Описание меридиана желчного пузыря
Канал желчного пузыря начинается у латерального угла глаза и направляется через точку хэ-ляо TR.22 вниз в заушную область, где встречается с каналом САНЬ-ЦЗЯО в точке цзяо-сунь TR.20. Затем вдоль боковой области шеи, располагаясь перед каналом САНЬ-ЦЗЯО, канал желчного пузыря спускается на плечо и спину к точке да-чжуй Т.14 заднесрединного канала. После этого он проникает к надостной ямке к точке бин-фэн IG.12, а оттуда — в надключичную ямку к точке цюе-пэнь Е.12.
От заушной области от канала отходит ветвь, проходящая через точку и-фэн TR.17 в ухо, далее она проходит перед ухом через точки тин-гун IG.19 и ся-гуань Е.7 к латеральному углу глаза, образуя таким образом петлю.
От латерального угла глаза начинается вторая ветвь канала желчного пузыря, идущая в сторону точки дайн Е.5. на соединение с каналом тонкого кишечника в точке цюань-ляо IG.8 в подглазничной области, после чего отклоняется вниз и, проходя через точку цзя-чэ Е.6, выходит на шею, соединяясь с первой ветвью в надключичной ямке в точке цюе-пэнь Е.12.
От надключичной ямки начинается внутренняя ветвь канала желчного пузыря, которая проходит через точку тянь-чи МС.1 в грудную клетку, через диафрагму в печень и желчный пузырь. Далее она спускается к паховой складке и у лобковой кости отклоняется кнаружи к точке хуань-тяо VB.30.
Поверхностная ветвь от надключичной ямки идет к подмышечной впадине и вдоль боковой стенки грудной клетки, проходя через точку чжан-мэнь. F.13, отклоняется кзади на соединение с каналом мочевого пузыря в точках ба-ляо V.31—34. После этого ветвь подходит к точке хуань-тяо VB.30, где соединяется с внутренней ветвью канала желчного пузыря. После этого канал спускается по латеральной стороне бедра, коленного сустава, голени и, проходя перед латеральной лодыжкой, выходит на тыл стопы, заканчиваясь у латеральной стороны 4 пальца стопы в точке цзу-цяо-инь VB.44.
На стопе от точки цзу-линь-ци VB.41 от канала отходит ветвь, направляющаяся к латеральной стороне дистальной фаланги большого пальца стопы на соединение с каналом печени.
Канал желчного пузыря связан с желчным пузырем, печенью и сердцем.
(Парный, симметричный, относится к системе ян. Движение энергии — центробежное. Принимает энергию от меридиана трех частей туловища ТR. и передает меридиану печени F. Время максимальной активности с 23 часов до 1 часа, минимальной — с 11 до 13 часов. На меридиане 44 точки.
Начинается меридиан желчного пузыря наружным ходом от наружного угла глаза в точке VВ1 (тун-цзы-ляо), идет к точке VB2 (тин-хуэй), кпереди от козелка уха, и поднимается вверх впереди ушной раковины к виску до точки VB4 (хань-янь), кверху и кзади от волосистой части виска. Затем полого спускается вниз, к верхнему краю ушной раковины до точки VB7 (цюй-бинь). Далее меридиан опускается позади ушной раковины и доходит до точки VB12 (вань-гу), у заднего края сосцевидного отростка, а отсюда под острым углом поворачивает назад и вверх, поднимаясь до лба к точке VB13 (бэнь-шэнь), находящейся на вертикали, проведенной от наружного угла глаза и выше передней границы волос на 0,5 цуня; от нее спускается до точки VB14 (ян-бай), выше середины брови на 1 цунь. От этой точки опять поворачивает под острым углом вверх и назад, подходит к точке VB15 (тоулин-ци), VB16 (му-чуан), VB17 (чжэн-ин), VB18 (чэнлин) и VB19 (нао-кун). От точки VB19 проходит на шею и доходит до точки VB20 (фэн-чи), далее переходит на область лопатки и в точке VB21 (цзянь-цзин) перекрещивается с меридианом трех частей туловища (трех обогревателей) ТR. После этого идет к точке VG14 (да-чжу), где соприкасается со всеми янскими меридианами, от нее идет к точке V11 (да-чжу), относящейся к меридиану мочевого пузыря, V, и проходит точку IG12 (бин-фэн), относящуюся к меридиану тонкой кишки, IG. Далее огибает плечо, идет на область надключичной ямки и доходит до точки Е12 (цюэ-пэнь), относящейся к меридиану желудка, Е, где начинается внутренний ход меридиана.
Наружный ход от точки Е12 (цюэ-пэнь) спускается вниз, к точке VB22 (юань-е) на месте пересечения средней подмышечной линии и четвертого межреберья. Далее идет на третью боковую линию живота к точке VB24 (жиюе), а от нее переходит на четвертую боковую линию живота, через точку VB25 (цзин-мэнь), которая находится у свободного конца 11-го ребра, идет до точки VB29 (цзюй-ляо) и следует по ходу меридиана мочевого пузыря, V, до точки V35 (хуэй-ян), от нее идет к точке VG1 (чан-цян), относящейся к заднесрединному меридиану, VG, а от этой точки возвращается к точке VB30 (хуань-тяо), находящейся на средней линии задней поверхности ноги. Далее переходит на наружную линию передней поверхности ноги и проходит по ней до конца, отклоняясь только в точке VB35 (ян-цзяо), которая располагается у заднего края малоберцовой кости, на наружной линии задней поверхности ноги, выше выступающей части латеральной лодыжки на 7 цуней. Заканчивается меридиан в точке VB44 (цзу-цяо-инь).
Наружный ход имеет два ответвления. Первое ответвление начинается в области затылка в точке VB20 (фэн-чи), идет к точкам TR17 (и-фэн) меридиана трех обогревателей и IG19 (тин-гун) меридиана тонкой кишки, далее идет к точке VB1 (тун-цзыляо), а от нее к точкам меридиана желудка — Е5 (да-ин) и Е1 (чэн-ци), и снова опускается в надключичную ямку к точке Е12 (цюэ-пэнь). Второе ответвление начинается на стопе в точке VB41 (цзу-линь-ци), которое идет между 1-й и 2-й плюсневыми костями к латеральной стороне ногтя большого пальца стопы и заканчивается точкой F1 (да-дунь), в которой соединяется с меридианом печени.
Внутренний ход, как уже отмечалось, начинается в надключичной ямке от точки Е12 (цюэ-пэнь), проникает в грудную полость, проходит через диафрагму, соединяется с печенью и желчным пузырем. Отсюда, имея ответвление, спускается вниз, в брюшную полость, проецируясь в точку Е30 (ци-чун), огибает лобковую кость, входит в тазобедренный сустав, где соединяется с наружным ходом своего меридиана.)
Нет комментариев