Первый Иерусалимский Храм (Соломонов)
Храм, построенный Соломоном, существовал с 1007 до 588 г. до н.э.. В храме, как и в скинии, было два отделения: Святилище и Святая Святых. В первом стояли жертвенник для фимиама, по обе стороны от него по пяти семисвечников, а у стен - по пяти «столов предложения хлеба». Святая святых отделялась от святилища завесой; здесь хранился Ковчег Завета, в котором лежали скрижали Завета.
Соломонов храм был ограблен уже во время царствования его сына Ровоама египетским царем Сусакимом (3 Цар. 14,26), а остальное серебро и золото, царь Аса послал в дар сирийскому царю Венададу, чтобы склонить его заключить с ним союз против Ваасы, царя израильского (там же, 15,18, 19) Впоследствии, разрушения храма чередовались с его восстановлениями. Храм был ограблен израильским царем Иоасом (4 Цар. 14,14), обобран иудейским царем Ахазом, чтобы подкупить Феглаффелласара (16,8), затем Езекиею, для уплаты дани Сенлахириму (18,15 и дал.) . Восстановления же производились Иоасом (4 Цар. 12, 5 и дал.) , Иоафамом (15,35). Манассия окончательно осквернил храм, поставив в нем истукан Астарты, идольские жертвенники и коней, посвященных солнцу, и поселив там блудниц (4 Цар. 21; 23,7,11); все это было удалено благочестивым Иосиею. Вскоре после этого Навуходоносор вывез все сокровища храма (4 Цар. 24,13), и, наконец, когда Иерусалим был разрушен его войсками, сгорел также и храм Соломонов до самого основания (4 Цар. 25,9; 2 Пар. 36,19) в 588 г. до н. э. после 416 летнего существования. (внизу фото по описанию из Писания храма Соломона)
Комментарии 130
Отцы наши с Иисусом, взяв ее (скинию свидетельства), внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. [Так было] до дней Давида.
Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.________________есть ли здесь намек на то, что храм Соломона - дело человеческих рук и неугодное Богу? вряд ли... но Стефан это сказал, потому что его за это судили...за то, что Стефан повторял слова Христа о разрушении храма... (Деян.6. 13-14ст. Особенно - 14 стих...)
Едом отказывает в помощи Иуде, когда на того нападают вавилоняне. Вместо того чтобы помочь Иудейскому царству, Едом радуется его падению и призывает завоевателей продолжать свое дело (Псалом 136:7). Едом даже разыскивает спасающихся бегством иудеев и выдает их вавилонянам (Авдий 11—14). Идумеяне надеются завладеть заброшенной землей израильтян и хвастаются перед Иеговой (Иезекииль 35:10—15).
Идумеи считались иудеями, потому что примерно в 125 году до н. э. их заставили сделать обрезание.
но не были иудеями...Династия Иродов из идумеев...Ирод I (ок. 73 – 4 до Р.Х.). Он был сыном богатого идумеянина Антипатра, который своими услугами сумел войти в доверие к Юлию Цезарю и получил от него право римского гражданства. Его сын Ирод I с помощью римских войск с 40 (фактически с 37) года до Р.Х. овладел троном и стал царь Иудеи. В лице Ирода I впервые вошел на иудейский пре...ЕщёЭдом, потомки Исава Бт25:30,36:9 - Эдомляне, потомки Исава, брата Иакова
Едом отказывает в помощи Иуде, когда на того нападают вавилоняне. Вместо того чтобы помочь Иудейскому царству, Едом радуется его падению и призывает завоевателей продолжать свое дело (Псалом 136:7). Едом даже разыскивает спасающихся бегством иудеев и выдает их вавилонянам (Авдий 11—14). Идумеяне надеются завладеть заброшенной землей израильтян и хвастаются перед Иеговой (Иезекииль 35:10—15).
Идумеи считались иудеями, потому что примерно в 125 году до н. э. их заставили сделать обрезание.
