Павел обожал профессию, которую он выбрал самостоятельно, поступив в Ставропольское медицинское училище и закончив его в феврале 1985 года. Он совсем немного, полтора месяца, успел поработать фельдшером на станции «Скорой помощи».
Павел (тогда наверно – просто Пашка) не представлял себя без гор, которые он неустанно покорял. Там, среди каменистых горных распадков, он однажды повстречал девушку Галину. Кстати, тоже медика. Тогда они вместе совершали восхождение на Марухский перевал.
Горы его будут сопровождать и в пограничной службе в Киргизии, Казахстане, Афганистане…
Ведь это наши горы...
Павел Буравцев был призван в апреле 1985 года. А спустя семь месяцев погиб в бою.
В его письмах любимой (Их всего тридцать. И они выложены на сайте международного проекта «Мы помним 22.11.85!» - www.22.11.85.
milportal.ru) можно часто встретить описание горных распадков, красот окрестных вершин, долин протекающих рек, альпийских пастбищ.
Он жил всем этим. И считал, что ему несказанно повезло. Потому как он оказался в местах, схожих с теми, что ему довелось видеть во время восхождений на Кавказе. Павел обожал песни Высоцкого. И старался, подражая ему, исполнять их под гитару.
Особенно ему нравились горные композиции:
«Ведь это наши горы, они помогут нам. Они помогут нам!»
В Афганистане горы оказались какими-то иными: суровыми, таинственными и безжалостными. В своем последнем письме, написанном за четыре дня до гибели, он (рассказывая о своей окопной жизни) вдруг вспоминает строки стихов:
И больше счастья нету нам над горною каймой.
Уж не поём, а шепчем мы: «Верните нас домой!»
Всё так и вышло. Их, убитых 19, после гибели грузом 200 самолетами отправили в родные города, поселки и деревни, чтобы тихо-тихо там похоронить. Так было принято тогда. И последнее письмо пограничника Пашки, стойкого оловянного солдатика (как он любил подписываться), его любимая Галина получила через два дня после похорон героя.
Жди меня, и я...
Можно только представить себе весь тот ужас, который она испытывала, читая эти симоновские строки:
Жди меня и я вернусь.
Только очень жди…
Где-то там в афганских горах ее любимый Паша разыскал эти стихи и полностью, до последней строчки их написал ей, как и это последнее:
«До свиданья, милая моя, единственная на всем белом свете…»
Война убила не только Павла, она разрушила их любовь. У неё осталась только память о нем…
Добрые и необыкновенно душевные письма Павла Галине увидели свет впервые в 1989 году в одном из центральных журналов под заголовком «Афганистан. Письма с войны – любимой».
Затем они вышли книжкой «Но мы не забудем друг друга» в московском издательстве «Профиздат», тиражом 50 тысяч экземпляров. Небольшая, но пронзительная книга с послесловием известного писателя-фронтовика Юрия Бондарева в бумажной обложке вскоре стала библиографической редкостью.
Это были письма войны
Спустя годы, весточки Павла любимой вновь явились человечеству в уникальном сборнике посланий солдат и их родных «XX век. Письма войны», вышедшем в издательстве «Новое литературное обозрение» в 2016 году.
Я эти письма перечитывал неоднократно, и многие места из них знаю досконально. На их основе можно было написать хороший добротный сценарий и снять фильм о большой любви человека и гражданина - Павла Буравцева, сгоревшего (как тот оловянный солдатик из известной сказки Андерсена) в огне афганской войны, к девушке Галине.
Она несколько лет после его гибели никак не могла с этим смириться, но затем вышла замуж и вскоре на свет явился сын - Павел, названный в память о её первом любимом. Сейчас Павлу уже 32 года.
А та любовь погибшего Павла и Галины, к сожалению, тоже сгорела, как все в той же сказке,
«… осталась одна только блестка, и была она обгорелая и черная, словно уголь…»
Мне кажется, что книгу писем Павла Буравцева необходимо издать многомиллионным тиражом и раздавать в военкоматах молодым людям, уходящим защищать Отечество. Они многое могут почерпнуть в этих простых с виду и, вместе с тем, огромной содержательности посланиях.
Хорошо их бы также номинировать на престижную премию. Только кто за это возьмётся?
Меня порой потрясает равнодушие современных пограничников из высоких кабинетов. Ведь это не благодаря их усилиям, а вопреки их равнодушию и полнейшей бездеятельности, правда о ноябрьской трагедии в Зардевском ущелье живёт в сердцах ветеранов границы.
И это они – ветераны в Ставрополе сделали всё, чтобы ежегодно 28 мая проводился легкоатлетический кросс памяти Павла Буравцева. Чтобы разместить памятные доски на его родном доме и в школе № 64, где он учился. Чтобы проводились вечера его памяти. И чтобы в день его гибели 22 ноября общественность города собиралась у могилы героя.
Они настойчиво, целых 35 лет продвигали идею увековечивания памяти Буравцева как одной из улиц Ставрополя. И, наконец, это свершилось!
Здравствуйте, мои дорогие...
Родителям Павел написал со службы 35 писем. В двух последних из них, написанных в афганских горах карандашом на плохой бумаге, уже с трудом можно разобрать текст. Вот эти послания.
«Здравствуйте, мои дорогие!
Решил вам написать письмо. Сижу сейчас в окопе, вырытым мною лично! Сижу и чего-то жду. Хотел написать вам письмо на каске, но передумал, пишу на коленях. Сейчас дует небольшой ветер и поэтому пыль летит в глаза. И приходится щуриться, и останавливаться.
Спим мы в окопах или рядом с ними. Нам выдали спальные мешки, очень теплые и удобные. В них можно спать вдвоем. Мы так и делаем, с моим другом автоматом АКС. Едим неплохо, только маловато. На скудном огоньке готовим чай в «цинке» (это железная банка, в которой раньше хранились патроны). Для нашей местности чай получается даже добротный. Остальные консервы разогреваем прямо в банке и съедаем, похрумкивая сухарями. Вот так мы и живем.
А как поживаете вы, все ли нормально? Меня особенно беспокоит здоровье бабушки! Также забыл Вам написать: каску, которую я прислал в посылке, пускай папа подтянет подкладку на ней с помощью шнуров по детской головке и потом отправьте или передайте её Митьке. Ведь у него скоро день рождения (18 ноября). Это будет ему подарок от меня и, наверное, самый большой. Я, когда был пацаном, сам мечтал о такой каске. Пусть его мечты исполнятся за меня.
Всё время хочу написать вам об одной просьбе. Я не знаю, кто из вас её выполнит. Или ты, мама, но, наверное, пусть её исполнит папа, так как он лучше в этом разбирается. Надо поехать в наш гарнизонный магазин и купить там буквы для погон. Они сделаны из алюминия, позолоченные. Буквы, как вы догадались, ПВ, в одной паре 4 буквы. Купите где-то пар 5. С буквами надо поспешить, так как их сняли с производства, и их стало трудно достать. Когда купите, спрячьте их подальше. Когда наступит срок моей демобилизации, я напишу, и вы их вышлите.
Ну вот почти и всё. Здесь хорошо, кругом горы и самое главное, не так холодно. А как у вас? Наверное, идут дожди, даже выпадает снег, а про горы и говорить нечего. Ну вот, письмо свое заканчиваю.
До свидания, мои дорогие, не беспокойтесь, все хорошо и хорошо кончится.
Ваш солдат Пашка».
Комментарии 3