(Из материалов прессы)
ЭТО произошло в январе 1944 года в оккупированном фашистами Луцке, во дворе средневекового католического монастыря, превращенного гитлеровцами в кровавый застенок для советских людей. Ранним морозным утром из камеры № 14 эсэсовцы вывели девушку в ситцевом платье. Еще час назад она надеялась на побег и даже успела переправить в соседнюю камеру записку: «Если будут выводить вместе, надо попробовать бежать. Мужайтесь!»
Но бежать не удалось... И вот столб пламени уже охватил ее, клубы черного дыма повалили в небо. Комсомолка Паша Савельева, бесстрашная разведчица, героиня луцкого подполья, была зверски сожжена гитлеровцами. В камере № 14 осталась надпись, нацарапанная гвоздем, видимо, в последние минуты перед казнью:
«Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено — ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша».
* * *
Кто же такая Паша Савельева? Она родилась в крестьянской семье, училась в школе-десятилетке № 3 во Ржеве, летом 1940 года окончила Московский кредитно-экономический институт и была направлена на работу в Луцк. Здесь она поселилась в одноэтажном домике на Хлебной улице. Незадолго до начала войны к Паше приехали погостить ее мать — Евдокия Дмитриевна и тетка.
И вот — война. К Луцку рвались немецкие танки. Вместе со своей семьей Паша Савельева пыталась эвакуироваться на восток. Но дорога уже была перерезана фашистами. Тысячи беженцев хлынули обратно в город. Где-то там, на дорогах под Луцком, Паша Савельева познакомилась с курчавым, статным парнем в косоворотке.
— Да, положение невеселое, — мрачно сказал парень. — Мы вот с братом тоже шли на восток, но дальше не пробились. Решили вернуться в город. Разве в Луцке не найдется дело? Моя фамилия Измайлов.
Говорят, что доверие порой рождается сразу... Этому парню хотелось верить. Ночью Савельевы и Измайловы вернулись в город. Возле домика на Хлебной Паша и Виктор расстались, условившись скоро встретиться.
На рассвете в Луцк ворвались немцы... Начались аресты, насилия, казни. В здании банка, где работала Паша, расположилось гестапо. Паша настойчиво разыскивала в опустевшем городе своих, верных людей.
Вскоре Виктор Измайлов снова пришел к Паше. Оказывается, он тоже эти дни бродил по городу, осторожно пытаясь разыскать надежных людей. Многое приметил он зорким глазом. Фашисты заняли лучшие дома, заполнили казармы, захватили склады, магазины, предприятия...
И Паша с Виктором, двое молодых советских патриотов, жаждавших борьбы и мщения, решили действовать. Двое — это, конечно, еще очень маленький коллектив. И все же это была первая ячейка будущего подполья.
Паша и Виктор верили, что непременно найдут в Луцке патриотов, готовых по зову партии, по велению Родины биться с врагами до победы. И, действительно, вскоре к ним примкнули многие советские люди.
Комментарии 2