но не были иудеями...Династия Иродов из идумеев...Ирод I (ок. 73 – 4 до Р.Х.). Он был сыном богатого идумеянина Антипатра, который своими услугами сумел войти в доверие к Юлию Цезарю и получил от него право римского гражданства. Его сын Ирод I с помощью римских войск с 40 (фактически с 37) года до Р.Х. овладел троном и стал царь Иудеи. В лице Ирода I впервые вошел на иудейский престол не еврей. Он был идумеянином, потомком брата патриарха Иакова Исава. С воцарением Ирода I исполнилось древнее мессианское пророчество патриарха Иакова: Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов (Быт.49:10). Точно указывалось время пришествия Мессии. Христос придет тогда, когда на царском троне в Иудее воссядет не иудей.
Храм по частям сносили и возводили заново, сохраняя его прежние площади, но увеличивая высоту и не приостанавливая ни на один день богослужение. Несмотря на эту строительную деятельность, евреи ненавидели Ирода не только за коварство.
Они видели в нем иноземца, римского ставленника и похитителя престола Давидова. Еврейский народ презирал его также за то, что он в возобновленных им городах строил театры и амфитеатры, устраивал римские и греческие игры, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые отличали...ЕщёИрод I восстановил из развалин и украсил красивыми зданиями несколько городов, дав им новые названия в честь своего покровителя, кесаря Августа: Самарию переименовал в Севастию, Стратонову Башню – в Кесарию. В самом Иерусалиме он восстановил древний замок, названный им Антонией. Чтобы завоевать расположение иудеев, Ирод I начал полную перестройку Иерусалимского храма, стремясь придать ему небывалое великолепие.
Храм по частям сносили и возводили заново, сохраняя его прежние площади, но увеличивая высоту и не приостанавливая ни на один день богослужение. Несмотря на эту строительную деятельность, евреи ненавидели Ирода не только за коварство.
Они видели в нем иноземца, римского ставленника и похитителя престола Давидова. Еврейский народ презирал его также за то, что он в возобновленных им городах строил театры и амфитеатры, устраивал римские и греческие игры, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые отличались языческим характером.
Жестокий и мстительный Ирод I истребил почти весь дом Асмонеев (представителей рода Макковеев), как потомков законных правителей еврейского народа. Он не остановился даже перед умерщвлением своей жены Мариамны, которая была внучкой первосвященника Гиркана II. «Скоро после избиения младенцев последовала и смерть самого Ирода. Т
только за пять дней до смерти он сделал бешеное покушение на самоубийство и приказал казнить своего старшего сына Антипатра. Его смертный одр был окружен необычайными ужасами; он умер от омерзительной болезни, которая редко случается и встречается только с людьми, опозорившими себя кровожадностью и жестокостями.
У него было семь сыновей от десяти жен: Антипатр, Александр, Аристовул, Филипп (от Мариамны II), Архелай, Антипа, Филипп (от Клеопатры). После смерти Ирода царство раздро...ЕщёНа одре своего нестерпимого недуга, в том великолепном и роскошном дворце, который он построил для себя в тени иерихонских пальм, распухнув от болезней и сжигаемый жаждой, покрытый язвами на теле и внутренне палимый медленным огнем, окруженный крамольными сыновьями и хищными рабами, ненавидя всех и ненавидимый всеми, жаждая смерти, как избавления от своих мук, и в то же время не утоленный кровопийством, страшный всем окружающим и еще страшнее для себя в своей преступной совести, пожираемый заживо могильным тленом, точимый червями, как бы видимо пораженный перстом Божественного гнева, после семидесятилетней жизни злодейств и распутства, жалкий старик, которого люди называли великим, лежал в диком неистовстве, ожидая своего последнего часа» (Фаррар Ф.В. Жизнь Иисуса Христа. 6-е изд., СПб., 1893, с. 26-27).
