Поделиться…
В декоре праздничного и свадебного стола сервировка является самой важной составляющей успешно проведенного торжества. Красивая посуда из хрусталя или стекла должна расставляться в соответствии с правилами этикета.
Вне зависимости от размеров, форм и дизайна фужеров, бокалов, стопок или рюмок их расположение на столе строго регламентировано.
Сегодня выделяют два основных вида расстановки стеклянной или хрустальной посуды:
Центровая
Этот вид сервировки предполагает подачу одного напитка, а не нескольких. Фужер, бокал или стопку ставят за тарелку, перпендикулярно ее центру. Если вместо алкогольных или безалкогольных напитков на стол подается кружка с кофе или чаем, ее ручка должна быть повернута вправо.
Правосторонняя
Правосторонний тип сервировки используется в случае подачи множества напитков на выбор. Чаще всего используется при декоре свадебного стола, банкета и других праздников с большим количеством гостей. Стеклянная или хрустальная посуда ставится справа от тарелки и далее. Последовательность размещения зависит от размера: сначала бокал и фужер, а потом рюмка или стопка. Если напитков к столу подается много и требуются дополнительные коктейльные шоты и стаканы – посуду расставляют в несколько рядов. Наличие более трех предметов в одном ряду – дурной тон.
Правосторонняя сервировка стола используется при полном декоре торжественных мероприятий.
Согласно европейским нормам расстановки, в ней должна присутствовать следующая хрустальная или стеклянная посуда:
Бокал для безалкогольных напитков или воды
Фужер для шампанских вин
Бокал для сухих красных вин
Бокал для белых сухих вин
Рюмка для крепленых вин и аперитивов
Стопка для водки
Кроме красивой посуды из стекла или хрусталя при сервировке стола для каждой персоны ставятся: закусочная и подстановочная тарелки, пирожковая тарелка для масла, хлеба и выпечки, вилка для основного блюда, десертная вилка и вилка для морепродуктов, столовый нож и нож для масла, ложки для первого блюда и десерта. Не забудьте про салфетки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев