(Портрет Джотто. Деталь картины «Пять основателей флорентийского искусства», конец XV — начало XVI вв.)
Джотто ди Бондоне - итальянский художник и архитектор, основатель итальянской школы живописи, один из крупнейших реформаторов в истории европейского искусства.
(Джотто ди Бондоне. Мадонна с младенцем)
Биография Джотто: годы детства и учения
Он родился около 1267 года (дата предположительна) в деревне Веспиньяно, расположившейся в 14 милях на восток от Флоренции, в небогатой крестьянской семье. С детства Джотто отличала непоседливость, живой ум и задорный нрав. Его отец рано начнёт приобщать сына к семейному делу: доверит ему пасти овец.
(Сон Иоакима. Сцены из жизни Иоакима)
Согласно распространённой легенде, за этим занятием подростка застал проезжавший мимо флорентийский художник Чимабуэ. Весёлый пастушок рисовал углём на камне барашка, благо натура всегда была под рукой. Чимабуэ убедил родителей Джотто, что нужно учиться, а для этого — поступить в его мастерскую. Так юный провинциал впервые попал в столицу Тосканы.
(Троица)
Флоренция рубежа XIII—XIV веков — великолепный и политически независимый город с населением в немыслимые для этого времени 100 тысяч. Она процветает благодаря торговле шерстью и банковскому делу. А следовательно, здесь всегда есть запрос на масштабное строительство и заказы для художников мастерской Чимабуэ.
(Ченни ди Пепо Чимабуэ. Мадонна в славе (Маэста)
Довольно быстро Джотто перешёл от этапа растирания красок и подготовки доски для Чимабуэ к самостоятельному написанию фонов и даже второстепенных фигур и получил первую известность. А ещё во Флоренции он познакомился со своим современником и почти ровесником — Данте Алигьери, который станет его другом и увековечит художника на страницах «Божественной комедии». Само это время, рубеж XIII — XIV веков, позднее будут называть «эпохой Данте и Джотто».
(Явление брату Августину и епископу Гвидо из Ареццо. Легенда о святом Франциске)
Работы Джотто: летопись жизни святого Франциска.
(Джотто ди Бондоне. Величание простого человека (Юродивый предсказывает грядущую славу молодому Франциску)
(Проповедь к птицам. Легенда о святом Франциске)
Данте — родоначальник итальянской литературы, впервые начавший писать не на латыни, а на родном тосканском диалекте. Джотто — реформатор живописи. Примерно за столетие до них жил в Италии и еще один человек, в корне преобразовавший свою сферу деятельности, — Франциск Ассизский.
(Джотто. Франциск Ассизский отказывается от имущества. (фреска в церкви Сан-Франческо в Ассизи)
Будущий святой Франциск бросил богатую и разгульную жизнь, выбрав путь нищенствования и покаяния. Он обличал развращенную церковь, излечивал прокажённых, обретал стигматы и проповедовал птицам, обозначив новую эпоху в истории католицизма.
(Смерть рыцаря из Челано. Легенда о святом Франциске)
Город Ассизи в Умбрии — родина Франциска. В конце XIV века в память о нём здесь был построен грандиозный храм. Джованни ди Муро делла Марка, возглавлявший в то время францисканский орден, пригласил для росписи церкви признанного мастера Чимабуэ, а несколько лет спустя — его талантливого ученика Джотто.
(Церковь Сан-Франческо в Ассизи. Вид на восточный фасад здания верхней церкви)
Именно в Ассизи произойдёт неизбежное: живопись Джотто затмит творчество его учителя. Ведутся споры, кто из них исполнил какую часть росписей. Считается, что потолок трансепта расписал Чимабуэ, а большинство из 28 фресок, рассказывающих о жизни и подвигах Франциска, принадлежат Джотто, ведь и в дальнейшем в его творчестве будут использоваться ассизские находки: реалистические детали, написанные с натуры, и последовательное «покадровое» повествование, благодаря которому Джотто в шутку назовут хроникёром святого Франциска.
