Из чего и как делают цемент
Хотя от срока производства первого вида цемента, прошло уже больше двух сотен лет, и все же технологии производства данного вида строительного материала практически не изменились.
Конечно, сейчас используют более совершенную технику, помол тоже стал меньше, да и появилось немало различных добавок, а также стали существовать определенные параметры для веса и контроля. Весь процесс производства существует по определенной схеме представленной ниже.
Перво-наперво это сырье, в него может, входит либо мел, либо известняк, либо глина, либо суглинок. После добычи этих компонентов, они дробятся на куски, не превышающие 10 сантиметров, а после смешиваются. После это получает так называемый шлам, имеющий грубый помол. В последствие этот шлам будет еще не раз измельчен, с каждым разом все тоньше.
После шлам необходимо увлажнить, или же высушить. Это зависит от метода производства цемента.
Существуют три самых распространенных метода – это комбинированный, сухой и мокрый. Например, при сухом методе в печь кладут не влажный шлам (до 30-50 процентов), а наоборот сухой.
Далее, при температуре от 1400 до 1500 градусов по Цельсию, шлам обжигают несколько часов, притом печи вращаются, что бы получился сплав однородной формы, так называемый цементный клинкер, имеющий вид шариков.
Впоследствии полученный клинкер перемалывают и перетирают, пока он не станет порошковой формы.
Далее, в полученный порошок добавляют около пяти процентов гипса, это необходимо для регулирования скорости схватывания материала. В это же время в состав цемента можно добавлять разнообразные минеральные добавки, для улучшения различных свойств или же для снижения стоимости.
На последнем этапе производства цемента, партию проверяют на качество. В лабораторных условиях изготовляют образцы из цементного раствора. После этих исследований цементу присваивают определенную марку, в зависимости от его прочности.
Нет комментариев