У него было семь сыновей от десяти жен: Антипатр, Александр, Аристовул, Филипп (от Мариамны II), Архелай, Антипа, Филипп (от Клеопатры). После смерти Ирода царство раздробилось и власть перешла к трем его сыновьям: Архелаю, Ироду Антипе и Филиппу.
2. Архелай (Мф.2:22) получил Иудею вместе с Идумеей и Самарией. Когда по смерти Ирода I св. прав. Иосиф и Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом возвращались из Египта, они узнали о вступлении на престол Архелая и, опасаясь жить в подвластной ему области, поселились в Назарете Галилейском. Из-за притеснения своих подданных в 6 году по Р.Х. Архелай был лишен власти, а области, которыми он управлял, были переданы римскому прокуратору (в славянском тексте Евангелия он назван по-гречески: «игемон»; от глагола igemai – «повелеваю»; в Синодальной Библии – «правитель»), подчинявшемуся проконсулу римской провинции Сирии.
3. Упоминаемый в святом Евангелии (Лк.3:1) сын Ирода I Филипп (от Клеопатры) правил северо-восточной частью Палестины: в Итурее и Трахонитской области. Он сильно отличался характером от своих братьев: был умерен и стремился к справедливости. Женат он был на своей внучатой племяннице Саломии, дочери Иродиады, которая плясала перед Иродом Антипой (Мф 14.6; Мр 6.22).
6. Ирод Агриппа...Ещё4. Чаще всего в Новом Завете (Мф.14:3,6; Мк. 6:14,16-18,20-22; 8:15; Лк. 3:1,19; 9.7,9; 13.31; 23:7,8,11,12,15; Деян. 13:1) упоминается Ирод Антипа (сын Ирода I от Малфаки), которому достались Перея и Галилея, где Иисус Христос прожил около 30 лет до начала Своего благовествования. Он воспитывался в Риме вместе со своим старшим братом Архелаем. В доме своего сводного брата Филиппа (не тетрарха, а другого сына Ирода I от Мариамны, который не получил никакого наследства и жил как частное лицо) он встретил золовку и племянницу Иродиаду, в которою страстно влюбился. Чтобы жениться на ней, он изгнал свою законную жену, дочь аравийского царя Ареты IV. За это и был обличаем св. Иоанном Крестителем, которого он обезглавил. Понтий Пилат посылал на суд к Ироду Антипе находившегося в узах Спасителя мира, желая снять с себя ответственность. Римский император Калигула сослал его по жалобе иудеев в Лион, где тот и умер.
6. Ирод Агриппа I, сын Аристовула, внук Ирода I. Правил Иудеей с 38 г. до 44 г. по Р.Х. Он преследовал Апостолов, убил св. апостола Иакова в последний год своего царствования и пытался умертвить и св. апостола Петра, но Господь этого не попустил (Деян. 12:2-11). Ирод Агриппа умер, пораженный Ангелом Господним (Деян. 12:23).
7. Ирод Агриппа II, сын Ирода Агриппы I, правнук Ирода I. Правил Иудеей c 48 г. до 100 г. по Р.Х. Агриппа II упомянут вместе с сестрой Вереникой в связи с судом над св. апостолом Павлом. Об Ироде Агриппе II упоминает в «Деяниях Апостолов» св. евангелист Лука: 25:13,22-24,26; 26:1-2,7 и др.
Со смертью Ирода Агриппы II династия, оставившая мрачную память в истории Палестины, исчезла.
Среди рукописей Мертвого моря было найдено несколько копий арамейского документа, который исследователи назвали "Видение Нового Иерусалима". Этот документ датирован второй половиной 1 века до н.э. и напоминает видение будущего храма Иезекииля 40-48. В нем рассказывается о каком-то будущем городе, название которго не упоминается. С литературной точки зрения это произведение является прямым продолжением Иез. 40-48. В канонической книге Иезекииля основное внимание пределено описанию будущего храма, кратко упоминается город, в котором он будет находится (Господь там). А в арамейском документе расказывается, каким будет этот новый город. Таким образом, арамейский документ, написанных в середине 1 века до н.э. является прямым продолжением видения будущего...Ещё нашла интересную информацию, но как ее проверить книгой Иезекииля? Видение нового Города.
