В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения беспрепятственного природопользования выделяются зоны с особыми условиями использования: береговые полосы, прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны, специальный режим землепользования в границах которых сводится к следующему.
✅ Береговыми полосами являются полосы земли на расстоянии 20 м вдоль всего водного объекта. Посредством данных полос обеспечивается свободный доступ к водным объектам на всем протяжении береговой полосы, в связи с чем, они не подлежат застройке (ст. 6 Водного кодекса РФ).
При этом земельные участки, расположенные в границах береговой полосы, являются ограниченными в обороте и не подлежат предоставлению в частную собственность (ст. 27 Земельного кодекса РФ).
К полномочиям органов местного самоуправления относится обеспечение свободного доступа к водным объектам, ввиду чего, проведение работы по недопущению занятия и освобождению береговой полосы является обязанностью местных администраций.
✅ Прибрежные защитные полосы устанавливаются в размере до 200 м от водных объектов, направлены на их защиту от загрязнения. Так, в указанных зонах запрещается распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных, размещение отвалов размываемых грунтов, а также виды деятельности, запрещенные в водоохранных зонах (ст. 65 Водного кодекса РФ).
✅ В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохранной зоне, которая также в ширину составляет до 200 м, запрещаются:
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, иных опасных веществ;
- движение и стоянка транспортных средств вне дорог, имеющих твердое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением территорий портов, судостроительных и судоремонтных организаций), станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств;
- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод.
Учитывая перечисленные ограничения, при использовании земельных участков особое внимание необходимо уделять предотвращению загрязнения поверхностных и подземных водных объектов, в том числе от твердых и жидких коммунальных отходов. В связи с этим, законодателем на хозяйствующих субъектов возложена обязанность по оборудованию мест их размещения (приёмников) из водонепроницаемых материалов.
Указанные требования также распространяются на использование надворных туалетов, выгребных ям, эксплуатируемых базами отдыха, предприятиями.
❗ Нарушение правил использования земельных участков является основанием для привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности. Кроме того, в случае причинения вреда окружающей среде, он может быть возмещен в принудительном порядке путем восстановления нарушенного состояния природных объектов либо взыскания причиненного природе ущерба.
Фото Ольги Варяницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев