Серебро всегда имело благородную репутацию. Прекрасный блеск, гибкость, устойчивость к внешнему воздействию и очищающие свойства сделали его альтернативой даже золоту.
Серьги, кольца, часы – все это украшают блестящими на солнце кристаллами, напоминающими бриллиант и благородное серебро одновременно. Выглядят такие украшения необычно и очень красиво. По сравнению с золотыми и чисто серебряными, они стоят недорого. Из чего же их делают на самом деле?
Камень марказит также именуют “капельное серебро”. Но этот минерал не имеет никакого отношения к благородному металлу. В переводе с арабского языка марказит означает «огненный камень», а современный термин «марказит» стали официально применять лишь с 1845 года. Химически “капельное серебро” всего лишь железный колчедан, а именно лучистый колчедан, разновидность пирита (дисульфид железа, FeS2).
Сам пирит отличается металлическим блеском и интенсивно-желтым цветом, в связи с чем неопытные золотоискатели часто путают его с золотом (тем более что и залегают пирит и золото зачастую неподалеку друг от друга). В связи с этим он и получил прозвание “золото дураков”. Марказит же, ромбическая вариация железного колчедана, имеет более бледный оттенок – латунно-желтый, переходящий в серый. В сочетании с металлическим блеском он напоминает серебро.
Впрочем, тут нет четкой границы. Учитывая, что именно марказит при взаимодействии с кислотами разлагается гораздо быстрее пирита (и в целом менее устойчив), обычно тот минерал, который реально используется в ювелирном производстве, с кристаллографической точки зрения правильнее было бы именовать пиритом.
Свое обманчивое название он получил благодаря применению в украшениях в виде небольших вкраплений, по форме напоминающих серебряные капли. Ювелиры прикрепляют его к основе специальным клеем, что создает впечатление цельности. Серебряные украшения приобретают необычный и очень эффектный вид благодаря вставкам из марказита. При правильной обработке и уходе изделия из марказита хранятся веками.
Марказиты в истории
Исходно марказит в Европе использовался как замена бриллиантам и другим дорогим камням. В Средневековье во многих странах существовало правило, по которому даже богатые представители “третьего сословия” не имели права носить бриллианты. Соответственно, нужна была замена, не менее красивая внешне, но не запрещенная.
Позже марказиты стали использовать в качестве замены бриллиантам в случае выхода украшений из моды. При изменении “модных” трендов бриллианты вытаскивали из оправ, а вместо них вставляли менее ценные, Кольцо из серебра с марказитами но эстетически привлекательные камни. Прежде оправы в таких случаях обычно переплавляли, так что именно благодаря распространению такой практики (и марказитам) до нас дошли многие произведения средневекового ювелирного искусства.
В XIX веке поугасший было интерес к этому материалу возвращается. Оригинально он используется в эпоху наполеоновских войн: тогда в некоторых странах женщинам, пожертвовавшим золотые и серебряные ювелирные изделия на военные нужды, выдавали взамен стальные украшения с марказитами. Общий патриотический подъем ввел в моду подобные изделия.
Позже в викторианской Англии (а под ее влиянием – и в других странах), в связи с очень длительным трауром королевы Виктории по ее мужу, принцу Альберту, вошли в моду “неоготические” строгие украшения в темных, неярких тонах. Марказиты в серебре стали достаточно популярным вариантом. Популярны они были и в эпоху арт-деко (1920-1940), когда алюминий и серебро пребывали в фаворе.
В наше время, после некоторого спада, интерес к “капельному серебру” пробудился вновь. Одним из его ценных именно в настоящую эпоху свойств является природная уникальность каждого отдельного кристалла, которую невозможно имитировать. Так что даже при конвейерном производстве можно быть уверенными, что точно такого же украшения в мире больше не существует
Как ухаживать за украшениями с марказитами
Это достаточно хрупкий материал. Он легко повреждается и механическим, и химическим воздействием. При неаккуратном обращении возможно образование царапин и сколов. Но так как серебро с марказитом со временем темнеет, необходимость чистки периодически возникает.
Лучше всего удалять потемнения с металла и камня с помощью мягкой ткани. Ультразвук использовать не рекомендуется. Химические растворы – тоже, но иногда они необходимы для возвращения блеска серебру оправы. В этом случае применять их следует с большой осторожностью.
#МарказитБраслетПодвеска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Украшения из этого полезного минерала дают носить детям. Считается, что он прогоняет детские страхи и придает уверенность в себе. Кулон или бусы из марказита могут защитить ребенка от сглаза. А марказитовый порошок лечит глазные болезни и опухоли. Наилучшими лечебными свойствами обладают минералы золотистого оттенка.
Хрупкость капельного серебра или марказита предполагает бережное отношение и надлежащий уход за ним. Рекомендуется:
Протирать кристаллы марказита слегка влажной, а затем сухой мягкой салфеткой.Обрабатывать специальным раствором для чистки серебра.Беречь от ударов, излишней влаги и ...ЕщёМарказит обладает не только декоративными, но и оздоровительными свойствами. Своего владельца он способен заряжать позитивной энергией, избавлять от стресса, болей в суставах, глазах и способствовать заживлению ран. Утверждают, что капельное серебро сохраняет женскую красоту и стимулирует творческую деятельность. Царица Клеопатра очень ценила омолаживающие качества марказита.Украшения из этого полезного минерала дают носить детям. Считается, что он прогоняет детские страхи и придает уверенность в себе. Кулон или бусы из марказита могут защитить ребенка от сглаза. А марказитовый порошок лечит глазные болезни и опухоли. Наилучшими лечебными свойствами обладают минералы золотистого оттенка.
Хрупкость капельного серебра или марказита предполагает бережное отношение и надлежащий уход за ним. Рекомендуется:
Протирать кристаллы марказита слегка влажной, а затем сухой мягкой салфеткой.Обрабатывать специальным раствором для чистки серебра.Беречь от ударов, излишней влаги и спиртосодержащих растворов.Хранить в плотно закрытых шкатулках или холщовых мешочках на молнии.