Правильная стыковка двух фундаментов
При строительных работах, как раньше, так и в наше время, часто возникает необходимость расширить, или дополнить жилую или иную площадь с помощью разнообразных пристроек или расширений здания. По сути, такой процесс не несет в себе каких-либо сверх сложностей, но все, же существуют некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Один из таких пунктов это состыковка двух разных фундаментов, то есть соединение новой и старой постройки. Сейчас мы хотим рассмотреть вопрос состыковки нескольких фундаментов, при этом рассматривая и нагруженный элемент здания и основной.
Если говорить о состыковке ленточных фундаментов, то стоит сразу упомянуть, что это самый распространенный и в практическом плане удобный вид фундамента. Прежде всего, перед соединением двух ленточных фундаментов, стоит тщательно очистить все части основного, или старого фундамента, в тех местах, где будет пристройка или же соединение со вторым или новым фундаментом. Очистку стоит производить, предварительно раскопав траншею для второго или нового фундамента, которая будет впритык к первому. Глубина данной траншеи должна соответствовать глубине первого фундамента.
После очистки требуется обеспечить надежное соединение, а это можно сделать с помощью стальных арматур, пролегающих между новым и старым фундаментом. На этом этапе работы не стоит спешить и лучше делать все тщательно. Для соединения арматурой, в уже существующем фундаменте сверлятся отверстия, примерно тридцать или лучше сорок сантиметров в глубину. Отверстия должны быть в таком порядке, чтобы последующая престыковка арматурой, могла с легкостью связаться с бедующем или новым фундаментом, за счет сварки или вязки армирующего каркаса. После работ по стыковке двух фундаментов арматурой, эти фундаменты будут иметь общий армированный каркас, что заметно повысит прочность соединения и будет играть решающую роль.
После армирования, происходят работы по возведению опалубки и заливки бетонным раствором. Далее следует засыпание грунтом пустот в траншеях.
Что касается стыковочных работ плоского фундамента монолитного типа, то технология будет очень похожей на ленточный, но трудоемкость этой работы будет гораздо выше, нежели при фундаменте ленточного типа. Это обусловлено тем, что в плоском монолитном фундаменте не будет одной точек примыкания, а будет полноценный фронт.
Правильно сделанные работы по состыковке двух фундаментов, позволит говорить об общем прочность всей конструкции, ведь после этих работ не будет новой и старой постройки, а будет общая и единственная. Поэтому спешить тут точно не стоит, а лучше делать все внимательно и точно рассчитывать, ведь непосредственно скажется на общих характеристиках стойкости прочности построения.
Нет комментариев