Сенатор Андрей Климов. Фото: Николай Галкин / ТАСС
От комментариев Климов отказался, сославшись на свое отсутствие в Москве и занятость. «При этом тот сценарий, который сенатор так красноречиво описал в блоге, технически вообще невозможен», — говорит директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. «До сих пор не было зафиксировано ни одного случая, чтобы вам на YouTube присылалось пуш-уведомление от канала, на который вы не подписаны», — говорит он «Новой». — Вообще, непонятно, что тому же Климову было прислано. Сначала покажите это уведомление, а потом уже можно о чем-то разговаривать».
«Существует вероятность, что на самом деле речь идет даже не об уведомлениях, а о рекомендациях внутри самого сайта YouTube», — добавляет IT-специалист, но даже в этом случае условному сенатору будут показаны анонсы тех роликов, которые более-менее соответствуют запросам самого человека». «Климов чего-то там увидел, а поскольку он дядька влиятельный, то позвонил в Роскомнадзор, и те в воскресенье выдали этот странный пресс-релиз», — усмехается Климарев.
Российские власти не в первый раз угрожают структурам Google, но до сих пор никакого способа коммуникации, кроме постоянного выписывания штрафов, наладить с одним из интернет-гигантов не смогли. Позиция властей состоит в том, чтобы получить возможность контролировать российских пользователей Google. Но компания регулярно игнорирует и выпады со стороны того же Роскомнадзора, и требования реестра организаторов распространения информации.
С YouTube коммуникация вроде бы тоньше. К примеру, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в Госдуме Леонид Левин перед самыми парламентскими каникулами внес законопроект, который предполагает создание единого оператора для интернет-трансляций телеканалов. Задачей этого оператора, к слову, также будет борьба с рекламой, которую добавляет сам YouTube во время просмотра роликов.
Но это, скорее, техническое регулирование YouTube (хотя никто не помешает депутатам следующим шагом попытаться запретить все трансляции, которые идут не через госоператора) и его тоже можно проигнорировать или обойти. Взять под контроль YouTube в принципе невозможно, уточняет Михаил Климарев, а единственным способом борьбы с ним является полное отключение видеохостинга в России:
«Технически это вполне возможно. Весь вопрос в политическом решении — готовы ли чиновники пойти на такой скандал».
Может, пока и не готовы, но стремительно к этому движутся, замечает политолог Дмитрий Орешкин. «Мы имеем дело с квазисоветской системой: в России в любой из социальных сред дела становятся только хуже, и власть вынужденно переходит от роскошной экспансионистской риторики («Мы построим светлое будущее») к оборонительной стратегии («Не заходите на территорию нашей суверенной демократии»), — поясняет Орешкин. — Строится чудовищно неэффективный, рушащий огромное количество связей псевдожелезный занавес». YouTube становится в современных условиях аналогом «вражьих голосов», которые нужно глушить при первой же возможности. «Чиновниками даже не надо руководить, они сами понимают, что все труднее убеждать обычных людей, что Россия поднимается с колен. Так что единственным выходом становится изоляция от источников любой альтернативной информации», — констатирует политолог.
«Нападки на YouTube — следствие поддерживаемой властью мысли о глобальном антироссийском заговоре, добротной такой паранойи, — добавляет Дмитрий Орешкин. — Как и в советское время, номенклатура боится демократизации, потому что это означает потерю кормушки. Есть, правда, ряд товарищей, которые реально верят в теорию заговора, в то, что констатация факта митингов в нероссийском информационном пространстве уже является вмешательством в ее внутренние дела. Следующим шагом будет запрет выезда из страны. До полного советского маразма ситуация, пожалуй, не дойдет, но мы решительно шагаем обратно в ту эпоху».
Госпропаганда стремительно проигрывает YouTube, а предложить в ответ ничего не может:
интернет в борьбе телевизора и холодильника выступил на стороне последнего, а этого власть прощать не хочет.
Фактически это означает переход к китайской модели взаимоотношений государства и интернета, но в России уже вроде и не против.
Комментарии 1