Бык всегда ассоциировался с силой, трудолюбием и упорством. В эти предновогодние дни своими рассказами о том, как в прямом и переносном смысле взять быка за рога, а также другими интересными историями с нами поделились те, кто не понаслышке знаком с нравом этого могучего животного и сам обладает схожими чертами характера – настойчивостью, решительностью и умением достигать поставленной цели.
Быть настоящим быком – это вовсе не «быковать», устраивая пустые конфликты на ровном месте с первым встречным, а по-хорошему «бычить», то есть усердно трудиться, не отвлекаясь на мелочи заниматься действительно важными делами. Да, если быка раззадорить, то и он может боднуть, что мало не покажется, но в сущности своей он благороден и спокоен – настоящая опора!
Недаром ведь за природную честность, хозяйственность и работоспособность бык высоко ценится в восточной культуре. Близки эти качества и нашей ментальности, в которой прочно укрепились понятия миролюбия, ответственности и честного труда. Среди наших земляков, жителей Камышинского района, немало людей, на деле доказавших, что порой вовсе не обязательно быть рождённым под этим знаком, чтобы достичь успеха, куда действеннее каждодневная работа над собой и занятие любимым делом, которые обязательно принесут результат!
С быком не шутят!
Один из тех, кто не тратит время на разговоры, а сразу принимается за дело – фермер из села Лебяжье Андрей Липпардт. Разведением крупного рогатого скота он занимается уже не один десяток лет, а потому встреча с быком для него едва ли может стать неожиданной, как и выражения «взять быка за рога» или «крутить быкам хвосты» отнюдь не присказка, а часть повседневной работы на ферме. А уж о характере этих животных он знает практически всё!
— Чем больше дразнишь быка, тем больше он гоняет людей – вот такая наука, которую я хорошо знаю! Маленького бычка даже по лбу гладить нельзя, иначе он уже в восемь месяцев начнёт бодаться — и всё, пиши пропало. Взять за рога, чтобы свалить, можно маленького семимесячного телёнка, а по исполнении 1 года хорошо откормленного быка за рога уже не возьмёшь – просто не удержишь! Скрутить хвост, чтобы завести быка в станок, можно, но для погрузки этого уже недостаточно, особенно если бык с характером. Даже с накинутым на рога арканом не всегда удаётся усмирить быка, поэтому ещё в маленьком возрасте им вдевают в нос кольцо, за которое его можно тянуть, — объясняет Андрей Липпардт
Не удивительно, что историй, связанных с этими животными, у Андрея Вильгельмовича тоже хватает. Как раз такая с ним произошла в юности, когда он делал первые шаги в животноводстве.
— Мне было лет 17-18, я только начинал на ферме работать, на летней дойке. В один день бык сорвался с привязи, и мы с пацанами пошли к нему, чтобы привязать обратно, а он как заревёт — и на нас пошёл! Мы буквально рванули от него и нырнули в вагончик, обычный такой, на рессорах с колёсами. Но нам-то интересно, на что способен бык, мы и давай его дразнить в открытое окно. А бык поддел вагончик головой и стал его раскачивать, пока тот не перевернулся на бок вместе с нами! Так мы и сидели, пока не пришёл бычник, которого все быки слушались, и не прогнал его. Так что история с быками серьёзная, с ними опасно шутить! – рассказал Андрей Липпардт.
Бык – он мужик и хозяин!
Жизненный урок общения с главным «мужчиной» в стаде ещё в детстве усвоил и коллега Андрея Вильгельмовича – фермер из Семёновки Виктор Финк. В качестве подтверждения он напомнил историю, произошедшую с ним ещё по малолетству.
— Я был ещё мальчишкой, когда пришёл с мамой на ферму, и так получилось, что как раз в это время одна из коров отелилась. Покой коровы с телёнком, как настоящий отец, охранял бык, а я подошёл да и погладил телёночка. Это произошло буквально мимоходом, и я пошёл дальше, как вдруг получил «под зад», в один миг оказавшись за забором! Я даже не успел понять, что произошло, и когда повернулся, чтобы оглядеться, увидел, что я уже на другой стороне, — поделился Виктор Финк.
Как отметил Виктор Вильгельмович, в животноводстве всякое может произойти, и быки тоже бывают разными – есть спокойные и степенные, а есть и такие, что буквально ходят следом, и вот за ними глаз да глаз, спиной лучше не поворачиваться.
— Быка нельзя дразнить – с ним надо дружить и в целом вести себя подобающе! Да, быка надо в строгости держать, но открыто конфликтовать точно не стоит. Если хоть раз его наругаешь или обидишь корову из его стада – он этого не забудет. Вот у меня в позапрошлом году скотник решил быка подразнить, так он его завалил! Хорошо рядом сын был – отбил его у быка, а то замял бы! С быком ухо востро надо держать – он мужик, он охраняет своё стадо, он там хозяин! – говорит Виктор Финк.
Вот и выходит, что с хозяином-быком и вести себя надо так же – самому быть хозяином во всех смыслах: быть крепким в любых обстоятельствах, вести порядок в делах, заботиться о близких, держать данное слово. Причём руководствоваться этими понятиями можно не только в общении с живыми быками – помнить об этом стоит и встречая быка астрологического, год которого вот-вот наступит. Будьте ему равным, и он обязательно вас отблагодарит.
Александр Германов. Фото автора http://pressa-uezd.ru/?p=33986#more-33986
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев