Производство цемента: его виды и химический состав
В данной статье мы хотим поговорить о таком важнейшем отраслевом производстве, как производство бетона и цемента.
Производство происходит по двум стадиям, это приготовление клинкера и размельчение клинкера. Что касается веществ, то есть сырья для приготовления клинкера, то сюда входят такие компоненты, как известняк, глина, или глинистые материалы.
Данные материалы смешивают и перемалывают в сухом виде – получая в итоге цемент. Или же смешивать и перемалывают в водном растворе – в итоге получая тоже цемент, но мокрого типа.
Смесь для распыления кальцинируется в печах вертикального или наклонного обжига (сушки). Температура нагрева таких печей составляет от 1400 до 1450 градусов Цельсия. После того, как клинкер вынимают из печи – его охлаждают, для того чтобы не допустить образования нежелательного свойства.
Далее куски уже охлажденного клинкера смешивают либо с гипсом, либо с другими добавками, определяющими время схватывания раствора, или же иные свойства, которые хотят получить в итоге от раствора.
Данным способом можно приготовить очень разнообразный цемент, с различной маркой и маркировкой. Конечно это может быть и обычный портландцемент.
Но также это могут быть такие виды цемента как: быстросхватывающийся цемент, цемент гидравлического типа, пуццолановый цемента, водоотталкивающий цемент, морской цемента, цемента для газовых и нефтяных скважин, цемент для дамб, шлаковый цемент, цемент с расширяющими свойствами, и многие другие виды.
В самом конце производства, клинкер перемалывают на специальной машине-дробилке, после смесь покрывают фильтром из сетки. После данная смесь идет в цех упаковки и отгрузок.
Что касается химического состава портландцемента, то он представляет собой такие компоненты:
- окись кальция (CaO): варъируется от 60 до 70 процентов
- диоксид кремния (SiO2): варьируется от 19 до 24 процентов
- триоксид алюминия (Al3O3): варьируется от 4 до 7 процентов
- окись железа (FE2O3): варьируется от 2 до 6 процентов
- окись магния (MgO): составляет меньше 5 процентов
Поговорим и о сверхпрочных видах цемента. Данный вид называется глиноземистым цементом. Изготавливается такой цемент из известняка, а так же глины, которая содержит очень большое количество окиси алюминия. Такой цемент проходи стадию обжига температурой 1400 градусов Цельсия.
Формула состава глиноземистого цемента представляет собой набор следующих элементов:
- окись алюминия (Al2O3) – 50 процентов
- окись кальция (СaO) – 40 процентов
- окись железа (Fe2O3) – 6 процентов
- диоксид кремния (SiO2) – 4 процента
Нет комментариев