Балка железобетонная, характеристика и нюансы в работе
Для обеспечения надежности вашей постройки, необходим правильный расчет нагрузки перекрытий на балки и, конечно же, соблюдение правильных технологий в укладке. Нагрузка определяет расстояния между балками. Необходимо знать, что частота укладки балок, определяется именно нагрузкой, так же балки должны иметь одинаковую прочность. Стандартный отступ от одной балки до другой составляет один метр.
Предотвратить прогиб балок, при эксплуатационном процессе, можно и нужно проделав предварительные расчеты уровней нагрузок, а так же необходимо выбрать нужный уровень прочности у балок. Обычно применяются деревянные, металлические или же железобетонные балки.
Самыми надежными ныне являются железобетонные балки, применяемые для монтажа перекрытий. Они делятся в зависимости от своей конструкции. Существуют несколько типов таких перекрытий: монолитные и сборные. Более проблемными являются именно монолитными, так как их монтаж может зависеть от погодных условиях на вашей строй площадке.
Железобетонная балка в своей конструкции имеет некоторые особенности. Высота ее должна либо равняться, либо быть больше 1/20 ее длины. При армировании такой балки должно применяться не менее четырех арматурных прутов. Диаметр таких прутов должен составлять 12-14 мм.
Необходимо обязательно знать, что укладка бетона в процессе опалубки, для такой балки, должна производиться сразу за один раз. Допускать, чтобы какая-то часть бетона успела затвердеть, до загрузки полной порции материала – ни в коем случае нельзя.
Набор определенных параметров определяет механические характеристики железобетона. Необходимо в обязательном порядке делать расчет зон растяжения и сжатия, расчет требуется перед монтажом сложных конструкций. На участках подверженных высоким нагрузкам, при растяжении и скручивании, применяется арматура.
Длина и ширина опоры, необходимая для балки, напрямую зависит от прочности конструкции, а так же от длинны по факту. При уменьшении длинны пролета и роста прочности непосредственной балки, ширина опоры уменьшается. Но при этом необходимо знать, что не может быть меньше 10 см.
Если же балки ложатся на перемычку из кладки кирпича, высота ее должна составлять два или более кирпича. При использовании шлакоблока, высота перемычек должна быть не менее одного блока. Если бетонирование проходит одновременно с плитой перекрытия, полная высота расчета должна составляться из суммы высоты плиты и самой балки.
Необходимо заметить, что выгодней применять железобетонные балки, при выполнении настилов.
Так же они должны опираться на несущие стены, при этом это поможет неплохо уменьшить расчетную высоту строительного объекта. Таким образом, сохраняется заданная высота потолков.
Обязательным пунктом на стадии проработки проекта, необходимо провести расчеты прочности, для предельных нагрузок на элементы конструкции на объекте. Сюда входят и балки, и перекрытия.
Нет комментариев