Полезные свойства кунжута позволяют использовать его как в кулинарии, так для лечения многих заболеваний.
Так, кунжут помогает при анемии, запорах, проблемах со зрением, различных заболеваниях кожи. Но этим полезные свойства кунжута не
исчерпываются! Когда-то кунжут входил в состав древнего элексира бессмертия, рецепт которого утерян. А совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что черный кунжут и правда
способствует омоложению. Кунжут может даже вернуть естественный цвет поседевшим волосам...
Кунжут - происхождение и применение.
Кунжут, также называемый "сезам" (sesame), выращивается в Индии,
Средней Азии и на Дальнем Востоке, хотя впервые кунжут появился в Южной Африке.
В этих странах кунжут известен уже несколько тысячелетий (например, семена кунжута и масло кунжута часто используются в Аюверде).
Из кунжута изготавливают масло, халву, а также семенами кунжута посыпают выпечку.
Кунжут - состав.
Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута - токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и
полинасыщенные жирные кислоты. Все это делает масло кунжута целебным.
Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Олеиновая кислота способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL) и повышению "хорошего" (HDL) холестерина в крови.
100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока). Кунжут содержит
фосфор, магний, марганец железо, цинк, медь. Все эти минералы
находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.
Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В - фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6).
Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помощником при многих кожных и глазных заболеваниях.
Полезные свойства.
§ Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
§ Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
§ Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
§ Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
§ Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
§ Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
§ Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
§ Очень много содержит кальция — 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.
Лечение кунжутом
§ При гастрите
Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.
§ Для сердца
Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.
§ Для нервной системы
Благодаря содержанию витаминов группы В, магния, антиоксидантов и аминокислот, кунжут, и масло из него очень полезен в борьбе со стрессами, бессонницей, успокаивает и улучшаетсамочувствие.
§ Для мозга
Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.
Масло кунжута.
Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови.
Кунжутное масло является отличным натуральным слабительным, используется при диатезах. Масло кунжута широко применяют в косметологии - оно не только смягчает и увлажняет кожу, но снимает раздражения, усиливает защитные свойства кожи и стимулирует регенерацию.
Масло кунжута можно использовать для кожи лица - оно поможет выглядеть моложе, снимет покраснение и раздражение, сузит поры. Втирая масло кунжута в кожу головы, Вы укрепите волосы, ускорите их рост, избавитесь от перхоти.
Казалось бы, всех этих полезных свойств кунжута вполне достаточно? А вот и нет!
Кунжут - японский эксперимент - полезные свойства черного кунжута.
В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда,
которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы...
Если захотите повторить этот эксперимент на себе, учтите, что есть надо именно черный кунжут и в действительно больших количествах. Старайтесь тщательно пережевывать семена кунжута, чтобы усвоить максимум полезных веществ из этого продукта.
Кунжут - от чего зависят полезные свойства.
· Кунжут различается по цвету семян. Семена кунжута бывают белые, желтые, красные и черные. Черный кунжут полезнее светлого.
· Кунжут может быть цельным либо обработанным. Цельный кунжут полезнее.
· Кунжут не следует подвергать термической обработке, если хотите сохранить все его полезные свойства. Часть полезных свойств кунжута теряется при нагревании выше 40 градусов. В продаже часто встречается обжаренный черный кунжут - на это стоит обратить внимание и купить не обжаренные семена.
· Добавляя кунжут в горячие блюда, делайте это, когда еда уже на тарелке - не сыпьте семена кунжута прямо в кастрюлю или на сковородку. Так Вы убережете семена от высоких температур, при которых разрушаются энзимы и теряются многие полезные свойства кунжута.
· Чтобы сохранить полезные свойства кунжута, храните его семена в герметичной упаковке, в темном и прохладном месте. Можно в холодильнике.
· Масло кунжута может храниться долго и не теряет свои полезные свойства даже в теплом климате.
Кунжут — противопоказания и вред
· Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.
· Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:
· Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.
Как хранить кунжут
· Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение.
Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.
· В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.
· Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.
· Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.
Рецепты с кунжутом.
Молоко из семян кунжута.
Вам понадобятся:
стакан семян кунжута (если использовать более полезный, черный кунжут, то молоко будет иметь темный оттенок, но его вкусовые качества не пострадают), стручок ванили, 1 чайная ложка мёда,
банан или клубника (не обязательно), 1 литр воды.
Приготовление молока из семян кунжута:
Можно предварительно замочить кунжут на ночь (не обязательно).
Положите в блендер семена кунжута, ваниль и мед, залейте половиной количества воды и взбейте до образования однородной
массы.
Добавьте остальную воду и взбейте еще раз.
Полученную массу процедите через марлю или сито.
Молоко из кунжута готово! Оно содержит огромное количество легко усвояемого кальция и другие полезные витамины и минералы. И не содержит никаких вредных добавок, антибиотиков или гормонов,
которые есть в обычном коровьем молоке из магазина.
Банановый десерт с кунжутом и медом.
Вам понадобятся:
2 банана, 30 гр. семян кунжута, 1 столовая ложка меда.
Приготовление бананового десерта с кунжутом и медом:
Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль).
Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать медеом (тонкой полоской).
Измельчаем семена кунжута измельчить в кофемолке.
Посыпаем бананы мукой из семян кунжута.
Можно посыпать еще и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.
Козинаки из кунжута.
В этом рецепте семена кунжута требуется немного обжарить, в результате чего часть их полезных свойств теряется. И мед
подвергается нагреванию. Так что этот рецепт с кунжутом менее полезен. Но уж очень вкусно!
Вам понадобятся:
250 г. кунжута,
250 г. меда,
50 г. сахара,
1 чайная ложка свежего лимонного сока.
Приготовление козинак из кунжута:
Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 - 3 минуты.
В другую сковороду положить мед, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда
помешивая.
Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать.
Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разравнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой.
Нет, печь ничего не надо! Просто остудите при комнатной температуре, разрежьте на кусочки и ешьте на здоровье!
Черный кунжут с имбирем для омоложения.
Вам понадобятся:
1 столовая ложка семян черного кунжута,
1 чайная ложка молотого корня имбиря,
1 чайная ложка сахарной пудры.
Смешать все ингредиенты и принимать по одной чайной ложке 1 раз в день - утром или днем - для омоложения организма. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Хранить в холодильнике.
Морковно-яблочный салат с кунжутом.
Можно использовать кунжут в самых разных салатах. Я добавляю его абсолютно во все салаты. Это один из вариантов вкусного и полезного салата с кунжутом - настоящий
Вам понадобятся:
кладезь витаминов. яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута.
Приготовление морковно-яблочного салата с кунжутом:
Изюм замочить.
Яблоки и морковь (в равных пропорциях) натереть на крупной терке.
Апельсин очистить и нарезать.
Перемешать натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина.
Добавить мед и семена кунжута по вкусу и размешать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев