(Отречение святого Петра)
(Портрет поющего молодого человека)
Дирк ван Барбюрен - нидерландский живописец, наряду с Хонтхорстом и Тербрюггеном крупнейший представитель Утрехтской школы караваджизма.
(Вулкан, сковывающий цепями Прометея)
(Аполлон, снимающий кожу с Марсия)
(Нарцисс)
(Святой Себастьян, святая Ирина и её служанка)
Дирк ван Бабюрен родился в Дуурсреде, но его семья переехала в Утрехт, когда он был ребенком. Первое упоминание о художнике относится к 1611 году. Дирк (Теодор) был учеником Паулюса Мореелсе, художника Утрехтской гильдии Святого Луки. Бабюрен в 1611 также вступил в городскую гильдию живописцев.
(Христос, омывающий ноги апостолов)
(Взятие Христа под стражу и эпизод с рабом первосвященника Малхом)
(Увенчание терновым венцом)
С 1612 по 1620 он работал в Риме. Там вместе с Давидом де Хаеном он учился у Караваджо, под воздействием которого окончательно сложился его собственный творческий почерк. У Караваджо он заимствовал композиционную выразительность, контрастное освещение и, в особенности, простонародный тип персонажей - черты, ставшие характерными для его живописного стиля.
В Италии известность ему принесли прежде всего картины на религиозные сюжеты.Около 1617 года, расписывая (вместе с Давидом де Хеном) капеллу монастыря Сан-Пьетро ин Монторио в Риме, он создает несколько произведений, в частности, "Несение креста" и "Положение во гроб".
(Положение во гроб)
Композицию Положение во гроб, во многом основанную на одноименной картине Караваджо, будут впоследствии часто копировать; она останется одной из самых знаменитых картин XVII века на религиозную тематику.
(Христос среди докторов)
В 1620 Бабюрен вернулся в Утрехт, где прошел последний период его короткой жизни. В эти годы в его творчестве преобладали жанровые сюжеты, в частности столь любимые всеми караваджистами изображения музыкантов.
(Скрипач со стаканом вина)
(Флейтист)
(Концерт)
(Юноша с варганом)
Картины Бабюрена с выдвинутыми на передний план крупными полуфигурами, с контрастной светотенью отличаются звучностью цвета и широкой, темпераментной манерой исполнения. Многим из них присущ оттенок грубоватого натурализма.
(Святой Петр)
(Святой Франциск)
(Курильщик трубки)
(Мужчина с флейтой)
Низкий" жанр картин мастера был в определенной мере вызовом вкусам протестантской морали, царившей в стране, и за это его не любили и даже осуждали.
(Отцелюбие римлянки)
В 1622 он принял участие в выполнении заказа штатгальтера Фредерика Хендрика Оранского — создании серии портретов римских императоров.
(Император Веспасиан)
Ван Бабюрен ушёл из жизни в расцвете лет и своего таланта. Художник прекрасно владел колоритом и техникой светотени, позволявшими ему создавать полотна самого широкого эмоционального звучания: от трагических до беззаботно-праздничных.
Его работа "Сводня" заслужила искреннее восхищение великого Вермеера, который дважды изобразил картину в интерьерах своих полотен.
(Картина Вермеера "Дама за вирджиналем", на стене - картина Дирка Бабюрена)
(Картина Вермеера "Концерт" с картиной Дирка Бабюрена на стене)
Дирк ван Бабурен, вероятно, родился в Вайк бай Дюрстеде (переводится, как район возле городища) в 1595 году и чуть позже его семья переехала в Утрехт. 1611 - последний год, когда он был зарегистрирован как ученик Паулуса Морельса. На рубеже 1612 отправился через Парму в Рим, где сотрудничал с художником из Роттердама Давидом де Хаеном. Винченцо Джустиниани и кардинал Сципиона Боргезе считались его покровителями, а в 1617 году он получил от испанского дипломата Пьеро Кусида важное задание разрисовать Капеллу делла Пьета церкви ‘Сан-Пьетро в Монторио’ в Риме. С этой целью он воспроизвел фрагмент ‘Положение во гроб Иисуса’, вдохновленный творением Караваджо в музее Ватикана. В Риме Бабурен был одним из основателей братского общества ‘Перелётные птицы’, состоявшее в основном из прибывших с севера иностранцев. Он был прозван Пьяная Муха, если перевести дословно с голландского, наверное из-за постоянного полупьяного состояния. На его картинах, как и на картинах его коллеги, Хендрика тер Брюг...ЕщёДирк ван Бабурен, вероятно, родился в Вайк бай Дюрстеде (переводится, как район возле городища) в 1595 году и чуть позже его семья переехала в Утрехт. 1611 - последний год, когда он был зарегистрирован как ученик Паулуса Морельса. На рубеже 1612 отправился через Парму в Рим, где сотрудничал с художником из Роттердама Давидом де Хаеном. Винченцо Джустиниани и кардинал Сципиона Боргезе считались его покровителями, а в 1617 году он получил от испанского дипломата Пьеро Кусида важное задание разрисовать Капеллу делла Пьета церкви ‘Сан-Пьетро в Монторио’ в Риме. С этой целью он воспроизвел фрагмент ‘Положение во гроб Иисуса’, вдохновленный творением Караваджо в музее Ватикана. В Риме Бабурен был одним из основателей братского общества ‘Перелётные птицы’, состоявшее в основном из прибывших с севера иностранцев. Он был прозван Пьяная Муха, если перевести дословно с голландского, наверное из-за постоянного полупьяного состояния. На его картинах, как и на картинах его коллеги, Хендрика тер Брюггена, почти у всех изображённых в жанровых сценах - красные носы.!! У тер Брюггена более ярко выражено.
Ван Бабурен находился под сильным влиянием стиля Караваджо в Риме. Не мудрено однако! Почти 8 лет он провёл в Италии и вернулся домой в Нидерланды около 1621г. Работал над несколькими интересными проектами, но неожиданно умер, не дожив до 30-ти, предположительно от эпидемии чумы или оспы, которая господствовала периодически в Нидерландах в том веке. Оставил небольшое наследие после себя, но то, что есть - это очень впечатляюще!
На двух картинах Иоганна Вермеера изображена ‘Сводница’ Бабурена (1622 г), картина, принадлежащая его свекрови и которая сейчас находится в Музее изящных искусств в Бостоне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Ван Бабурен находился под сильным влиянием стиля Караваджо в Риме. Не мудрено однако!
Почти 8 лет он провёл в Италии и вернулся домой в Нидерланды около 1621г. Работал над несколькими интересными проектами, но неожиданно умер, не дожив до 30-ти, предположительно от эпидемии чумы или оспы, которая господствовала периодически в Нидерландах в том веке.
Оставил небольшое наследие после себя, но то, что есть - это очень впечатляюще!
На двух картинах Иоганна Вермеера изображена ‘Сводница’ Бабурена (1622 г), картина, принадлежащая его свекрови и которая сейчас находится в Музее изящных искусств в Бостоне.
Спасибо за воспоминания!