(Мечта о дворце. Легенда о святом Франциске)
(Смерть и вознесение Святого Франциска. Сцены из жизни святого Франциска)
(Блаженство святого Франциска)
Дела семейные.
В конце 1280-х годов, еще будучи учеником Чимабуэ, Джотто женился на Чивутте ди Лаппо дель Пьелла, которая родит художнику восьмерых детей. Им не придётся бедствовать, так как Джотто обладал не только талантом, но и прекрасной деловой хваткой. Современники считали его успешным дельцом. Сохранились документы, что он мог позволить себе жить на широкую ногу. Со временем Джотто настолько разбогатеет, что решит скупить земли в Веспиньяно и его окрестностях, чтобы любимые с детства места стали собственностью его многочисленного семейства.
(Изгнание бездетного Иоакима из храма. Сцены из жизни Иоакима)
Джотто в Падуе: капелла Скровеньи.
(Капелла Скровеньи. Западная стена (вход), противоположная апсиде и часть росписей на боковых стенах)
В самом начале XIV века Джотто получает интересный заказ — расписать небольшую часовню в Падуе. Сейчас она известна под двумя названиями. Первое — капелла Санта Мария дель Арена, потому что сооружалась на месте, где когда-то шумел и неистовствовал античный амфитеатр. А второе — капелла Скровеньи, по фамилии богатого семейства, на средства которого она возводилась.
(Вход Господень в Иерусалим. Сцены из жизни Христа)
Заказчика звали Энрико Скровеньи. Его покойный отец, которому принадлежала земля, где предполагалось возвести капеллу, вёл богатую и далеко не праведную жизнь. Так что часовня, которую приедет оформлять Джотто, была для семейства Скровеньи своего рода откупом, попыткой искупить перед Всевышним земные грехи: на неё не жалели средств.
(Крещение. Сцены из жизни Христа)
Художник прибыл в Падую со своей «бригадой» — живописцами и подручными рабочими уже собственной мастерской, и работа закипела. Именно капелла делла Скровенья не только сделает Джотто известным по всей Италии, но и прославит его имя в веках. Он разработает уникальный и очень зрелищный «проект» оформления часовни. Все её стены и плафон будут покрыты несколькими параллельными рядами превосходных фресок числом не менее 38-ми.
(Тайная вечеря. Сцены из жизни Христа)
Джотто решает рассказать евангельскую историю как серию последовательных эпизодов. Своей детальностью они напоминают иллюстрированную Библию для тех, кто не умел читать. Такой способ живописного изложения был весьма смелым. К тому же в новаторском порыве художник откажется от характерного для византийских икон золотого фона, который продолжал использовать его учитель Чимабуэ. Джотто первым в европейской живописи станет изображать события библейской истории на «естественном» фоне пейзажа или архитектурных строений.
(Воскресение (Не прикасайся ко Мне). Сцены из Жизни Христа)
Другое открытие Джотто, без преувеличения революционное, состоит в следующем: он начал подавать всем известные события не так, как это предписывал византийский иконописный канон, неизменный на протяжении столетий, но так, будто это он, Джотто, сам являлся свидетелем этих событий и теперь готов рассказать о них зрителю.
(Вознесение. Сцены из жизни Христа)
Фрески Джотто для капеллы Скровеньи.
(Встреча у Золотых ворот. Сцены из жизни Иоакима)
Посетитель капеллы видит у Джотто не лики, не условные фигуры — живых персонажей из плоти и крови: Дева Мария торжественно шествует к алтарю в сопровождении весёлого свадебного кортежа; Христос и Иуда напряжённо всматриваются друг в друга; Мария с выражением глубочайшей скорби склонилась к лицу мертвого Сына… Это уже не иконописные образы, а это полноценные живописные герои, переживающие настоящие человеческие эмоции и драмы. И именно поэтому принято считать: с Джотто начинается великая ренессансная живопись.
