Понятно, что шансы заваляться в квартире лишней трубке Холмса близки к нулю. Поэтому вместо нее можно взять любую другую: от стиралки, посудомойки или пылесоса. Один конец нужно поместить в гидрозатвор, сильно дунуть, чтобы удалить воду из полости шланга, и дышать.
Конечно, придется бороться с приступами тошноты, но это ничто по сравнению с желанием выжить. Естественно, необходимо вызвать пожарных и дожидаться приезда помощи. Благо, мобильники работают и в условиях задымления.
Минусы методики Холмса
Естественно, воздух в канализации не благоухает цветами и травами. Однако в нем не содержится и такого количества опасных примесей, как в дыму. Правда, у противников способа найдутся возражения, ведь газ в канализации содержит аммиак, метан, сероводород и другие малополезные соединения.
Это действительно так. Но угрозу они представляют, если дышать ими в замкнутом ограниченном пространстве. А слив в канализационной системе направлен как вверх, так и вниз во избежание завоздушивания. Поэтому этот способ вполне имеет право на существование. Если дышать густым дымом, то можно погибнуть через несколько минут.
Если плавятся современные полимеры типа пластика, то время до наступления летального исхода может сократиться вдвое. Маловероятно, что при дыхании воздухом из канализации смерть наступит так быстро. Ведь тогда бы сантехники, ежедневно сталкивающиеся с необходимостью исследования канализационной системы, и фермеры, убирающие отходы жизнедеятельности животных, умирали бы ежедневно.
То есть методика вполне себе жизнеспособна и подходит для экстренных случаев в ожидании пожарных. Ведь даже отравление канализационным газом оставляет шанс на спасение, тогда как дым – нет. Использовать этот метод можно тогда, когда возможности выйти из квартиры либо подобраться к окнам, балкону уже нет из-за пламени, дыма и высокой температуры. Также может наступить банальная дезориентация.
Поэтому когда опасность представляет больше задымление, а не открытое пламя, способ представляется вполне себе рабочим. Впрочем, люди в критических ситуациях прибегают и к другим – оригинальным и творческим способам спасения. К примеру, увлажняют полотенце и дышат над водой в унитазе, периодически спуская воду.
А скептики при знакомстве с этим способом говорят, что даже среднестатистический человек, не говоря уже о впечатлительных людях, детях, подростках, пожилых или больных, не будет метаться по квартире и заниматься поисками пылесоса, стиралки или унитаза. А еще можно отравиться вредными парами гораздо быстрее, чем угарным газом.
А что вы думаете по поводу этого метода спасения?
Комментарии 1