Как нужно строить из кирпича
Хоть и являясь искусственным камнем, кирпич не уступает прочностью натурально, настоящему камню. При этом некоторые показатели кирпича, на порядок выше обычного природного камня. Кирпич бывает глиняного и силикатного вида. Силикатный кирпич используют для конструкций, возводимых выше уровня земли, потому как этот кирпич гигроскопичен. Так же данный вид кирпича не желательно использовать для помещений с повышенной влажностью.
Для опор на него плит перекрытия, такой кирпич так же не годится. Полнотелый же кирпич на сегодняшний день использую крайне редко, и зачастую лишь при строительстве дымоходных печей. Теплоизолирующие свойства такого кирпича, намного ниже пустотелого, при это с большей массой, а данные показатели влияют на усиление уровня нагрузки по отношению к фундаменту.
Расход кирпича при возведении стен, можно уменьшить за счет применения пенобетона, пенопласта и минеральной ваты, заполняя пустоты в кирпиче этими материалами. При таком подходе стены увеличивают свой потенциал теплозащиты сотни раз. Кирпич из глины имеет стандарт 250х120х65 мм.
При кладке кирпича, его скрепляют между собой раствором цемента и песка. Если необходимо в такой раствор добавляют разнообразные реагенты. От используемой марки цемента зависит соотношение частей компонентов. Такой раствор замешиваю бетономешалками, либо вручную. Но при больших объемах строительных объектов, его зачастую привозят готовым.
В некоторых случаях кирпич могут изготавливать нестандартным. Но изменяется лишь один размер – высота. Такие кирпичи делятся на размер в 88 мм – полуторный кирпич, а так же 138 – двойной кирпич. Специалистами по возведению кирпичных стен называют каменщиками. Кладка от уровня земли обычно производится не выше уровня пояса, после же становится не очень удобной в работе.
Дальнейшую же кладку выполняют непосредственно с так называемых подмостей. Каждый новый ряд кладется в соответствии со смещением относительно предыдущего – это обеспечивает надежную связку и крепость стены.
Для первого ряда необходимо кладка тычком, когда кирпич расположен поперек стены. Последующие же 3-5 ряд, кладется ложком, когда кирпич располагается в несколько рядов вдоль всей стены.
Стоит знать, что каждый вид кладки непосредственно зависит от толщины стены по плану, стена должна иметь, насколько позволяет большую связку различных, отдельных звеньев. Фасадную плоскость стены можно класть из облицовочного камня, это позволит избежать последующей работы с облицовкой этой стены.
Так же между отдельными рядами кладки кирпича, иногда используют слой утеплителя, или же дополнительное армирование стены сеткой, которую прокладывают через определенное количество рядов – это связывает часть стены с внутренней.
Чтобы не ослабить углы здания, утеплитель туда не кладут. Обычно требуется расшивка швов металлическим стержнем, примерно через каждый 5-й ряд, его изгибают и крепят к ручке.
Нет комментариев