Вода необходима организму, который содержит ее до 70%, для переваривания корма, всасывания питательных веществ, выделения из организма продуктов обмена веществ, регуляции температуры тела.
Ограничение кроликов в питьевой воде ведет к патологическим изменениям крови, ее сгущению, нарушению терморегуляции, ухудшению у кроликов аппетита, замедлению функциональной деятельности желудка, расстройству пищеварения. Нарушение нормальных физиологических процессов, в свою очередь, приводит к снижению роста волосяного покрова, живой массы, молочности крольчих. Последние при окроле, испытывая жажду, нередко поедают свой приплод, пьют мочу. Установлено, что отсутствие вводы вызывает у кроликов заболевание почек (нефрит) и влечет большей отход животных. Потребность кроликов в воде зависит от состава рациона, температуры окружающей среды, возраста кролика, его физиологического состояния, опушенности. Свою потребность в воде животные удовлетворяют за счет влаги, содержащийся в кормах, и приема питьевой воды. При потреблении кроликами одних лишь гранулированных кормов потребность в питьевой воде резко возрастает. Потребность крольчих в воде увеличивается в период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда происходит формирования плода и накопления около плодовых вод, а также в период лактации. Суточная потребность в воде сукрольной крольчихи доходит до 0,4л, а лактирующей 0,5-0,6л. Молодняку в возрасте 9-26 недель требуется от 0,2 до 0,4л. воды. Хорошо, если у кроликов будут автопоилки. Летом в жаркую погоду животным лучше давать прохладную воду температурой 18-20.
Воду кроликам следует давать чистую, прозрачную, без запаха и привкуса. С профилактической и лечебной целью кроликам можно давать с водой различные растворимые лекарственные препараты и вещества, такие как Чик-тоник, Байкркс, Ампролиум-форте и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев