Одни воспевают оды крысиному хвосту, другие же впадают в истерику при его виде и перебегают на другую часть улицы. А ведь правда, такой прекрасный зверёк — крыса, и такая непонятная штука — её хвост. Зачем он ей?Хвост крысы
Мы, с клубом крысоводов, очень часто выезжаем на различные мероприятия и акции, вместе со своими питомцами. Для того, чтобы люди могли пообщаться с этими звериками лично и узнать о них побольше. Всегда встречаются такие люди, которые боятся или не любят крыс. На вопрос: «Почему?» наши собеседники делают ужасную гримасу и говорят: «Ну как же, это ведь крыса! У неё такой мерзкий лысый хвост!». В такие моменты «дело чести» каждого крысовода развеять мифы и предубеждения людей. На самом деле существуют несколько мифов про хвост крысы.
«Хвост крысы лысый» — на самом деле это не так. Конечно, крыса это не белка, она не имеет шикарный пушистый хвост. Но если присмотреться к крысиному хвостику, то увидим мягкие короткие шерстинки, цвета основного окраса самой крысы.
«Хвост у крысы скользкий и холодный» — так говорят те, кто никогда не трогал его. Скользким хвост у крысы просто не может быть. Он покрыт «чешуйками», которые прижаты друг к другу, и слизи на нём нет. А что касаемо температуры, то она зависит от температуры тела крысы. И если он становится холодным, то пора крысу греть.
«Хвост у крысы ядовит» — ну тут можно только посмеяться и порекомендовать людям, утверждающих это, прекратить смотреть фильмы ужасов.
Крысиный хвост
Поездка крысоводов в детский дом Тихвина. Фото Елены Дейно http://vk.com/id8979350 Если же серьёзно, то её хвост помогает регулировать температуру тела. Если крысе очень жарко, то мы можем помочь ей, смочив хвост холодной водой. А самая главная функция хвоста — это удержание равновесия. Она пользуется им, когда нужно держаться за что-нибудь, типа ветки или каната. Или стоять долгое время на задних лапах. Ну и перевернуться с его помощью со спины на лапки. Держаться, хвататься, цепляться и балансировать — вот его функция.
Крысы — очень чистоплотные зверьки. Будучи охотником в природе, крысе нельзя иметь какой-либо запах на себе. Поэтому она большую часть времени моет свою прекрасную шубку. Шубку-то она моет, да вот до хвоста всё никак не доходит. Много крыс-чистюль, которые следят за его порядком. Но ещё больше крыс, которые забывают про него, или просто ленятся. Поэтому заботливым хозяевам приходится самим намывать крысиный хвост перед выставками или ответственными мероприятиями.
Самое важное, что необходимо знать о крысином хвосте — его хрупкость! Если в природе, крысу поймает хищник за хвост, то тут сработает защитный механизм. Шкурка снимется, оголив косточку( позвоночник) хвоста. Крыса в этот момент сможет убежать. Но крыса — не ящерица! Её хвост не вырастет вновь. Косточка позже засохнет и отпадёт, а наш зверёк будет жить с «огрызочком». Это, конечно, не очень для неё удобно, зато цела. Если же Вы дома нечаянно придавили его, или взяли неосторожно, и хвост оторвался, то важно остановить кровь. По возможности, обработайте хвост хлоргексидином и затяните пластырем место обрыва. Всё остальное наладится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев