Представьте себе первое занятие с четырехлетним ребенком. Маша ничего пока еще не знает по-английски. Каким же образом можно реализовать первый, самый главный принцип, согласно которому ребёнок должен постоянно говорить на занятии? На помощь нам приходят два важных правила: правило «Say» и правило «English only».
Правило «Say»
Согласно первому правилу ребенок должен повторить все, что идет после команды «Say» («Cкажи»). И на первом этапе к этой команде добавляется помогающий сигнал, на случай если ребенок забыл, что значит «Say». Таким сигналом служит жест, указывающий пальцем на губы.
Ребёнок повторяет не отдельные слова, а фразу целиком.
И не просто обычную фразу из разряда «Это большой стол», а ответ на наш вопрос. Например: «Что нам надо сделать?» - Скажи «Нам надо покормить кролика». («What should we do?» – Say «We should feed the bunny»). У ребенка, способного говорить предложениями на родном языке, это правило затруднений не вызывает. В некоторых случаях от педагога требуется произнести фразу повторно, медленнее или громче. Таким образом, педагог и ребенок, взаимодействуя с различными предметами, игрушками, книгами, находятся в постоянном диалоге. Ребенку не обязательно знать, что нужно сказать или как ответить в данной ситуации.
Педагог сам дает ребенку фразы и ответы, которые нужно сказать.
При регулярном повторении ребенок начинает использовать эти фразы, давать правильные ответы, а в дальнейшем и задавать вопросы педагогу.
Правило «English only»
Правило «English only» («Только английский») помогает создать полноценную языковую среду. На начальной стадии дети по инерции могут говорить по-русски. Задача педагога корректно напомнить о действии правила «English only». Жестами ребенок может намекнуть, что хочет выразить, и тогда педагог дает ему готовую фразу и просит ее повторить, применяя правило SAY.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев