Удав Обыкновенный был открыт в 1758 году и с тех пор было зарегистрировано несколько видов, которые делятся на подгруппы: 1) императорские; 2) цветовые морфы; 3) потомки чистых подвидов. Вес удава может колебаться от одного до пятнадцати килограмм, длина - от метра до пяти. Продолжительность жизни - около 20 лет.
В 2003 году парламентом ЧР, был принят закон, который регулировал содержание удавов. Этот вид змей был признан небезопасным и владельцы этих рептилий должны были зарегистрировать своих питомцев у ветеринара, заполнив соответствующий формуляр и заплатив пошлину, после чего шла проверка террариума и оборудования, только после этого выдавалось разрешение на содержание этого животного. Позже была принята поправка, которая перевела Удава в CITES из первой группы во вторую, и теперь не требуется обязательной регистрации для содержания. Исключением является B.c occidentalis, который так и остался в первой группе CITES.
В качестве жилища для молодых удавов лучше всего подходит стеклянный террариум на акриловом герметике с раздвижными дверками. Обязательна естественная вентиляция в виде отверстий в боковой стенке. Взрослых удавов лучше содержать в мощном каркасном террариуме на основе из влагоустойчивого гипсокартона. Дверца обязательно должна быть раздвижной. Стенки покрываются пенопластом и минеральной сеткой, после чего их нужно отштукатурить и покрасить. Для взрослых удавов вполне достаточно циркуляционной вентиляции.
Для молодых удавов подойдёт террариум размерами 60х60х60 см, для подростков 120х60х40 см, для взрослых особей 150х90х90 см.
Электрика для террариума с удавами выполняется профессионалами, чтобы не травмировать змей. Комфортная температура от 220С в холодном углу террариума до 400С в точке прогрева под лампой накаливания. В качестве субстрата в террариуме нужно использовать крупную стружку, кокосовые чипсы, хотя можно использовать и обыкновенную бумагу.
Кормить удавов нужно аккуратно: их нельзя перекармливать. В пищу они употребляют кормовых грызунов или цыплят. Обязательно нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Оптимальный рацион кормления (Boa Constrictor):
Новорожденные - 1 мышь 7-10 дней
Подростки - 1 крысёнок за 10-14 дней
Взрослые самки - 2 взрослые крысы 1 раз в 3 недели
Взрослые самцы - 1 взрослая крыса 1 раз в 3 недели
Для стимулирования размножения необходима зимовка, при температуре от 170С -220С, в зависимости от подвида. Продолжительность беременности колеблется от 165 до 180 дней, удавы рождают живых детенышей в количестве от 5-60 штук.
Удав собакоголовый (Corallus caninus).
Удав собакоголовый распространен в Бразилии, Перу, Гайане, Колумбии, Венесуэле, Французской Гвиане, Эквадоре, Боливии и Суринаме. Собакоголовый удав населяет дождевые тропические леса с повышенной влажностью и ведет древесный образ жизни. Питается он в основном мелкими млекопитающими, однако не брезгует летучими мышами, ящерицами и птицами. В длину взрослые особи составляют 1.4-2.3 метра. Свое название Удав собакоголовыйполучил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи обычно бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза. У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего.
Удав собакоголовый довольно-таки редко встречается в коллекциях отечественных любителей удавов, несмотря на то, что данный вид является одним из самых красивых. Содержать удавов этого вида нужно в больших террариумах (объемом 0,7-1м.куб на пару взрослых особей) со значительным числом горизонтальных ветвей. Обязательно нужно учесть тот факт, что некоторое количество ветвей были как раз под обогревательной лампой. Комфортная температура - 260С -280С градуса днем, 230С -250С градусов ночью. Необходим локальный нагрев над одной из ветвей до 350С.
Комфортная влажность 80-90 %. Обязательно наличие в террариуме поилки и гигроскопичного грунта. Кормить можно мышами, крысами, но особенно хорошо в неволе кормить собакоголовых удавов перепелками или цыплятами.
Размножение стимулируется понижением ночной температуры до 220С, при неизменной дневной температуре, а также раздельным содержанием самца и самки. Беременность у собакоголовых удавов длится от 170 до 228 дней. На свет появляется от 6 до 16 удавчиков длиной до 50 см.
Удав Радужный (Epicrates cenchria cenchria).
Удав Радужный (Epicrates cenchria cenchria) принадлежит семейству ложноногих змей, роду гладкогубые удавы. Не ядовит. На данный момент известно девять подвидов радужных удавов, однако Epicrates cenchria cenchria - самый красочный из них: у него потрясающая гладкая чешуя с великолепным радужным блеском. Вдоль спины расположен ряд неровных окружностей черного цвета, а по бокам есть небольшие черные "глазки". Данный вид распространен на Севере Южной Америки. Населяет тропические леса и вырубки.
