Я убеждена, что нет однозначно полезных или вредных продуктов, важно, как организм усваивает тот или иной вид еды. В идеале, сочетание продуктов должно удваивать, а то и утраивать пользу от каждого из них в отдельности. Главное — чтобы организм извлекал при этом максимум пользы.
Помидоры и яйца + лук = вечная молодость!
Проявите кулинарную фантазию — и получите прекрасный результат. Приготовьте яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты селеном, он очень важен для работы половой системы организма и правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится и в яйцах, и в растительном масле. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как долгая термообработка разрушает эти полезные вещества.
Брокколи и яйца + шпинат = жизнь без ПМС и остеопороза!
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 40% реже страдают от ПМС. Куриные яйца – идеальный природный источник витамина D, а соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, а он без витамина D усваивается плохо. Шпинат — источник витамина К, который влияет на свертывание крови и здоровье костной ткани. В сочетании с витаминами D и А, он направляет кальций туда, где ему место, и забирает его оттуда, где его быть не должно. А еще шпинат и брокколи – прекрасные источники бета-каротина, предшественника витамина А. Кроме того, они способствуют укреплению скелета. Так что готовим омлет или фриттату – итальянскую яичницу с начинкой. Приправляем блюдо сыром (источник легкоусваиваемого кальция) и получаем просто безупречное сочетание!
Чечевица + болгарский перец и семя кунжута (подсолнуха) + зелень = прочь усталость!
По статистике каждая четвертая женщина страдает от дефицита железа. А ведь именно оно — источник энергии! Просто есть богатую этим микроэлементом пищу не поможет. Например, в чечевице его почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А в кунжутных и подсолнечных семечках – порядка 61 мг! Однако,из печени железо усваивается значительно лучше, потому что в ней оно гемовое – входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо из продуктов растительного происхождения усваивается плохо. Получается, есть чечевицу и семечки бесполезно?
А вот и нет! Добавляем в блюда из чечевицы красный болгарский перец, зелень, посыпаем семечками подсолнуха и кунжута. Витамин С в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и профилактика рака
Ликопин – самый мощный антиоксидант. Он содержится в помидорах и значительно нейтрализует вред, наносимый организму солнцем. Растительные жиры позволяют ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, доказывают: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, значительно меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, улучшает состояние кожи и волос.
Помидоры стоит есть с оливками, что полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в который показал, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты быстрее, чем те, кто этого не делал.
Помидоры и масло можно есть вместе на брускетте или в салате капрезе. Внешний эффект от этой средиземноморской «пары» можно еще усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле — при нагревании ликопина высвобождается больше.
Шпинат + авокадо = отличное зрение
Шпинат — не просто модный продукт, продвигаемый сторонниками здорового образа жизни. Это кладезь полезных для нашего зрения лютеина и витамина А. Вот почему вы найдете блюда из шпината в меню любого известного ресторана. А в не менее популярном авокадо их и того больше. К тому же его мякоть богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества. И, наконец, это просто вкусно!
Спаржа + пармезан = здоровый кишечник и крепкий скелет
Спаржа — отличный источник инулина. Это пищевое волокно, отвечающее за баланс полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Ну а сыр пармезан богат кальцием, жизненно необходимым для ваших костей. Инулин в спарже повышает усвоение кальция. Вместе они создают отличную комбинацию: защищают желудок и укрепляют кости.
Курица + морковь и сало + зеленый лук (чеснок) = крепкий иммунитет
Морковь — главный источник витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями. Но без цинка, содержащегося в мясе курицы, организму было бы сложно извлечь полезные вещества из этого корнеплода. Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком. Цинк необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Так что если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани. Вот почему бабушкин куриный бульон с морковкой – первый помощник при простуде!
