Топ 10 вкусных рецепта
Благодаря разнообразным рецептам постных блюд в период воздержания тоже можно вкусно питаться. Несмотря на то, что блюда постные, они получается сытными, очень вкусными и ароматными.
Угощайтесь
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Автор: Ольга Стихарева
Мука — 1,5 стак. ,Сахар (в тесто) — 180 г ,Сахар (в мусс) — 60 г, Сахар (в глазурь) — 60 г ,Какао-порошок (в тесто) — 40 г, Какао-порошок (в глазурь) — 20 г, Вода (в тесто) — 250 мл, Вода (в мусс) — 250 мл, Вода (в глазурь) — 40 мл, Сода пищевая — 1 ч. л., Сок лимона — 1 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л., Соль — 1 щепотка, Ванилин — по вкусу, Манная крупа — 25 г Вишня без косточек — 250 г ,Агар-агар — 2 г, Шоколад горький — 30 г
Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. л. масла, 250 мл воды, хорошо перемешать.Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 C духовке минут 40–50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш, оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно, пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив.Для глазури в сотейнике смешать 60 г сахара, 40 мл воды, 20 г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад, не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
ЗАПЛЕТЕННЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ПОВИДЛОМ
200 мл чуть теплой воды, 100 мл растительного рафинированного масла, 3-4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, пол чайной ложечки соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки высшего сорта, 100-150 г густого повидла (у меня - абрикосовое).
Чуть теплую воду соединить с растительным маслом, солью, сахаром,
добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи разойдутся. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 7-8 мм,
поделить визуально его на 3 одинаковые части по ширине, на среднюю часть выложить тонким слоем повидло, первую крайнюю часть оставить как есть, а третью часть рассечь острым ножом на полоски шириной в 1 см.Повидло закрыть нетронутой частью теста с другой стороны выложить
полоски, переплетая их попарно, крест-накрест. Их концы подвернуть под низ пирога. У меня оставался небольшой кусочек теста, я раскатала его в жгут и проложила под плетение, как бы приподымая его немного (но это не обязательно делать).Сформированный пирог перенести на противень с бумагой для выпечки и поставить его на расстойку в теплое место на 20-25 минут, затем смазать его разведенным желтком, или крепкой чайной заваркой (для тех, кто держит строгий пост). Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до готовности.
Картофельные зразы с капустой (постные)
Картофель — 500 г, Растительное масло — для жарки, Соль ,Перец, Панировочные сухари — сколько уйдет, Майонез постный — по вкусу
Для начинки:Морковь — 1 шт., Лук — 1 шт., Капуста — 200 г ,Соль, Перец
Картофель вымыть, сварить в "мундире".Очистить картофель от кожуры. Размять в пюре. Разминать картошку нужно горячей, тогда она легче растолчется и пюре получится однородным. Посолить, поперчить. Пусть остывает.Сделать начинку. Лук и морковь почистить, вымыть. Капусту посечь.Порезать лук мелкими кубиками, натереть на терке морковь. Нагреть сковороду, налить 4 ст. л. растительного масла. Выложить овощи и пожарить их, помешивая, до мягкости и легкого румянца на среднем огне 15-20 минут. Посолить и поперчить.Разделить пюре на порции. На ладони расплющить пюре в лепешку, в серединку положить немного начинки и слепить продолговатый пирожок-зразу.Зразы обвалять в панировочных сухариках. Нагреть сковороду. Налить растительного масла 3-4 ст. л. Обжарить зразы картофельные на небольшом огне до золотистого цвета по минуты 3-4 с двух сторон.Подавать зразы с капустой горячими с постным майонезом.
САЛАТ с капустой
500 г свежей капусты;150 г кукурузы (консервированной);1-2 свежего огурца;пучок зеленого лука;растительное масло;соль по вкусу;лимонный сок.
Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и легко перетираем руками до появления сока. Консервированную кукурузу процеживаем и пересыпаем к капусте. Следом кладем нарезанные кубиками свежие огурцы и измельченный зеленый лук. Сдабриваем салат лимонным соком и заправляем растительным маслом.
Постный шоколадный пирог без выпечки
яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних, бананы — 2 шт. ,финики — 1 ст. (250 мл) ,миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл) ,овсяная мука — 2 ст.л., какао — 3 ст.л. ,сахар — 1/2 ст. (125 мл) ,мед — 3 ст.л. каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик, вода — 1/2 ст.
Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.
постный пирог
14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.
15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.
САЛАТ с фасолью
150 г фасоли (консервированной);1 луковица;1 морковь;2 маринованных огурца;соль по вкусу;растительное масло.
Мелкими кубиками шинкуем лук, на терке измельчаем сырую морковь.
В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим до мягкости овощей.
К остывшим овощам добавляем белую консервированную фасоль.
