Автор: Павел Воробьев
В марте 2025 года ВС РФ для прорыва обороны ВСУ в Судже провели уникальную операцию — проникли в тыл противника по трубе газопровода. Для этого штурмовикам пришлось преодолеть под землей около 15 км, некоторые из них провели в замкнутом пространстве около недели. Как планировался прорыв, что помогло бойцам перехитрить врага и какие ошибки не прощают на поле боя? Об этом непосредственный участник операции «Поток» — оператор БПЛА Ярослав с позывным Купол рассказал в интервью
NEWS.ru.
Почему операция «Поток» войдет в учебники
— Ярослав, что вы можете рассказать о подготовке операции «Поток»?
— Операция была спланирована заранее, очень кропотливо и тщательно готовилась. В ней участвовало множество подразделений, но самый большой вклад внес добровольческий корпус «Ветераны». Они разрабатывали всю логистику, под их контролем инженеры провели просто неимоверную работу: сделали в трубе вентиляцию и базовую инфраструктуру, вплоть до туалетов. Это все тщательно выкапывалось, вырезалось, чтобы у штурмовых подразделений было место для сбора боекомплекта и провизии.
— Как отряды заходили в трубу?
— Так как в операции участвовало много военнослужащих из разных подразделений, бойцы подходили к трубе в разное время. Заходили малыми группами и собирались уже в конечной точке. Поэтому те ребята, которые были первыми, дожидались остальных. Они просидели там от пяти до семи дней.
— У вас были противогазы, когда вы были в трубе?
— С противогазами шли первопроходцы из «Ветеранов», осуществлявшие все инженерные работы, и разведчики, которые прокладывали маршрут. Когда всю инфраструктуру подготовили и трубу насытили кислородом, дополнительное оборудование и защита уже были не нужны. Штурмовики работали без них.
Комментарии 10
Дай,Боженька ,вам здоровья,счастья!
Боже помоги,пожалуйста, нашим воинам!