Поздравляю Вас с приобретением домашнего питомца! Одновременно с приобретением крольчонка стоит обязательно приобрести клетку. Клетку лучше сразу брать большую, длинной не менее 60 см для торчеухого кролика и 70 см для вислоухого (идеальная длина 1 м). Выберите место так, чтобы клетка не стояла рядом с батареей, на сквозняке, на открытом солнце. Клетку лучше всего ставить на уровне журнального столика. В качестве подстилки на дно клетки можно использовать древесные гранулы или опилки (на опилки сверху нужно положить солому или сено), так же можно поставить в угол клетки туалет (угловой или кошачий), если у крольчонка скользят лапки – можно на дно клетки положить решетку.
В клетке должно обязательно быть:
- сенница, для сена. Сено, которое будет просто лежать на полу в клетке, будет быстро приходить в негодность и кролики обычно его уже не едят;
- автоматическая поилка для грызунов (она имеет металлическую трубочку с шариком на конце – минимум на 250 мл), иначе вода в мисочке будет быстро загрязняться или разливаться.
- кормушка для зернового корма. Лучше всего подходит подвесная кормушка, т.к. ее кролик не переворачивает;
- минеральный камень (колесо красно-розового или белого цвета). Пусть он в начале не будет обращать на него никакого внимания, но в случае нехватки минералов крольчонок сможет восполнить часть из них лизнув пару раз камушек;
- мел (он есть в разных видах зоомагазинах). Также можно периодически добавлять в воду жидкий кальций («Кальция глюконат» из расчета 2 мл на поилку в 250 мл)
Также Вам могут понадобиться: щетка (пуходерка) для вычесывания шерсти (обязательно для пушистых кроликов с 2-х месяцев, т.к. начинается линька). Туалет, шлейка для выгула, сухой шампунь (для светлых кроликов), т.к. купать кроликов не желательно, только при очень сильных загрязнениях (кролики моются сами, как кошки).
Основной корм для молодого кролика – это сено и комбикорм, также можно добавлять геркулес. Комбикорм для кроликов (хорошего качества «Мультигейм») продается на развес на «Птичьем рынке». Можно также использовать кормовые смеси для кроликов, продающиеся в зоомагазине (перемешивать с комбикормом 50/50). Давать кролику новые корма следует постепенно, перемешивая его со старым. Любят кролики сухарики из белого хлеба, не жареный арахис. Нельзя кролику давать заплесневевшие продукты, оставшиеся, не съеденные овощи и фрукты выкидываются на следующий день. Перед тем, как дать кролику сено, понюхайте его, оно должно иметь аромат аптечных трав или сухой травы. Если вы почувствуете прелый запах, или слегка аммиачный запах, ни в коем случае не давайте это сено кролику – он от этого может погибнуть. Сено должно быть сухое! Очень хорошо кролики поедают веточки деревьев, особенно фруктовых, одновременно стачивая свои зубки, которые у них растут всю жизнь. Но сено и вода у кролика должна быть всегда и в неограниченном количестве, зерновой корм (комбикорм) дается 2 раза – утром и вечером 1 горсть. Воду рекомендуется давать обычную из крана, но только фильтрованную. Кипяченая вода бедна кислородом, кальцием и минералами.
Фрукты, овощи, зеленую траву давать крольчонку рекомендовано давать не раньше, чем ему исполнится 2,5 – 3. Приучать к ним крольчонка следует постепенно по одной только дольке в день, чтобы организм привыкал. Начинать следует с моркови и яблок, белокочанную капусту и свеклу кроликам давати нельзя, от неё расстройство пищеварения и вздутие живота, что может иметь печальные последствия. Основные полезные растения: трава, одуванчик, клевер, подорожник, полевой горошек. Зеленую траву ни в коем случае нельзя давать с обочин дорог и мест, где ездят машины – это мгновенно убьет кролика! Траву желательно провяливать. Овощи и фрукты должны быть свежие, тщательно вымыты и обязательно просушены!
