Считается, что лучше всего удобрять эту культуру:
древесной золой,
кемирой,
суперфосфатом
нитрофоской.
Их целесообразно вносить прямо в лунку – одна столовая ложка в лунку. Это эффективнее и менее затратно, чем при сплошном удобрении при вскапывании почвы.
Также в качестве удобрения можно использовать костную муку, которая обеспечивает качественное цветение и подкармливает растение на протяжении всего сезона. В результате использования костной муки урожай получается богатым, а вкус картошки – более насыщенным.
Универсальным удобрением есть и суперфосфат, содержащий кальций, азот и серу. Суперфосфат способствует развитию крепкой корневой системы, быстрой регенерации растения в случае его повреждения, а также ускорению роста клубней.
Бывалые огородники справедливо любят и уважают такой натуральный вид удобрения. Как древесная зола, в составе которой есть все, что нужно для хорошего роста клубней: магний, калий, фосфор и прочее. Кроме того, древесная зола – эффективный протектор растения от большого количества заболеваний, так как это средство отличается высокими бактерицидными характеристиками.
Широко используется в современных огородных хозяйствах и кемира картофельная, которая эффективно питает данное растение. На одну сотку земли обычно вносят около 10 кг этой подкормки.
Обработка картофеля от колорадского жука
Настоящей бедой при выращивании картошки становится колорадский жук, который быстро и охотно уничтожает листья и стебли растения, нарушая таким образом его естественное развитие. Именно поэтому для посадки стоит выбирать сорта картошки, устойчивые к нашествиям вредителя, как например «Искра», «Зарево», «Темп».
Правда, бороться с вредным насекомым можно очень даже эффективно, применяя проверенные народные способы, или же метод ручного уничтожения вредителя. Но решить проблему в корне реально, только обработав клубни картошки специальными химическими средствами перед посадкой.
С этой целью может быть использован препарат «Престиж». Помните, что в случае его использования картошку вам придется собирать лишь в августе, ведь нейтрализация данного препарата в клубнях происходит за 60 дней. Обработанную «Престижем» семенную картошку необходимо аккуратно упаковать в полиэтилен, а осуществляя сам процесс обработки – обязательно пользоваться ватно-марлевой повязкой. Этот препарат эффективно защищает растения от вредителя на протяжении 50 дней.
Если же случилось так, что при посадке картофеля вы не позаботились о ее защите от колорадского жука, тогда можете приобрести средство «Командор», 1 мл которого разбавляется 10 литрами воды и распыляется на сотке участка, засаженного картошкой, во время появления большого количества колорадских жуков. «Командор» защищает растение от вредителей около 30 суток. Но есть у этого препарата существенный недостаток, а именно – его способность проникать в растение и токсичность, которая, впрочем, в семь раз ниже чем у аналогичных по действию химических средств.
Также хорошим инсектицидом считается препарат «Танрек», дозировка которого при распылении аналогична дозировке «Командора». Обратите внимание: препараты, которые используются для опрыскивания, рекомендуется наносить утром или вечером в сухую безветренную погоду.
В случае, если на вашем огороде появилось очень большое количество колорадских жуков, используйте препарат «Актара», который нужно вносить в почву под корень или опрыскивать им кусты картофеля.
Используя химические средства для борьбы с колорадским жуком, помните об их токсичности и ни в коем случае не выливайте остатки растворов в открытые водоемы.
Важные мелочи
Сажая клубни в землю, помните, что картошка любит дышать, поэтому зарывать ее глубоко не стоит: при плотной почве будет достаточно 5-сантимерового погружения, при легкой – 8-сантиметрового. Сажать клубень стоит вверх той стороной, на которой содержится большее количество углублений с ростовыми почками.
При посадке лучше использовать целые плоды картошки, но если посадочного материала не достаточно – допускается его порезка, но таким образом, чтобы в каждой доли было не менее трех глазков.
Попробуйте поэкспериментировать у себя на огороде – в одну лунку с картофелем киньте семья фасоли или гороха. Эти растения в процессе роста используют картофельные стебли в качестве опоры, а еще – обогащают почву азотом, что благоприятно влияет на урожайность картофеля.
Теплой вам весны, легкой посадки – и щедрого урожая картофеля!
Нет комментариев