Происхождение названия "Кисель"
Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с помощью крахмала его стали совсем недавно, уже после того, как на Руси появился картофель и из него научились делать картофельный крахмал. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.
Кисель, приготовленный из качественных ягод, фруктов или соков, по количеству органических кислот занимает первое место среди других напитков и обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Поэтому, нельзя однозначно сказать какой именно кисель самый полезный. Каждый вид киселя полезен по-своему! И всё же большинство из нас самым полезным и лечебным киселем считают овсяный кисель. Вероятно, это еще и оттого, что сам овес обладает массой полезных свойств.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
1 стакан овсяной муки
2 стакана воды
0,5 стакана очищенного необжаренного миндаля
0,3 стакана сахарного песка
Этапы приготовления
Завариваете овсяную муку (можно измельченные хлопья или толокно, хотя с ним получается не так вкусно), к ней добавляется немного хлебной закваски. Через несколько часов, как пузыриться чуть-чуть начнет (не передержите!), процедите и потихонечку прокипятите, помешивая. Соль или сахар — по вкусу.
Охладите и ешьте. Либо прямо так, либо со сливками, можно с молоком или с медом. Можно овсяный кисель и не заквашивать. Прямо так есть. Таким же образом готовится пшеничный или ржаной кисель.
Из книги: Максим Сырников. Настоящая русская еда. М.: Эксмо, 2011.
Для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:
600 г (3 стакана) смородины;
около 1,5 л (7 стаканов) воды;
200 г (1 стакан) сахара;
4 столовых ложки крахмала картофельного.
Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.
Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.
Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.
Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1