На 16 шт.
Для теста:
500 г муки;
2 ст молока;
6 г свежих дрожжей;
2 ст. л. растопленного сливочного масла;
½ ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
500 г свежих опят;
1 луковица;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. 1 ч. л. соли, чёрный перец.
Для пирожков:
1 желток;
2 ст. л. молока;
растопленное сливочное масло.
Сделать опару: дрожжи залить 1 ст. тёплого молока, затем через полчаса всыпать в дрожжевую смесь соль и сахар, смесь влить в миску с 1 ст. просеянной муки, перемешать, накрыть плёнкой, оставить в тепле на 1 час пока опара не поднимется в 2 раза.
В остальную муку влить опару, масло, всё молоко, всыпать всю муку, вымесить тесто за 10 минут, накрыть плёнкой, дать подняться в 2 раза за 2-3 часа.
Тем временем приготовить начинку: грибы помыть, почистить, отварить в подсоленном кипятке за 5 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, затем обжарить с мелко рубленным луком в масле на сильном огне за 3-5 минут, убрать с огня, вмешать сметану, посолить, поперчить.
Поднявшееся тесто обмять складыванием, отщипнуть кусочек размером с грецкий орех (50 г), растянуть руками на весу, выложить на тесто 1 ст. л. начинки (35-40 г), защипать края.
Дать расстояться пирожкам 30 минут, смазать смесью яйца и молока, выпекать в духовке на разогретом поду при 200°C в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, смазать растопленным маслом, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 15 минут.
Подавать с крепким мясным бульоном.
Нет комментариев