Среди рукописей Мертвого моря было найдено несколько копий арамейского документа, который исследователи назвали "Видение Нового Иерусалима". Этот документ датирован второй половиной 1 века до н.э. и напоминает видение будущего храма Иезекииля 40-48. В нем рассказывается о каком-то будущем городе, название которго не упоминается. С литературной точки зрения это произведение является прямым продолжением Иез. 40-48. В канонической книге Иезекииля основное внимание пределено описанию будущего храма, кратко упоминается город, в котором он будет находится (Господь там). А в арамейском документе расказывается, каким будет этот новый город. Таким образом, арамейский документ, написанных в середине 1 века до н.э. является прямым продолжением видения будущего храма Иез. 40-48. Поэтому временем создания Иез. 40-48 является первая половина 1 века до н.э., т.е. 100-50 гг. до н.э.
Какое историческое событие побудило неизвестных авторов создать пророчество о будущем идеальном храме Яхве на "высокой Израилевой горе", очень напоминающего самаритянский храм на горе Геризим?
В 110 году до н.э. иудейский первосвященник Йоханан Гиркан разрушил самаритянский храм на горе Геризим. Этот храм был очень популярным. Согласно самаритянского Пятикнижия он был единственным легитимным местом поклонения Яхве. Поэтому такое варварство вызвало большое негодование и ненависть среди самаритян. Вероятно именно тогда в текст книги Иезекииля были вставлены гиперболизированные описания идолопоклонства в Иерусалимском храме; описание Господней славы, покидающей храм, и описание будущего храма, в который эта Господняя слава вернется.
Главным посланием книги Иезекииля является утверждение о том, что в Иерусалимском храме Бога нет. Он покинул этот храм ещё в 6 веке до н.э. и вернется только в будущий Господний храм на горе Геризим. Этот будущий храм будет построен на месте разрушенного самаритянского храма.
Но по мере того, как проходило время, самаритяне начали обходится без храма и приносить жертвы на алтаре, расположенном на горе Геризим. Актуальность нового храма угасла и книга начала принимать более эсхатологический характер. В первые века н.э. она была принята иудеями и включена в канон Танаха, но с совершенно другими толкованиями.
Павел Шустов ответил Елене
Добрый вечер, Елена ! Храм, который видел Иезекеиль - это символический храм, который невидим нашему глазу, но который является самым главным храмом со времени Иисусу Христа. Этот храм есть "устройство Бога для чистого поклонения". Интересно, что ни в одном храме, сколько их было, не было престола Бога, но в храме Иезекииля стоит престол Самого Бога. Об этом можно прочитать подробно здесь: ( подзаголовок "храм из видения Иезекииля". )
http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200004359Елена Леонтьеваответила Павлу
Павел, а в самой книге Иезекииль можно найти намеки на то, что автор указывает не Иерусалим, а гору Геризим? и как считают самаряне, именно на Геризим
...ЕщёПавел Шустов ответил Елене
Добрый вечер, Елена ! Храм, который видел Иезекеиль - это символический храм, который невидим нашему глазу, но который является самым главным храмом со времени Иисусу Христа. Этот храм есть "устройство Бога для чистого поклонения". Интересно, что ни в одном храме, сколько их было, не было престола Бога, но в храме Иезекииля стоит престол Самого Бога. Об этом можно прочитать подробно здесь: ( подзаголовок "храм из видения Иезекииля". )
http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200004359Елена Леонтьеваответила Павлу
Павел, а в самой книге Иезекииль можно найти намеки на то, что автор указывает не Иерусалим, а гору Геризим? и как считают самаряне, именно на Геризим Авраам приносил в жертву Исаака