У кролика должна быть всегда сухая подстилка. Полностью чистить клетку и менять подстилку нужно минимум два раза в неделю. Если кролик будет жить на мокрой или грязной подстилке у него могут возникнуть желудочные заболевания, нагноения лап. Угол клетки, который ваш кролик выберет для туалета, нужно убирать каждый день. Избавиться от запаха лучше всего раствором уксуса с водой. Помните, чистота в клетке – залог здоровья и полного отсутствия запаха.
Первое время лучше оставить кролика в покое, чтобы он изучил новое жилище, съел немного корма, освоился. Потом можно начинать знакомство. Кролика желательно выпускать на прогулку раз в день минимум на полчаса (под присмотром). До 3-х месяцев крольчонка не нужно пускать гулять на пол во избежание ушибов и переломов, лучше выпускать его гулять на диван, предварительно застелив от непредвиденных загрязнений. Постарайтесь убрать с пола или спрятать провода, кролик может отнестись к ним как к веткам или корням деревьев и начать их грызть, что может привести как к порче проводов, так и к смерти любимого питомца. Оградите кролику путь к обоям.
Кроликов ни в коем случае нельзя брать за уши! Кроликов берут «подмышки» к себе лапами или под передние и задние лапы одновременно, в крайнем случае, кратковременно за шкурку на спине между лопатками, поддерживая за нижние лапы.
Острые когти для избежание царапин следует подрезать по мере их вырастания. Это может делать как специалист, так и вы сами. Подрезать когти можно специальными ножницами или обычными маникюрными. Обрезать нужно очень осторожно, чтобы ни повредить капилляры. Коготь обрезается только до розового места, только белую часть. Сложнее с черными когтями, где не видно границы с капиллярами. В этом случае подрезают только несколько мм от края.
У кролика 2 вида кала: горошки – твердые, сухие, без запаха и цикатрофы, мелкие шарики, сформированные в «виноградную гроздь», с запахом, богатые пищеварительными ферментами, которые кролик поедает на выходе. Если они попадают на дно клетки, кролик уже их не съедает, если их много каждый день, то нужно уменьшать кол-во сочных кормов (овощи, фрукты, трава) и овса, и на пару дней посадить на диету (только вода и сено).
После 2-х месяцев у крольчат начинается первая детская линька, которая длится долго – крольчонок полностью меняет свою шерсть, при этом может поменяться оттенок окраса и расцветки, стать более ярким или более светлым, вообще поменять окрас.
Линька начинается обычно с шейки, поэтому не пугайтесь, когда она станет «лысая». В этот период крольчонка нужно усиленно вычесывать, чтобы он не наглотался шерсти, особенно это касается львиноговловых и ангорских кроликов.У кроликов половое созревание начинается с 4 месяцев, и длиться до 8 месяцев. В это время кролик может стать более агрессивным, но это не всегда. Восновном это касается самок в период «половой охоты». Будьте терпеливыми, лучше не трогать их в эти дни. После полового созревания кролик становиться более спокойным.
Первая помощь кролику Кролики нормально перенося температуру до +12 градусов зимой и летнюю жару (в отличии от шиншил), при условии что у них будет всегда свежая вода и они будут находиться в проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Если же ваш кролик все-таки получил тепловой удар (вялый), нужно перенести его в прхладное помещение и намочить голову холодной водой, положить на лоб прозладную мокрую тряпочку и дать попить. Всё туловище кролика мочит нельзя получиться эффект парника. Внимательно наблюдайте за вашим крольчонком, если он сник, перестал с аппетитом кушать, у него начался понос – значит, ваш крольчонок заболел. Понос очень опасен для кроликов т. к длительное расстройство желудка может привезти к смерти. Понос может быть у кролика по различным причинам: неправильное питания, испорченный корм, преждеаременное или обильное введение фруктов и овощей в рацион, резкий переход на другой корм, вирусные инфекции, желудочные заболевания. В случае поноса давайте ему слабый отвар аптечной ромашки, если не пьёт из поилки, влейте в ротик шприцом без игл. Уберите весь корм из клетки кроме сена и воды, смените подстилку. Помогает при поносе 1/2 таблетки активированного угля (растолочь и всыпать в ротик несколько раз в день до прекращения поноса). Если понос сильный нужно дать ¼ таблетки левомитицина, (растолочь в воде и влить в ротик). Покрасневшие от поноса половые органы кролика смазывают жирным детским кремом. Если понос на следующий день не прекратился, отнесите кролика к врачу, возможно у него серьёзное заболевание!
