"Фокусник" картину называют условно, ведь оригинального названия никто не знает. Также неизвестна и точная дата создания картины. Босх не имел привычки привычки подписывать свои работы. Датой написания исследователи называют период с 1475 по 1502 год. Искусствоведы отзываются о картине, как о довольно примитивном рисунке, а решение фона в виде стены, может говорить о том, что это одна из первых его работ. Самая простая интерпретация картины Босха - это предупреждение, что нельзя доверять мошенникам. В Государственном графическом собрании в Мюнхене хранится одна из самых ранних копий картины Босха. Она датируется серединой 16 века.
В верхнем правом углу написано: "есть в мире много воров, которые делают фокусы и показывают людям необычные вещи на столе; не доверяй им, потому что когда тебя освободят от кошелька, ты пожалеешь об этом". Несомненно пожалеет и самый доверчивый зритель на картине, который и сам решил принять участие в проведении фокуса. Зачарованно глядя на фокусника, он недоумевает, как лягушка могла выпрыгнуть из его рта, а тут и вторая вылезает. Простак, он верит обманщику, не понимая розыгрыша. А рядом с ним стоит мальчик, внимательно следящей за фокусом.
Но что простительно маленьким мальчикам, то не дозволено взрослым. Ведь вскоре его ждут не такие забавные "чудеса". Образ ребенка - это отсыл к нидерландской поговорке, согласно которой люди, которые верят в фокусы, попусту растрачивают деньги и становятся посмешищем даже для детей. У него, увлекшегося фокусами, ловкий вор вытаскивает кошелек.
И ведь как ловко вытаскивает! Обратил взор кверху, как будто его там что-то заинтересовало.
Не в сговоре ли работают фокусник и вор? Ведь в момент похищения кошелька фокусник отвлекает человека манипуляциями с шариком.
Интересные типажи изобразил Босх в качестве зрителей. Один из зрителей явно заметил проделки вора. Он указывает пальцем на него, желая привлечь внимание и своей спутницы.
Но женщине явно не до этого. Ей более интересно то, что рука мужчины обнимает её за плечи. Улыбка на губах показывает, что женщину занимают более приятные мечты. Человек в зеленом тоже, скорее всего, заметил происходящее. Но его это веселит. И он не собирается помогать несчастному. Этот типаж, кстати, встречается и на других полотнах Босха. Чаще всего он выступает в качестве отрицательного персонажа.
Рядом с ним человек в меховой шапке вообще закрыл глаза. Принцип его жизни можно выразить словами: "Меньше знаешь, крепче спишь".
Монахиня (подозрительно похожая!)) пристально наблюдает за действиями фокусника. Взгляд её пристальный, губы скептически изогнуты. Весь её вид говорит: "Знаем мы ваши фокусы. Не обманешь меня".
А вот простоватый паренек, без головного убора, верит фокуснику. Для него это настоящее волшебство.
Картину Босха можно разглядывать долго, выискивая мелкие детали. Можно увидеть, что фокусник не только заставляет выскакивать лягушек изо рта зрителей, но и не прочь их надуть с помощью извечной игры мошенников в наперстки.
А если кто-то решит обвинить его в незаконных способах зарабатывания денег, то у фокусника имеется хорошее "прикрытие". "Я честно работаю. Вот с собачкой выступаю. Она через обруч умело прыгает"
.А могу еще показать ученую сову, которая по моему приказу из кувшина вылезает".
"Фокусник" находится в коллекции Муниципального музея в Сен-Жермен-ан-Лайе. Но это копия, хотя и весьма близкая, по мнению исследователей, к оригиналу. Оригинальная картина «Фокусник» фламандского художника Иеронима Босха, к сожалению, не сохранилась.
Господа, а вы знали что время в пространстве течёт не для всех одинаково, что наша секунда равна примерно десяткам лет для атома ? Что это только они для нас носятся как метеоры, а мы для них замерли как застывшие истуканы ? Что именно по этому учёные не могут понять квантовую физику и считают её другой, хотя на самом деле она для всех одна. А знали что, раз единого времени в пространстве не существует, то значит и путешествий во времени просто быть не может ? А зачем, за краем вселенной находятся миллиарды точно таких же вселенных как и наша и что находится за их пределом ? А для чего из нас делают будущих Богов ??? И почему именно, всё это так ? Не знали ? Тогда, вы уже можете об этом узнать. Так как появилась новая книга, рассказывающая обо всём об этом и ещё о многом другом. В поисковике сайта издательств ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2