Следом отправляем нарезанные кубиками огурцы.
Салат подсаливаем, заправляем маслом.
Постное печенье с апельсином и орехам
апельсины — 3 шт., финики без косточек — 100 гр. ,сахар — 1 ст. (250 мл) ,соль — щепотка ,растительное масло без запаха — 3 ст.л. ,мука — 2 ст. (по 250 мл) ,разрыхлитель — 1 ч.л. ,кукурузный крахмал — 2 ст.л., грецкие орехи (можно взять любые орехи, какие любите) — 3/4 ст.
Замочите апельсины в кипятке на 5 минут. Когда апельсины полежат в кипятке, помойте их под проточной водой.В отдельной пиале замочите и финики без косточек в горячей воде на 5 минут.Из одного апельсина натрите цедру на мелкой терке. Трите только оранжевую часть. Всего цедры получится около 1 столовой ложки.Далее нужно апельсины филировать. Срежьте корку таким образом, чтобы не оставалось белых частей. Далее прорежьте каждую дольку ножом по самому краю, чтобы срезать кожицу. Сложите все дольки без кожицы в небольшую емкость.С фиников слейте воду и сложите их в блендерный измельчитель. К финикам высыпьте очищенные апельсины вместе с соком, который выделился.Измельчите финики вместе с апельсинами в однородную массу. В получившемся пюре будут попадаться небольшие кусочки фиников, до идеально гладкой массы перетереть не получится.Всыпьте в это фруктовое пюре стакан сахара, щепотку соли, цедру одного апельсина и налейте три ложки растительного масла. Такое печенье будет еще вкуснее, если использовать кукурузное масло.Размешайте все эти ингредиенты в измельчителе, чтобы сахар полностью растворился.В миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и крахмалом. При замешивании теста всегда сухие ингредиенты смешиваются между собой, а затем соединяются с жидкими. Сделайте в муке отверстие по середине и влейте в него получившуюся фруктовую смесь.Орехи измельчите любым удобным способом: можно их измельчить скалкой, блендером, ножом. Добавьте эти орехи в тесто и замесите его. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто станет слишком тугое, замешивайте руками.Достаньте противень и застелите его пергаментом. Рабочую поверхность присыпьте мукой и положите на нее готовое тесто. Раскатайте скалкой тесто в пласт, толщиной около 5-7 мм. Помните, что в духовке выпечка еще поднимется. Теперь включите духовку разогреваться до 180 градусов.Вырежьте любыми формочками постное печенье и сложите его на противень не слишком близко друг от друга.Такие заготовки можно заморозить. Переложите его пергаментом и положите в пакет, а затем в морозилку. Перед выпечкой лучше разморозить в холодильнике.Выпекайте десерт 20 минут в разогретой духовке.. Важно! Не пересушите постное печенье в духовке, иначе оно станет слишком твердым.
Постный гороховый суп без мяса
Сушеный горох колотый – 1 ст. Картофель – 5 шт. Морковь и лук – по 2 шт. Зелень укропа и петрушки. Чеснок – 1 зубчик. Майоран, орегано, базилик – по ч. л. Соль, растительное масло. Сухарики ржаные для подачи.
Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.
КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
1 стакан риса;1,5 ч. л. соли;70 мл растительного масла;панировочные сухари.
Для соуса:300 г грибов;1 луковица;100 г изюма;100 г кедровых орешков;1 ст. л. муки;40 мл растительного масла;соль и перец по вкусу.
В кастрюльку высыпаем промытый рис, заливаем его тремя стаканами воды, солим и ставим на огонь на 25 минут. Пока крупа варится, мелко нарезаем лук и шинкуем пластинками грибы. В сотейнике с разогретым маслом обжариваем до золотистости лук. В процессе обжарки репчатый овощ солим по вкусу. Лук выкладываем, а в сотейнике также до румяности жарим грибы. К грибам подсыпаем муку, перемешиваем и возвращаем лук, вливаем воду. Теперь в сотейник отправляем кедровые орешки, изюм. Соус солим, перчим, даем ему покипеть 5 минут и выключаем огонь. Сварившийся рис остужаем, затем лепим из него котлеты и обжариваем в небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.Готовые рисовые котлеты подаем с грибным соусом и свежей зеленью.
Рецепт тыквенного постного пирога
отварная тыква — 300 гр., сахар — 200 гр. ,растительное масло — 10 гр., мука — 300 гр., изюм — 100 гр., овсяные хлопья — 50 гр., сода — 1 ч.л. ,разрыхлитель — 1 ч.л., соль — щепотка
Для сиропа: сахар — 50 гр., вода — 50 гр.
Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине слоя. Чем десерт толще, тем дольше он будет пропекаться.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать корж, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, растворите сахар и дайте ему полностью остыть..Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев