Как определить основные показатели щебня
Прочность щебня:
Прочность щебня и ее передел чаще всего испытывают методом сжатия образца щебня под прессом. Для этого эксперимента берут приблизительно пять образцов, они должны быть определенного размера и, конечно же, имеют одинаковую площадь сечения. Данные, подопытные образцы щебня подвергают растущей на прессе нагрузке, а увеличивается она с приблизительной скоростью в 0,5 Мпа. Предел прочности щебня измеряется в мегапаскалях. Конечным результатом представляется средняя арифметическая цифра из пяти подопытных экземпляров.
Зерновой состав щебня:
Состав зерна щебня имеет, определяется методом просеивания через сито, имеющее фиксированный размер ячеек. Этот метод помогает распределить щебень по фракциям, от малого до большего. Конечным результатом этого метода является процентное соотношение каждой из фракций относительно массы образцов щебня.
Лещадность щебня:
Лещадность щебня можно определить путем проверки щебня на содержание зерен, у которых длина в несколько раз превышает толщину. Данная проверка проводится вручную. Зерна игловатой или пластинчатой фору отбираются для каждой фракции щебня по отдельности. Измерение в основном проводится штангенциркулем, а иногда просто по шаблону. Когда все измерения проведены, зерна пластинчатой или игловатой формы взвешиваются, для того чтобы определить соотношение их массы, по отношению к массе образца щебня.
Морозостойкость щебня:
При применении метода на проверку морозостойкости щебня, конечным результатом является понимание, теряет ли массу образец щебня и какова эта потеря, при применении циклов заморозки и оттаивании.
Стоит помнить, что для каждой фракции щебня, проверка проходит отдельно. Проходит она так: образец щебня, обязательно сухой, помещают в специальный сосуд, после чего сосуд заполняется водой, где-то градусов 20 по Цельсию, при этом испытуемый щебень наполняется влагой, после этого вода выливается, а оставшийся насыщенный влагой щебень помещают в специальный холодильник, температура внутри него должна быть не выше -16 градусов по Цельсию. Там образец находится приблизительно четыре часа. После этого сосуд с образцом держат под проточной водой, до того момента пока он полностью оттает, это длится не меньше двух часов. Такие циклы повторяются 15 – 25 раз. После измеряется потеря массы.
Данные методы проверки щебня являются основными, но существуют еще некоторые испытание, такие как влагонасыщаемость, объем массы щебня, его насыпная плотность и пустотность.
Нет комментариев