Сочетание сала с зелёным луком или чесноком – наш национальный «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нём 40% ненасыщенных жирных кислот.! Попадая в организм, они связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму дать иммунный ответ при контакте с вирусами и бактериями. Органосульфиды чеснока и лука в сочетании с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Ну а витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
А еще дуэт сала с чесноком «вредный» холестерин выводят из организма лучше разрекламированных дорогих статинов.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = защита от рака
Жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии свиное колено с тушеной капустой — такое же национальное блюдо, как у нас вареники! Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постную свинину с брюссельской капустой стоит! И вот почему. Важнейшим минералом, содержащимся в свинине, является селен. Это противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафанами (например, с брюссельской или цветной капустой), почти в 13 раз повышает эффективность селена. Белки свинины и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые важны для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Печень + капуста и печень + гранат или яблоки = никакой анемии!
Существует распространенное убеждение, что яблоки и гранаты помогают излечить анемию! Действительно, в яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г). К сожалению, содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа печени и мяса. Но если сочетать эти продукты между собой, можно усилить их действие! Гемовое железо лучше усваивается в присутствии витамина С из фруктов и овощей.
Сочетание капусты и печени ещё более полезно!
"Капуста богата витаминами С и К. Последний необходим для нормальных обмена веществ, свертываемости крови, работы печени". А еще капуста богата витамином U, который способствует повышению отделения желудочного сока, улучшает усвоение железа, за что был прозван «противоязвенным».
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
В нашем кишечнике живет около 400 видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья, другие – не очень. Если «плохих» микроорганизмов становится больше, чем хороших, мы начинаем болеть.
Йогурты содержат пробиотики – это «хорошие» бактерии. Но чтобы выжить и размножиться, им нужны пребиотики – растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Чтобы восстановить и сохранить баланс в пищеварительной системе, добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт — и будьте здоровы!
Йогурт + дыня = вирусы долой!
Вы тоже слышали, что дыню ни в коем случае не стоит сочетать с другими продуктами? Очень даже стоит! Витамин А, содержащийся в дыне, помогает защищаться от вирусов. Но если сочетать дыню с продуктами богатыми цинком, он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ. В народной медицине дыню рекомендуют при истощении, после перенесенных заболеваний печени, ну а йогурт хорошо помогает функционированию кишечной микрофлоры – основного «борца» с инфекциями.
Овсянка + яблоки и овсянка + апельсиновый сок = сердце и сосуды под защитой
Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в овсянке, защищают наши сосуды от холестерина. Хотите усилить оздоровительный эффект — добавьте в кашу кусочки свежего яблока. В нем содержится много флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов и борются с воспалительными процессами. И запейте все это апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что апельсиновый сок и овсянка — прекрасное средство очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе они лучше стабилизируют холестерин.
Хлеб + сыр или каша + молоко = крепкий скелет и железные нервы
Рискуя быть непонятой адептами раздельного питания, поспорю и с тем, что белки с углеводами сочетать категорически запрещено. Усвоение кальция зависит от его соотношения с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальное соотношение 10—15 мг кальция на 1 г жира. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1 : 1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1 : 1,6), огурцов (1 : 1,8), чеснока (1 : 1,7), винограда (1 : 1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1 : 0,5, молоке — 1 : 0,7; хлебе ржаном формовом — 1 : 8,3, крупе гречневой — 1 : 5,4, манной — 1 : 4,2, овсяной — 1 : 5,5, перловой — 1 : 8,5 и т. д. Чтобы изменить соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д. Так что смело ешьте на завтрак бутерброд с сыром или кашу с молоком!
Зеленый чай + лимон = защита от рака
Любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания, — утверждают японские ученые. Это результат работы катехинов – полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, которые подавляют рост раковых клеток. Однако, в желудке этим выживают лишь 20% катехинов. Исследователи Университета Пердью обнаружили – если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их выживает уже 80%.
Яблоки + шоколад = радость на здоровье!
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно пережевывать. Только это замечание справедливо для местных сезонных яблок. Импортные и заложенные на хранение в большинстве своём покрываются парафином, вот его стоит тщательно смывать, а лучше – даже срезать.
Итак, мы выяснили, какие комбинации продуктов благотворно воздействуют на наше здоровье. А уж какие блюда из них готовить — только ваше решение. Фантазируй, экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1