(Доме́никос Теотоко́пулос) Моденский триптих (ок. 1567-1568) и Тайная вечеря (1567-1570).
Доменико Теотокопули, известный нам под именем Эль Греко, насписал триптих, который называли Моденским по месту его хранения, или "Благовещение на горе Синай". Небольшой сборный алтарный образ с подвешенными на петлях боковыми панелями, расписанный с двух сторон, типичен для Крита XVI века, но его обрамление ближе к Итальянскому Ренессансу. Возможно, его заказчиком выступал представитель критско-венецианского семейства. Боковые створки триптиха открываются по очереди; он проводит зрителя от грехопадения человека до оправдания через Христа.
(Поклонения пастухов)
На передней стороне помещены сцены (слева направо): "Поклонение пастухов", "Аллегория Христианского воина" и "Крещение Христа".
На обратной стороне: "Благовещение", "Гора Синай" и "Бог-Отец предостерегает Адама и Еву".
(Аллегория Христианского воина)
"Аллегория Христианского воина" - центральная сцена на передней стороне, она сложна для восприятия, полна библейских аллегорий и символов. В верхней части центральной доски, на небесах художник изобразил, как коленопреклоненный Христианский воин получает от Христа венец.
(Крещение Христа)
В нижней части изображены чистилище и ад, а также три библейские добродетели. Эта работа напоминает произведения, популярные в Средние Века, особенно это проявляется в изображении челюстей ада – исключительно средневекового элемента. Ниже фигур Христа и воина расположена Святая Екатерина, с колесом, символизирующим ее мученическую смерть.
(Благовещение)
В центре обратной стороны триптиха расположена сцена "Гора Синай" с монастырем Св. Екатерины, которая своим появлением обязана Криту, и в точности повторяет традиционную Византийскую модель. Ссылка на Святую Екатерину в обеих центральные досках, возможно, намекает на связь художника с Критским монастырем Святой Екатерины, ведущей художественной школы острова. Остальные сцены триптиха так же не отличаются уникальностью, однако, в качестве примера художник использовал итальянские (преимущественно венецианские) оттиски. В целом многократное повторение канонических сцен характерно для византийского искусства.
(Гора Синай)
Триптих привлекает внимание тем, что это одно из ранних сохранившихся произведений Эль Греко, созданное вскоре по прибытии в Италию. Художник познакомился с итальянской живописной школой, и сделал первые шаги в новой технике. Плоскостность, линейность, геометрические планы византийской традиции сменяются композициями с округлыми, более плотными формами и более свободной трактовкой.
(Бог-Отец предостерегает Адама и Еву. (Изгнание из рая)
В триптихе появляется некоторая напряженность, характерная для манеры Эль Греко, а также многие элементы и композиции, к которым он позже вернется. Некоторые из величайших картин Эль Греко созданы на темы "Благовещение", "Поклонение пастухов" и "Крещение". Аллегория Христианского воина напоминает аллегории Священной лиги.
....................................................................................................................
В Болонской национальная картинной галерее хранится небольшая незавершенная картина, написанная Эль Греко в тот непродолжительный период, когда он находился в Венеции. Это одна из первых его работ маслом, до этого он писал темперой на деревянных досках. "Тайная вечеря" так и не была завершена художником.
По манере исполнения она близка к Моденскому триптиху, созданному в то же время. В этой работе еще недостаточно проработана перспектива, фигуры замерли в неестественных позах.
"Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов"
Евангелие от Матфея 26:20-28.
#ЭльГреко
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3