(Бегство в Египет. Сцены из жизни Христа)
Новаторство художника касалось и чисто технической стороны дела. Если Чимабуэ брался за работу, когда все стены были не только оштукатурены, но и окончательно просохли, то Джотто стал работать по сырой штукатурке, наносившейся фрагментами строго перед началом росписи. Высыхала она быстро — это заставляло художника, во-первых, работать динамичнее, а во-вторых, использовать более насыщенные цветовые пигменты. Но зато и по сей день падуанские работы Джотто сохраняют свою праздничную яркость.
(Взятие Христа под стражу (Поцелуй Иуды). Сцены из жизни Христа)
Фрески Джотто, которыми он наиболее знаменит, — «Встреча у Золотых ворот», «Бегство в Египет», «Поцелуй Иуды», «Оплакивание Христа» — все они принадлежат капелле Скровеньи.
(Оплакивание Христа. Сцены из жизни Христа)
(Капелла Скровеньи. Алтарь, арка пресбитерия и часть росписей на боковых стенах)
Ареццо, Неаполь, Рим, Милан.
В течение последующих десятилетий Джотто много путешествовал по всему Апеннинскому полуострову, выполняя заказы для короля Неаполя, аретинских церквей, флорентийских банкиров, миланской знати и даже римского Папы. Со слов Вазари известна история о том, как Папа, до которого дошли слухи о великом мастерстве Джотто, направил к художнику своих посланцев с целью убедиться, что ему можно доверить работу в Вечном городе. Посланец потребовал от Джотто рисунки, подтверждающие его умения. На это художник ответил тем, что, обмакнув кисть в красную краску и прижав локоть к боку, без использования циркуля нарисовал идеально ровную окружность и добавил, что других подтверждений не последует. С тех пор в итальянском языке появилась пословица для описания простофиль: «Ты круглее, чем джоттовское О».
(Брак Богородицы. Сцены из жизни Богородицы)
Поздние годы: Флоренция
Флоренция, куда Джотто неизменно возвращался, воздала ему должное. Бывший пастушок получил дворянство и был избран почетным гражданином города, да и само отношение к труду художника изменил именно Джотто: живопись больше не уравнивалась с простым ремесленничеством, её статус стал неизмеримо выше.
(Успение Богородицы)
В 1334 году Джотто был назначен главным архитектором Флоренции и «интендантом всех укреплений города». Он отвечает за все стройки, реконструкцию мостов и начинает работу над самым амбициозным проектом за всю историю Флоренции — возведением кафедрального собора (Дуомо). Джотто работал над набросками и планами строительства, спроектировал колокольню (теперь она носит название кампанила Джотто), но так и не увидел окончания строительства. 8 января 1337 года в возрасте около 70 лет после продолжительной болезни Джотто скончался.
(Страшный суд)
Еще один знаменитый тосканец и младший современник художника, автор «Декамерона» Джованни Боккаччо сказал: «Мы с полным правом можем назвать Джотто одним из флорентийских святых».
(Избиение младенцев. Сцены из жизни Христа)
Миссия Джотто — преодоление византийской иконописной традиции.
Это Джотто первым начнёт изображать библейские события не на условном, а на вполне конкретном архитектурном или пейзажном фоне. Это он «изобретёт» композицию — такой способ передавать события Священной истории, при котором главенствует не строго установленный канон, а его собственная точка зрения, его единственное в своем роде авторское видение. Это Джотто начнёт намечать перспективу и разрабатывать глубину пространства. Это он впустит в религиозную живопись живые эмоции. И это Джотто преодолеет средневековую плоскостность, догадавшись, что если постепенно высветлять или затемнять локальный цвет, то получишь объемную и пластичную форму.
Начиная с работ Джотто ди Бондоне, европейская живопись изберёт своим ориентиром не умозрение, а реальность.
(Автор: Анна Вчерашняя)
#СиенскаяШкола
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Потому что я совсем не понял ))