Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки.
В 200мл турку засыпьте 2,5 ч.л. кофе, сахар на кончике чайной ложки,
для пикантности можно добавить пару крупинок соли.
Залейте кофе горячей водой, но не до края турки, т.к.
при правильной варке у вас поднимется пышная пенка.
Ставьте на огонь. Если зерна не пережарены, Вас ждёт божественный
по вкусу и аромату напиток!
Чтобы получился по настоящему замечательный напиток, его надо правильно приготовить. Для каждого помола - свой способ. Например, кофе грубого помола, с крупинками размером до 0,5 мм предназначен для заваривания во френч-прессе. Порошок заливают кипятком в специальном кофейнике, размешивают и закрывают крышкой с фильтровальным поршнем. Настаивают 3-4 минуты. Потом, надавив на поршень, опускают его вниз до упора, чтобы отфильтровать и отправить на дно всю кофейную гущу. Этот метод достоин настоящих знатоков и дегустаторов - он позволяет уловить малейшие нюансы вкусового букета.
Средний помол годится для кофеварок. Молотый кофе засыпают, заливают холодной водой, по мере нагревания он собирается в воронку и медленно просачивается сквозь бумажный фильтр в кофейник - капля за каплей. Такой способ позволяет выжать из кофе максимум кофеина. Кофе среднего помола используется также в кофеварках эспрессо. Кстати, это название вовсе не обозначает скорость приготовления, а только то, что кофе получается "из-под пресса".
Некоторые производители молотого кофе рекомендуют вообще не варить, а заваривать крутым кипятком прямо в чашке - как растворимый. Как правило, это касается кофе мелкого помола. Впрочем, истинные ценители все же предпочитают готовить кофе в турке, желательно - на раскаленном песке. При нагревании напитка к узкому горлышку медной турки поднимается кофейная пена - в этот момент турку снимают с огня и дают пенке немного осесть. Затем нагревают снова - и так три раза. Нельзя допустить, чтобы кофе закипел - пенка порвется, и вкус будет испорчен. Если же этого удалось избежать, то у вас получится настоящий турецкий кофе, о котором Талейран говорил: "черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь".
И пусть весь мир подождёт...
Нет комментариев