Радужный удав, чрезвычайно адаптируемый вид: в одном террариуме размером 110х50х55 сантиметров вполне можно поселить двух крупных особей. Молодежь вполне можно поселить в кубическом террариуме с длиной грани 55 сантиметров - главное, чтобы там были ветки и коряги. Взрослых же удавов желательно селить в более просторные жилища. Замечательно, если в террариуме будет мягкий гигроскопичный грунт и небольшой бассейн. Очень удобно использовать в качестве грунта: мох сфагнум, кокос, крупные опилки или стружка, дубовые листья в которые животное закапывается полностью.
Важной особенностью содержания радужного удава является сезонность комфортных параметров влажности и освещенности. Зимой оптимальная длина светового дня составляет десять часов при сорокапроцентной влажности воздуха, а летом 15 часов при шестидесяти процентах влажности. Для учета влажности очень удобно применять психрометр. Обязательно нужно оборудовать специальные укрытия - удавы данного вида любят прятаться в них днем до наступления темного времени суток. Температура воздуха в террариуме должна быть постоянной днем 26°С -28°С, ночью 21°С -23°С. Занятно, что данный вид способен без вреда переносить сильное временное понижение внешней температуры.
Рацион питания достаточно свободен — один прием пищи в 10—18 дней. Тем не менее, подростков желательно кормить раз в три-четыре дня. В качестве корма можно использовать мышей, крыс или перепелок соответствующего размера.
Размножение, так же как и у большинства других удавов стимулируется зимовкой.
Удав садовый (Corallus enydris).
Удав садовый распространён в южной части Центральной Америки, севере Южной Америки и северо-западе Бразилии. Обитает во влажных тропических лесах, человека не боится и живет неподалеку от селений - его можно повстречать даже на возделываемых участках. Садовый удав ведет преимущественно древесный образ жизни.
В длину данный вид может достигать двух метров. Тело вытянутое, стройное, с непропорционально тонкой шеей и крупной головой. У садового удава необычайно разнообразная окраска: встречаются красные, оранжевые, желтые, коричневые, серые и даже черные особи. Орнамент варьируется: светлые и темные круглые пятна чередуются с ромбовидными "геометрическими элементами".
Садовых удавов рекомендуется содержать в просторных вертикальных террариумах, в которых находятся горизонтальные ветви. Ветви должны быть достаточно массивными и крепкими. Комфортная температура 26°С -28°С градусов дневная и 23°С -25°С ночная, комфортная влажность 80-90 процентов. В качестве грунта отлично подходит дробленая кора или крупная стружка дерева. В пищу, садовый удав предпочитает употреблять грызунов и птиц.
Садовые удавы известны своим раздражительным характером и, побеспокоенные или раздраженные, атакуют любой источник тепла, поэтому при их содержании необходимо соблюдать особую осторожность. Этот вид удавов рекомендуется для опытных террариумистов.
Размножение садовых удавов стимулируется мягкой зимовкой при комнатной температуре (примерно 19°С -21°С). Беременность от 6 до 7 месяцев. Рождается 4-20 детенышей.
Мадагаскарский удав (Sanzinia madagascariensis).
Полутораметровый зеленый мадагаскарский удав характеризуется широкой крупной головой и очень цепким, хорошо развитым хвостом. Не ядовит. Орнамент преимущественно состоит из темных полосок с аккуратной белой окантовкой. В период взросления узор практически не заметен. Ярко выражены термолокационные ямки.
Как очевидно из названия, удав распространен на Мадагаскаре: более того, это единственная крупная змея из рода "древесные", живущая в этой местности. Преимущественно живет в лесах на деревьях, хотя встречается и в саванне. В пищу употребляет млекопитающих и птиц.
Мадагаскарских удавов содержат в кубических или очень просторных горизонтальных террариумах с малым количеством толстых горизонтальных ветвей. Обязательно нужна большая поилка и/или бассейн. Комфортная температура - 24°С -27°С, которая ночью понижается до 18°С -20°С. Комфортная влажность 60-70 процентов. В качестве грунта можно использовать дробленую кору или кокосовую крошку. Чтобы повысить влажность, можно использовать почву с мульчей. Предпочитаемый корм: мыши, крысы, цыплята.
При подготовке к размножению необходимо охлаждение до 10°С -15°С в течении двух месяцев.
Кубинский удав (Epicrates angulifer).