Отравление несвежими продуктами или заплесневелой травой, кролик становится вялым, но при этом может продолжать пить и есть. Развести водой «Энтеросгель» до состоянии густой сметаны, чтобы можно было набрать в шприц и по 3-5 мл вливать в ротик. Первый день через каждые 3 часа, потом 3-4 раза в день до полного выздоровления! Если вы умеете колоть уколы, то нужно уколоть подкожно 0.3 мл Фоспренила (3 раза в день) и 0.5 мл Гамавита (! Раз в день) разными шприцами.
Остановка желудка –причины могут быть разные но самая главная из них – шерсть, которая попадает в желудок когда кролик моется. Поэтому если у вас длинношерстый кролик вы должны его вычёсывать пуходёркой раз в неделю, а при линьке каждый день! Симптомы следующие: кролик вялый, не ест, не пьёт и не испорожняется (это самый главный признак!!). НЕ медлить не минуты, 1мл вазилинового масла влить в ротик 3-4 раза в день 3 дня, после каждого вливания массажировать животик. Поить отваром ромашки, если сам не пьёт вливать в ротик шприцом. Чтоб не было расстройства от вазелинового масла нужно дать одноразово 1/4 таблетки левомитицина. Если состояние не улучшиться к врачу.
Стоматит – у кролика обильно текут слюни, постоянно мокро во круг носика и ротика, зачёсы на передних лапках. Он иногда бывает у молодых кроликов, лечить его очень просто и нельзя затягивать с лечением. Таблетка стрептоцида ½ растолочь и засыпать вротик кролику, при этом стрептоцид обязательно должен попасть за обе щёки, как правило, помогает с первого раза, но повторить ещё 2-3 раза не помешает. В поилку налить слабый раствор ромашки. Если сильное слюнотечение, то можно к стрептоциду одноразово добавить левомитицин.
Насморок (простуда) – можно промыть слабым раствором соли или закапать детскими капельками, или добавить в воду тримистин и пропоить 3 дня, сначала 2гр на 1л воды на второй день 2гр на 2 л воды.
Коннюктивит- глазки у кролика слезятся и закисают, лечиться легко промыть ваточкой в слабом отваре черного чая или намазать на веко кролика Офтальмо-гель, так же можно закапать Сульфацилом (Альбумицид) по 1 кап 2 раза в день.
Рана обрабатывается перекисью и зелёнкой, потом мазать левомитициновой мазью.У кролика очень хрупкие кости, следите чтоб кролик не падал и не прыгал на высокие предметы, а так же на свою клетку т.к лапа может застрять между прутьями, что черева-то переломом кости. Если кролик всё же сламал лапку сразу обратитес к врачу.
Комплексная прививка от миксаматоза и ВГБХ делается на 45е сутки после рождения и желательно при весе 0,5 кг, обязательно после вакцинации сутки сидит с мамой, закрепляя её (не привитого крольчонка лучше не брать)! Ревакцинация каждые 6-7 мес, можно в конце весны каждый год. Перед вакцынацией за две недели обязательно делайте профилактику кокцидиоза Байкоксом 2 дня, добавте 1мл на 1л воды, действие препарата 24 часа так что на второй день открывайте вторую ампулу!Аптечка для кролика. У Вас дома обязательно должны быть такие лекарства: 1)Левомитицин 2) Вазелиновое масло 3) Активированый уголь 4) Стрептоцид 5) Марганцовка 6) Ромашка 7) йод 8) шприц без иглы 9) перекись водорода 10)Офтальмогель.
Растите крольчонка в чистоте, любви и уделяйте ему каждый день внимание! Придерживайтесь рекомендации по уходу за кроликом, и наградой Вам бесконечная любовь и преданность этого удивительного создания которое останется рядом с Вами ближайшие 8-10 лет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев