Аквариум, украшенный растениями, превращается в неповторимый элемент интерьера. От него просто невозможно отвести глаза. Поэтому в том, что растения в аквариуме необходимы, - сомнений нет. Вопрос - какие лучше?
В любом зоомагазине внимание притягивают искусственные растения, изготовленные специально для аквариумов. Они зачастую выглядят "лучше настоящих", нередко их совмещают с какой-нибудь интересной декоративной деталью, вроде затонувшего корабля. У них целый ряд преимуществ:
*Они не гибнут от старости и плохих условий.
Качественные варианты годами сохраняют окраску и эластичность;
*они не пострадают, даже если их вырвать из грунта. Можно как угодно часто менять дизайн на свое усмотрение;
*они несъедобны для рыб;
*они не разрастутся, заполняя аквариум целиком;
*при необходимости их несложноочистить от водорослей.
Казалось бы, выбор очевиден: покупай и устанавливай, не тратя время на уход за живыми растениями, которые могут потребовать забот едва ли не больше, чем рыбки. Но у искусственных растений есть и свои недостатки:
*они не могут размножаться;
*они всегда выглядят одинаково;
*они не способствуют установлению биологического равновесия в аквариуме.
Живые аквариумные растения относятся к высшим: цветковым, папоротникам и мхам, - что определяет разнообразие их форм. Среди них высокие и низкие, тонкие и раскидистые, с листьями растущими из точки роста на корневище или располагающихся по стеблю. Они играют огромную роль в установлении биологического равновесия в аквариуме, но этим дело не ограничивается:
*живые растения не только создаютинтерьер аквариума, но и подчеркивают окраску рыбок;
*играют важную роль в обмене веществ в аквариуме. Как и их наземные родственники, водные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород, что делает их незаменимыми в газообмене аквариума;
*способствуют биологической очистке воды, поглощая для образования растительных тканей органические и неорганические вещества, накапливающиеся в грунте и в воде в результате жизнедеятельности рыб. Некоторые виды (рдесты, элодеи, эхинодорусы) извлекают из воды соли кальция, переводя их в нерастворимое состояние;
*подавляют развитие низших водорослей, которые могут стать настоящим бедствием;имеют значение для размножения рыб. Некоторые виды рыб, например, скалярии, откладывают икринки на листья. Кроме того, малькам удобно прятаться в зарослях, чтобы их не съели;
*могут выступать в качестве естественной подкормки для рыб.
В аквариумистике используется более 500 видов и сортов пресноводных растений. Но для нормальной жизнедеятельности и развития им потребуются те же условия, что и сухопутным растениям: солнечный свет; углекислый газ; питательные вещества в почве; подходящая температура, чтобы можно было воспользоваться всем перечисленным. Искуственные растения в этом отношении вообще не требовательны. Кроме того, не придется ломать голову над тем, как их лучше посадить. В то время как с живыми растениями придется разбираться, к какой группе посадки они относятся:
*плавающие на поверхности воды; Сильное развитие плавающих растений ухудшает освещение толщи воды и существенно ослабляет газообмен в грунте. Это приводит к загниванию грунта в аквариумах, поверхность которых затянута плавающими растениями. К данной группе относятся сальвиния, пистия, ряска и другие.
*плавающие в толще воды; удобно использовать в новом аквариуме при нехватке других растений. В эту группу входят риччия, наясы, пузырчатка, лагаросифон.
*укореняющиеся в грунте водные, полуводные, болотные илиприбрежные растения;
*длинностебельные растения, закрепляющиеся в грунте.
*растения с всплывающими ветвями-стеблями, как, например,мириофиллум, людвигия, гетерантера, альтернатера(Alternanthera), гигрофила(Hygrophila).
Обычно более высокие растения высаживают в задней части аквариума, а более низкие - ближе к передней стенке, чтобы создать перспективу. Но это не единственный момент, который придется учитывать при посадке. Большие растения с хорошо развитыми корнями (например,криптокорину или эхинодорусы) надо посадить так, чтобы все корни оказались в грунте, а корневая шейка - над ним.Апоногетоны надо посадить так, чтобы из-под грунта выглядывала примерно 1/3 клубня. Виды с длинным ползучим корневищем иногда вообще очень трудно разместить правильно, чтобы корневище было закопано, а основание черешков - оставалось при этом обнаженным.
Помимо правильной посадки живым растениям может требоваться определенный химический состав воды, другим - более яркое освещение, некоторые виды имеют достаточно узкий диапазон переносимых температур. Если вы обеспечили оптимальные условия для развития растений, это тоже может повлечь за собой определенные сложности. Основная - слишком активное потребление кислорода в темное время суток. Кроме того, при большом скоплении в аквариуме растения теряют свои декоративные качества, а наблюдение за аквариумными обитателями затрудняется.
Впрочем, знакомство с водными растениями может оказаться не менее интересным, чем разведение рыбок. На каком бы варианте вы не остановились, искусственные растения после приобретения нуждаются в дезинфекции, а живые, возможно, и в карантине. Искусственные растения с этой целью достаточно как следует вымыть и ошпарить кипятком. С живыми можно занести в собственный аквариум нитчатые водоросли или икру улиток. Для дезифекции можно использовать готовые средства, продающиеся в зоомагазинах (по инструкции), или домашние вроде раствора перманганата калия (марганцовки).
Комментарии 2