Кубинский удав широко распространен на Кубе и множестве близлежащих островов. Как правило, живет во влажных и сухих редколесьях, встречается также в лесистых каменистых биотопах. Ведет преимущественно древесный образ жизни. В пищу употребляет теплокровную добычу: грызунов, летучих мышей и птиц. Зачастую забирается в пещеры - во время охоты.
Длина крупного кубинского удава составляет 3,5 метра. Мордочка на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист. Окраска чрезвычайно занятная: коричневое тело с загадочным рисунком из темных ромбических пятен, располагающихся в шахматном порядке. Чешуя с радужным отливом.
Содержание в неволе полностью сходно с остальными видами рода Epicrates, то есть гладкогубыми удавами. Кубинского удава удобно содержать в просторном кубическом террариуме с мощными наклонными ветвями и большим бассейном-поилкой. Кубинцы обожают водные процедуры, да и пить любят. Они могут проводить в мини-бассейне значительную часть времени. Грунт желательно использовать гигроскопичный с подогревом с помощью термонагревательного коврика. Комфортная температура в теплом углу днем 30°С -32°С, ночью 23°С -25°С. Влажность необходимо "стимулировать" опрыскивателями. В качестве корма можно использовать мышей, мелких крыс и цыплят.
Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili).
Мадагаскарский удав Дюмериля - это один из трех видов удавов, обитающих на Мадагаскаре. Он значительно мельче обыкновенного удава - всего-то 125-145 сантиметров. Живет на юге и западе острова Реюньон и на Мадагаскаре.
Содержать мадагаскарских удавов обязательно нужно раздельно в просторных террариумах горизонтального типа. Они легко обходятся без множества ветвей в террариумы, но, тем не менее, они желательны. Комфортная температура составляет 26°С -28°С с незначительным понижением ночью, а влажность воздуха должна быть минимум 60 процентов. Длительность светового дня составляет 14 часов. Обязательно присутствие в террариуме бассейна.
Мадагаскарские удавы хорошо едят мертвых и живых грызунов. В период адаптации, перед спариванием и во время беременности отказываются от корма.
Перед спариванием змей содержат при более низкой температуре и укороченном световом дне. Уход за новорожденными не имеет каких-либо особенностей: питаются молодые удавы мышами и цыплятами раз в 5 дней.
Мадагаскарский земляной удав (Acrantophis madagascariensis).
Родиной этого земляного удава является северная часть острова Мадагаскар. Земляной удав обитает в лесистой местности неподалеку от водоемов. При перемещении по суше умело маскируется с помощью листвы. Во взрослом состоянии вырастает до 2,5-3 метров.
Чтобы содержать мадагаскарского земляного удава дома, желательно использовать террариум горизонтального типа с обустроенным укрытием и хорошей мощной поилкой. Грунт подойдет практически любой. Комфортная влажность составляет не менее шестидесяти процентов, температура - 26°С -30°С. Обязательна организация нижнего подогрева одной трети площади всего террариума.
В качестве корма можно использовать мелких млекопитающих (мыши, крысы), а также птиц. Мадагаскарский земляной удав питается один раз в 5-14 дней - это зависит от возраста. Немаловажным будет заметить, что данный вид удава является одним из наиболее престижных среди домашних любителей змей. Во многом это определяется его шикарной красной окраской с причудливым орнаментом в виде белых ромбов. Удав вполне миролюбив и обладает достаточно спокойным неагрессивным нравом.
Парагвайская анаконда (Eunectes notaeus).
Парагвайская анаконда, проживающая в Южной Америке, достигает трех с половиной метров в длину. Для этого вида змей обязательно нужен качественный акватеррариум в горизонтальном исполнении, предназначенный для содержания тропических животных. Минимальные габариты для одной змеи составляют 1.2х0.6 метров. Высота рассчитывается так: глубина купальни-водоема плюс еще половина метра - без учета навесного оборудования на потолке. Комфортную температуру (днем 30-32 градусов, ночью 23-25 градусов) нужно регулировать с помощью термоковрика. Вода в водоеме должна быть в пределах 22°С -25°С. Желательно содержать змей поодиночке, либо же попарно - для спаривания. В условиях террариума анаконды хорошо едят цыплят, кроликов, морских свинок и рыбу.
Половозрелой парагвайская анаконда становится в возрасте 2.5-3.5 лет. Яйцеживородящий вид. Создание специальных условий для размножения не требуется, достаточно ссадить самца и самку вместе и повысить на 2°С -3°С температуру воды. Беременность длиться 7-9 месяцев, самка рожает 6-30 детенышей. Малыши парагвайской анаконды начинают питаться после первой линьки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3