Включают в себя около 60 видов птиц.
На территории Украины и России можно встретить 23 вида чайковых.По внешности чайки- привлекательные птицы отличающиеся изящными движениями и красивой гордой осанкой. Чайки- умные и понятливые птицы.
Чайки представляют группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и трудно отличимы друг от друга. Несмотря на общее сходство, эти птицы заметно разнятся габаритами- от малой чайки длиной до 28 см до большой морской чайки (76 см.). У всех чаек массивное тело, длинные широкие крылья и тупоконечный хвост. Оперение густое, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Мощный клюв загибается крючком и зачастую ярко окрашен в красный, красно-черный или желтый цвет. Хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Чайки белого или светло серого окраса, с черными отметинами на голове и крыльях. У морской чайки в любом оперении розовые ноги.
Все движения морской чайки кажутся обдуманными и сильными. Эти птицы великолепно летают, легко, свободно, способны парить, пикировать, останавливаться в воздухе. Морская чайка хорошо плавает и спит на воде даже тогда, когда волны довольно высокие.
Крики чаек несут большую информационную нагрузку. Крик неприятный, выражающийся в разных хриплых звуках, как низкое "кьяу" или сонарное "га-га-га".
Чайки широко распространены во всем мире от Арктики до Антарктиды. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами. Это типичные береговые птицы, хотя стаи чаек нередко сопровождают рыболовецкие суда в открытом море. Невозможно представить наши моря и реки без этих прекрасных белых птиц, реющих над морем или отдыхающих на песке. Однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека,- стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов.
Обычно гнездятся колониями, состоящими до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с другими водными птицами. Пары сохраняются в течении длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца так же входит выбор расположения гнезда и его благоустройство. Гнездо располагается прямо на земле - на прибрежных скалах, морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Чайки умеют строить гнезда из любого материала. Им годится все- трава, перья, веточки, консервные банки и прочий мусор. Гнезда представляют собой небрежную кучу с углублением посередине. Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно темно- бурого цвета с пятнами. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период составляет от 20 до 30 дней. Птенцы после вылупления покрыты густым пухом бледно-серого цвета, что помогает укрыться от хищников. В течении одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. самец самка выказывают нежную привязанность к своему потомству и подвергают себя большой опасности, если птенцам угрожают. У некоторых видов птенцы- уже в течении нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель.
Чайки очень прожорливы. В пищу идёт все, что съедобно и не успевает спрятаться, убежать или улететь. А ещё чайки промышляют грабежом, отбирая лакомые куски у других птиц.
Морские чайки - настоящие хищники и одновременно санитары. Шумные, задиристые, агрессивные, чайки поедают не только яйца и птенцов других птиц, при этом их жертвами становятся больные птицы. Излюбленные лакомства - рыба, рачки и беспозвоночные. Для того, чтобы добраться до до сочного мяса, чайки нередко бросают ракушки или крабов с высоты 10-20 метров на камни, тем самым разбивая скорлупу. В пищу идут и водные насекомые. Корм добывают себе как на воде, так и на суше - на океанских просторах, заливных лугах и засеянных полях. Кроме тог, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. некоторые виды могут улететь на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения.
Где только не увидишь чаек: одни, как и положено, реют над морскими волнами, высматривая рыбу, другие дождавшись отлива, разгуливают собирая молюсков, третьи отправляются на ближайшую свалку мусора, где пируют напролёт в компании ворон, голубей и бродячих собак.
Чайка - птица вольная, красивая, но зато и загадочная птица. У каждого человека при упоминании о ней возникают свои ассоциации. Кто-то начинает напевать знаменитую "Чайку" из кинофильма "Моряки": Чайка смело пролетела над седой волной, окунулась и вернулась вьётся надо мной...
Кто-то заговорит об знаменитом автомобиле с чайкой на капоте. А ещё перед глазами возникает знаменитый занавес с чеховской чайкой. Знатоки с греческой мифологии вспомнят Скиллу (дочь царя Мегары Ниса), превращённую богами в чайку. В июле 1963 года на весь мир прозвучали позывные Валентины Терешковой "Я - Чайка".
У тех, кто связал свою жизнь с морем, отношение к чайке особенно трепетное. Считается, что в чаек вселяются души погибших моряков.
Чайка - птица, ставшая романтическим символом. Её образ восходит к народно - поэтическим представлениям о душе белой и чёрной, крылатой и бескрылой, живой и погибшей. Образ вольной птицы, символизирует стремление человека к свободе, протест против гнетущей действительности, незащищённость страдающей личности. А "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" американского писателя Ричарда Баха, ставшая знаменитой, - символ беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верить в совершенство и любить жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев