Ювелирные украшения с эмалью завораживают своей изысканностью и красотой. Разнообразие цветов и оттенков, которыми могут быть расписаны такие украшения, позволяет создавать неповторимые изделия, подчеркивающие вашу индивидуальность.Интересно, что эмаль использовалась для изделий еще в Древней Руси (тогда она называлась финифть). Техника росписи эмалью металлических изделий известна с давних времен. Она применялась не только для украшения ювелирных изделий, но и в декоративно-прикладном искусстве — при оформлении кубков, чашей, ларцов. Сегодня свойства эмали по-прежнему ценятся на вес золота, а технологии ее производства постоянно совершенствуются.
Что такое ювелирная эмаль и как выполняется покрытие ювелирных изделий эмалью
Ювелирная эмаль — это, по сути, стеклянный сплав. Он может быть более легкоплавным или менее, разных цветов и различного типа нанесения. В состав сплава входят раствор кремнезема и других оксидов, а для создания цвета используют никель, кобальт, оксид цинка. Эмаль во все времена славилась своей устойчивостью к воздействию окружающей среды и прочностью, поэтому и сегодня ее нередко используют в оформлении экстерьеров.
Для ювелирных украшений может применяться горячая и холодная эмаль. Горячая эмаль наносится на изделие в виде порошка, а затем сплавляется ровным слоем. Для этого украшение помещают в печь, разогретую до 600–800 градусов. Получается, что оно будто бы покрывается стеклянной пленкой, которая образуется уже после остывания.
Из истории.
Самые древние серебряные украшения с эмалью были найдены во время раскопок на Кипре. Оттуда традиция изготовления таки изделий перекочевала в Индию, Египет и Византию. А во времена тесной связи Киевской Руси с Византийской империей техника дошла и до нас.
Существует несколько разновидностей горячей эмали:
Перегородчатая эмаль, считающаяся одной из самых сложных техник, заливается в «ячейки» между перегородками, или «ленточками». Каждая такая ячейка имеет свой цвет. Эта техника пришла к нам из Византии.Выемчатую эмаль заливают в углубления металла. В данном случае самое сложное — создать эти углубления, а вот заливка происходит намного проще.Нередко мастера сочетают оба вида техники — и перегородчатую, и выемчатую — для создания еще более уникального и интересного рисунка.Популярна прозрачная, или сквозная, эмаль, которой чаще всего покрывают серебро для создания большего блеска и яркости.А вот непрозрачная («глухая») эмаль обычно используется в качестве основы (например, на меди).Холодная эмаль — это стеклопластик, она намного более проста в нанесении, для этого порой даже не требуется каких-то специальных ювелирных инструментов или навыков.Двухкомпонентную эмаль смешивают и заливают , теплоотверждаемую плавят при температуре 160 градусов (технология очень похожа на заливку горячей эмали, только температура плавления гораздо ниже), а светоотверждаемую холодную эмаль облучают ультрафиолетом, она широко используется при реставрации ювелирных украшений.Существует еще финифть — это роспись изделия эмалью, которая также широко используется в ювелирном деле.
Какие ювелирные украшения с эмалью бывают
Работа с эмалью была и остается технически сложной, поэтому ювелирные изделия с эмалью всегда ценились очень высоко (а порой даже больше, чем украшения с драгоценными камнями!). Ведь то, как будет выглядеть украшение с эмалью, главным образом зависит от мастерства ювелира. Сегодня с эмалью изготавливают кольца, браслеты, серьги, подвески, колье, броши и даже запонки.
Эмаль выгодно подчеркивает красоту металла и используемых драгоценных камней, создавая интересные цветовые переливы и дополнительный блеск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2