Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!
Что это за пряность?
Ваниль - растение семейства орхидных, растёт как лиана, в её семенах есть ванилин. Первоначально пряность использовали ацтеки на территории Центральной Америки: клали в какао, чтобы разбавлять горький вкус сладким ароматом. Когда Колумб открыл Америку, ванилин распространился по другим континентам. Сейчас его используют в кулинарии, парфюмерии, косметике, медицине.
Ванилин - вещество, которое получают из семян ванили. Это сложно: её опыляют редкие виды пчёл. Можно опылять искусственно, но урожаи невысокие, поэтому цены на специю подскакивают.
Ванилин, идентичный натуральному, — вещество, которое чаще всего синтезируют из гваякола. Но состав натурального ванилина воспроизвести невозможно: в стручках есть целый спектр веществ, обогащающих вкус специи.
Ванильный сахар - это сахар с ванилином, перемолотый в пудру. Иногда в сахар кладут разрезанные стручки и дают пропитаться запахом в течение недели-двух. Он не такой интенсивный по вкусу и запаху, как ванилин, и с ним легче работать.
В нашей сегодняшней подборке отметим, когда ванилин полезен, а когда вреден.
(По материалам наших коллег ГК "Эксперт")
.
.
#дцабакан #разныйконтент
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1