Керамзит – это очень легкий материал, который имеет пористую структуру. Такой материал зачастую имеет форму гравия, а иногда может встречаться в форме щебня, но редко. Сырьем для изготовления такого материала служит осадочная глина легкого плавления, особенностью такой глины является способность вспучиваться при воздействии на нее высокой температуры.
При процессе приготовления гравия керамзитового типа, гранулы имеющие форму гравия, помещают в специальные печи, такие печи нагреваются до 1000-1300 градусов Цельсия. Держать гравий нужно не менее 25 минут, а желательно приблизительно 45. После этого получается пористые, оплавленные частицы круглой формы. Именно керамзитовый гравий используют значительно чаще, нежели керамзитовый щебень. Поэтому производство гравия происходит, гораздо в больших объемах. После приготовления керамзитовый гравий принимает коричневый или темно-коричневый окрас сверху, и практически черный внутри. Размер зерен такого гравия может быть от 0,5-ти до 4-х сантиметров.
Обусловить популярность такого материала, как керамзитовый гравий, можно тем, что он имеет рад ценных свойств. Такой материал не горит, не впитывает воду, также не содержит примесей вредного характера, и что самое важно не разрушается при действии на него пониженных температур. Поэтому он очень хорош как гидроизолирующий и утеплительный материал. При ремонте и строительстве керамзитовый гравий также используют в качестве заполнителя конструкций из бетона легкого типа.
Как и гравий, керамзитовый щебень тоже можно использовать в качестве заполнителя при применении легких бетонов. Форма его не такая круглая, как у гравия. Это фактор обусловлен тем, что производят керамзитовую щебенку методом дробления глиняной массы, вспученного типа. Размер частиц керамзитового щебня может колебаться, так же как и гравия от 0.5-ти до 4-х сантиметров.
Основными техническими показателями и характеристика керамзита является коэффициент влагопоглощения, он измеряется в процентах (%), коэффициент деформации, измеряемый в миллиметрах на метр (мм/м) и теплопроводность, измеряемая в ваттах на метр (Вт/м).
Также немаловажно знать, что керамзит понижает коэффициент деформации бетона. Это предупреждает усадку и удерживает от ползучести.
Влагопоглощающий коэффициент керамзитового материала характеризуется нормами ГОСТа. Такой его показательно имеет обратную пропорцию к прочности керамзитовых зерен. Нужно знать, что чем больше влаги может поглотить данный материал, тем меньше в нем прочности. Исходя из этого подбирать что нужно именно в вашем случае.
Нет комментариев