… 🎨 После лета всё начинается заново, как в Часослове герцога Беррийского 🎨 …
Сентябрь - иллюстрация из Часослова герцога Беррийского
На этом рисунке сказочный замок сияет в лучах сентябрьского солнца. На окрестных полях люди собирают виноград, складывая его в корзины, навьюченные на спины мулов. Волы тянут нагруженные телеги к замку. Один из сборщиков пробует плоды. Рядом с ним стоит беременная жена.
Сентябрь также называли месяцем фруктов, овса и винограда.
С раннего Средневековья монахи и монахини наводили порядок в хаосе жизни молитвами, песнопениями и мессами, приуроченными к определённым дням и времени. Они записывали этот порядок в молитвенниках, которые становились всё более изысканными и художественно украшенными.
С XIII века и далее знать также проявляла интерес к подобным календарям. Самым известным из них является роскошный Часослов герцога Беррийского ‘Les très Riches Heures du Duc de Berry’.
Поскольку это книга, то все страницы в ряд невозможно рассматривать. Но в связи с тем, что эта древняя рукопись нуждается в переплёте и реставрации, все 121 миниатюру можно увидеть в Музее Конде в замке Шантийи/ Musée Condé, Chantilly к северу от Парижа, на выставке до 6 октября 2025 г.
Вид на Musée Condé, Chantilly
*
Наше время по-прежнему следует этому фиксированному календарю: это значит, что есть работа, которую нужно сделать после летних каникул.
Несмотря на войны, лесные пожары, наводнения и правительство, которое кажется скорее мертвым, чем живым, для многих людей нормальная жизнь возвращается к своей повседневной рутине, газета к обычному формату, Палата представителей возобновляет заседания, школа открывает свои двери.
И начинается новый цикл года.
По-французски эта коллективная перезагрузка называется la rentrée, что буквально означает ‘возвращение’, которое празднуется повсюду и повсеместно.
Издательства анонсируют новые книги, магазины одежды представляют новые коллекции, а рекламодатели используют это слово так же часто, как Рождество или Пасху.
Гравюры из книги ‘Великолепные часословы герцога Беррийского
Гравюры из книги ‘Великолепные часословы герцога Беррийского’, изображающие средневековую жизнь, известны как ‘Мона Лиза книгопечатания’.
Герцог Беррийский (фрагмент изображения января)
Герцог Беррийский (фрагмент изображения января)
К работе над ними допускались только лучшие художники. Три брата из Неймегена (Nijmegen), входившего в те времена в состав герцогства Гелдерн/Geldern, ныне провинция Нидерландов) – Герман, Пауль и Йохан ван Лимбург (Van Lymborch) ранее создавали рисунки для часослова, известного сегодня как ‘Прекрасные часословы герцога Беррийского’. В 1411 году им также было разрешено работать над этой книгой, которая должна была стать ещё более прекрасной и богато иллюстрированной.
Книга в ее нынешнем виде содержит 206 переплетенных листов драгоценного телячьего пергамента. Каждая страница имеет размер 29 на 21 см, хотя оригинальный размер, вероятно, был несколько больше, так как более поздний переплетчик слегка обрезал страницы.
Братья-художники нарисовали мир, в котором жизнь была прекрасной и предсказуемой. Столетняя война (1337–1453) и эпидемия чумы казались несуществующими .. до тех пор, пока братья Ван Лимбурги и сам герцог Беррийский не умерли от чумы в 1416 году, вынудив других художников завершить их работу. Иллюстрации к сентябрю, представленные здесь, были начаты лишь около 1444 года и завершены гораздо позднее.
По некоторым данным, художником был Бартелеми ван Эйк — миниатюрист, также работавший близ Анжу и вдохновлявшийся творчеством братьев Яна и Губерта Ван Эйк. Фигуры на переднем плане, вероятно, были написаны ещё позже, предположительно в 1480-85 гг. Жаном Коломбом (Jean Colombe).
Замок Сомюр на Луаре (Saumur aan de Loire) на заднем плане был (и остаётся) существующим зданием, хотя в 1411 году он еще не принадлежал герцогу Берри, а был во владении одного из его соперников.
Тридцать лет спустя, когда была написана эта гравюра, она принадлежала покровителю художника Бартелеми Ван Эйка (Barthélemy de Eyck).
Замок Сомюр на Луаре был любимой резиденцией женщины, которая сорок лет сопротивлялась аннексии Франции Англией: Иоланды Арагонской и Анжуйской.
Она поддерживала французского дофина Карла VII в его борьбе с бургундцами и англичанами, финансировала Жанну д'Арк и, таким образом, сыграла неоценимую роль в истории Европы. Без неё Франция как нация не пережила бы Столетнюю войну.
Изображённый замок послужил прообразом для фильмов и замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.
Меньше подражаний было у плетёной стены, обозначавшей поле битвы во время рыцарских турниров, которыми наслаждались герцоги той эпохи.
С началом нового витка истории, господа!
Пусть он будет мирным и здоровым!
МН
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1