Очень важно, чтобы после опыления цветок попал в почву, поскольку без этого не начнётся процесс формирования плода. Если цветки не смогли попасть в почву, то со временем они гибнут. Арахис является одним из самых известных растений, вкус которого нравится не только детям, но и взрослым. Земляной орех можно употреблять в сыром или обработанном виде. В последнем случае его используют в качестве добавки к различным блюдам. Ценной эту культуру делают питательные и полезные свойства. В первую очередь стоит обратить внимание на этот овощ людям, которые стараются поддерживать стройную фигуру, поскольку при его употреблении быстро приходит чувство насыщения. Крупных плантаций по выращиванию арахиса больше всего в тропических странах. Однако получить урожай этого растения можно и в условиях нашего климата. Хотя многие из нас слышали об арахисе и пробовали его на вкус, однако не все решаются выращивать его на своем дачном участке. Содержание. Арахис - это питательный и низкокалорийный орехПоскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов. Многие наверняка слышали и другое название этого растения — земляной орех. Возникло она потому, что именно так называется арахис в переводе с других языков. Однако существует и другая, более логичная причина, объясняющая, почему арахис называют именно так. Название «земляной орех» указывает на особенности его выращивания. Еще раз напомним, что после опыления цветки должны оказаться в земле, где начинается формирование длинного отростка и его укоренение. Именно под землей созревает плод — земляной орех. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является. Польза арахиса Арахис нравится многим людям не только из-за его приятного вкуса, но и полезных свойств. В составе бобов этого растения присутствуют белки, жиры и углеводы, в которых так нуждается человеческий организм. Ценным продуктом является и арахисовое масло, поскольку оно очень богато линолевой кислотой. Польза для организма этого вещества обусловлена его ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Также арахисовое масло содержит витамин E и большинство витаминов группы B, о пользе которых знают многие. Однако только орехами и маслом варианты употребления арахиса не ограничиваются. Он является сырьем для изготовления вкусной арахисовой пасты. Она отлично заменяет обычное масло, которое можно намазывать на хлеб. Существует большое количество рецептов, где в числе основных ингредиентов присутствует арахисовая паста. Ее часто включают в свой рацион люди, который страдают аллергическими реакциями. Арахисовая паста содержит столько же калорий, как и мясо, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе присутствует фолиевая кислота, без которой невозможен процесс регенерации клеток организма. Сорта арахиса Калорийность земляного орехаАрахис включает более 700 различных сортов, однако большинство из них предназначены для выращивания только в условиях жаркого климата Южной Америки. Однако имеются среди них такие сорта, которые можно возделывать и в умеренных широтах. Наибольшее распространение получили такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Спэниш и Валенсия. Из их бобов вырастают стебли, которые могут иметь разнообразную форму. Также существуют сорта, при выращивании которых формируются побеги или связки. В первом случае кусты получаются более длинными. Кусты арахиса, которые в процессе развития формируют побеги, отличаются небольшой высотой и обычно стелются по земле. Спэниш. Этот сорт предназначен для выращивания в Южной и частично Северной Америке. От других сортов он отличается тем, что его бобы очень богаты маслом. В рамках этого сорта выделяют и самостоятельные подвиды: Спэниш2В, Дикси, Натал и пр. Раннер. Этот сорт, выведенный для выращивания в условиях Северной Америки, отличается высокой урожайностью. Из него получаются бобы, обладающие прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Поэтому неудивительно, что этот сорт получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, поступающего на рынки США. В рамках этого сорта можно выделить отдельные подвиды: Раннер56-15, Вирджиния Банч67, Джорджия Зеленая и пр. Вирджиния. Кусты этого сорта формируют крупные плоды, которые очень востребованы у кондитеров. Основным подвидами этого сорта арахиса являются: Вирджиния-C92R, Уилсон, Гулль и др. Валенсия. Этот сорт отличается от прочих листьями больших размеров. Достаточно крупными получаются и бобы. Это сорт предназначен для выращивания в США и Мексике. Есть плоды этого арахиса можно только после обработки — варки. Один стручок содержит три боба, которые имеют овальную форму. Выращивание арахиса дома и в теплице Один из самых распространенных методов выращивания арахиса — посев семян. А вот как растет арахисВначале проводится замачивание: семена помещают в раствор эпина. Если сделать все правильно, то уже утром боб приоткроется, и можно будет отличить корешок. Для создания благоприятных условий для развития арахиса необходимо подготовить специальную почвенную смесь, для которой используют помимо садовой земли перегной и песок. Лучше всего арахис растет на рыхлых почвах, где не застаивается вода. Дождавшись прорастания семян, их сажают в подготовленные емкости. Когда рассада немного подрастет, проводят ее пересадку на постоянное место. Для выращивания рассады рекомендуется использовать широкие контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы во время роста побеги не свисали. Если создать благоприятные условия для роста арахиса, то ждать появления цветка долго не придется. По форме он не будет отличаться от прочих бобовых, а обычный его цвет — оранжевый. Когда арахис отцветет, начнет формироваться плод. С течением времени ветка с плодами будет тяжелеть и опустится к земле. После этого молодой боб попадет в почву, где и продолжит свое созревание. Если для арахиса используется тесная емкость, то со временем это может привести к его гибели. Поскольку арахис является однолетней культурой, с окончанием его цветения куст прекращает расти.
Нет комментариев