ОБРЕЗКА🍀
Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное
время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы
могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки
или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста,
измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай.
Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения
зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем
состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям.
Французы говорят, – лоза должна страдать.
Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые
выполняют на кусте определенную миссию.
многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,
двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается
будущий урожай,
летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних
побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.
Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:
бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка,
расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы.
Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или
в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет
выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие
рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб –
форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для
формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более
пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве
облегчает укрытие кустов на зиму.
Виноград на молодых побегах винограда
Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста.
Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают
весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку
плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна
для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в
средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе
осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги,
что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения
грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или
зимой проводят основную обрезку на плодоношение.
Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и
штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и
чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и
нагрузке лозы.
Формирующая обрезка винограда
Типы формирования виноградного куста
Бесштамбовая формировка
После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года
жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и
недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега.
Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и
полностью укрываем побеги.
Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую
обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых
будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу
обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2
оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные
удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и
перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения
листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез –
древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет
светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или
закрываем только нижнюю часть.
Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные
ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к
опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка.
Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат
для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2
побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно
плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь
нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки.
Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег
обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это
стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими
плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем
один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет
состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем,
чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные
лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем
полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот
принцип формирования куста повторяем ежегодно.
На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь
наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному
принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения
может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием
урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в
омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из
побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых
саженцев).
В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с
плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена
описаны выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3