За исключением двух апостолов, все глаза устремлены на голубя, который освещает небесный свод и апостолов.
Апостол справа на холсте, смотрящий на зрителя, иногда воспринимается как сам Эль Греко.
Сегодня (и завтра) христиане празднуют Пятидесятницу -
излияние Святого Духа, который считается духом Бога. Вместе с Отцом и Сыном он образует Троицу. Говорят, что Дух сошел на учеников Иисуса и дал им силу распространять веру дальше.
Евангелист Лука в своей второй книге ‘Деяния апостолов’ следует иудейской традиции. Историю Пятидесятницы можно прочитать только там во Втором Завете.
Число двенадцати апостолов ранее было дополнено. На вакантное место Иуды был брошен жребий, и счастливчиком оказался некий Матфей. Они собрались в одном месте на пятидесятый день после воскресения Христа.
В тексте на греческом языке Лука играет с двумя значениями слова gloossa, которое можно перевести как ‘язык’ и ‘пламя’. Идея о том, что язык является инструментом для провозглашения слова Божьего и что этот язык, следовательно, также был создан Богом, найдена в Первом Завете (см. 2 Царств 23:2; Псалом 139:4; Иисус Сирах 17:6 и 51:22 и Исаия 50:4).
Согласно Библии, в книге Деяний рассказывается, что в первые десять дней после Вознесения Иисуса апостолы оставались вместе, чтобы молиться:
‘И вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились на головах их разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать’ (Деяния 2:1-4). Это был знак того, что Бог послал им Святого Духа. Наполненные словом Божьим, они вышли, чтобы распространять Евангелие Иисуса на всех языках. Вот почему излияние Святого Духа рассматривается как начало христианства.
Но если излияние Святого Духа произошло в один день, почему добавлен еще один выходной день после этого? - Потому что это было решено церковью в Средние века. Идея заключалась в том, чтобы верующие могли затем посещать несколько церковных служб. Но часто второй день Пятидесятницы в основном использовался для посещения рынков или чаепития с семьей и друзьями.
Текст Marina Holland
Комментарии 2