(Автопортрет) Алессандро Аллори был одним из самых плодовитых и активных живописцев в конце шестнадцатого столетия. Родился художник 31 мая 1535 года во Флоренции. Его отец, оружейный мастер, умер, когда мальчику было только пять лет. Друг семьи живописец Аньоло Бронзино стал опекуном будущего живописца. Много лет спустя художник Аллори закончил последнюю фреску Бронзино в Сан Лоренцо, которую мастер оставил незавершенной вследствие кончины в 1572 году.(Аллегория милосердия)
Аллори был любимым учеником Аньоло Бронзино, и в большом множестве исторических хроник Бронзино упоминается как дядя Алессандро. Флорентийский живописец позже включил фамилию Бронзино в свою собственную, это подтверждается в надписи на одной из его картин: "Алессандро Аллори, воспитанник Аньоло Бронзино, сделал это в году 1552".
(Благовещение)
После короткого пребывания в Риме, где Аллори испытал сильное влияние искусства Микеланджело, творчества Андреа дель Сарто, Бартоломео, Леонардо да Винчи, Понтормо, художник возвратился на родину во Флоренцию, где вскоре стал одним из основных живописцев для правящей семьи Флоренции, Медичи. Первой известной работой Аллори был запрестольный образ, написанный в 1560 году для Часовни святой Аннуциаты, часть алтаря о Страшном суде.
(Геракл и олимпийские музы)
Кроме Анжело Бронзино Аллори был тесно связан с некоторыми другими лучшими флорентийскими художниками своего времени. Он сотрудничал с художником-маньеристом и историографом Джорджо Вазари, автором классического труда жизнеописаний итальянских художников, который был другом Бронзино.
(Жертвоприношение Исаака)
Когда Великий герцог Тосканы Медичи распорядился расписать Студиоло Франческо в Палаццо Веккьо (ратуша Тосканы), Аллори работал над росписями совместно с Вазари. Работа в Палаццо Веккьо была закончена после смерти Бронзино, который много лет был главным живописцем герцога Медичи . Аллори закончил работы Бронзино и самостоятельно создал великолепную живописную композицию, названную «Ловля жемчуга».
Картину «Ловля жемчуга» (Палаццо Веккьо, Флоренция, 1571) вообще считают шедевром живописи маньеризма. Игривый и изобретательный флорентийский живописец комбинирует в полотне нагие фигуры: могучие и рельефные, как на фресках Микеланджело, со стройными и изящными, как на картинах Бронзино.
(Мадонна с младенцем)
Жизнь и искусство художника Алессандро Аллори были тесно переплетены с заказами, которые получала мастерская Бронзино, но творческое наследие флорентийского живописца Аллори имеет и собственное хорошо ценимое собрание произведений.
(Мария Магдалина в пустыне)
К лучшим работам живописца Алессандро Аллори относят картины: «Чудо святого Петра, идущего по воде» (1596, Галерея Уффици, Флоренция),
«Снятие с креста» (1590-е, Музей Прадо, Мадрид),
«Два ангела у тела Христа» (около 1600, Музей изящных искусств, Будапешт),
«Аллегория Человеческой жизни» (1570-1590, Галерея Уффици, Флоренция),
«Сусанна и старцы» (Музей Магнин, Дижон);
и картину, написанную бесспорно под влиянием Аньоло Бронзино, «Венера и Купидон» (1570-е, Музей Фабре, Монпелье).
Художник был отцом живописца Кристофано Аллори, (1577 – 1621). Кристофано брал свои первые уроки живописи у отца, обучался и помогал ему в мастерской, но позже отошел от подобной мрамору, маньеристической живописи отца, склоняясь к более естественной и красочной живописи венецианцев.
Кристофано стал одним из ведущих флорентийских живописцев, работающим в более натуралистичном стиле. Широко известна его работа, «Юдифь с головой Олоферна» (Палаццо Питти, Флоренция, 1615).
В последующих столетиях это была одна из самых известных картин в Италии.
Алессандро Аллори помимо своих картин на мифологические и религиозные темы, был великолепным портретистом. В Оксфордском музее находится множество портретов кисти Алессандро и Кристофано Аллори. В середине 1570-х годов Аллори был назначен директором флорентийской фабрики гобелена.
(Похищение Персефоны)
Живопись флорентийского художника, на картинах которого изображены обнаженные мифологические герои в различных сложных и невероятных позах, типичная для флорентийского маньеризма последней четверти 16 века, влияла на художественный стиль в Тоскане в течение почти пятидесяти лет после смерти живописца. Аллори был одним из последних известных живописцев маньеризма, период которого закончился вместе с его смертью.
(Искушение святого Бенедикта)
Скончался Алессандро Аллори 22 сентября 1607 года.
#маньеризм
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев