Как-то незаметно виноград перестал считаться исключительно южным растением и поселился на дачных участках большей территории нашей страны. Энтузиасты даже в Подмосковье или в Нижегородской области умудряются выращивать отменные урожаи вкусных ягод. Правда, для этого нужен систематический квалифицированный уход, одним из этапов которого является своевременное, в том числе весеннее, внесение подкормок.
Удобрения для винограда весной и способы их применения
Однажды посаженный на участке виноград будет расти десятилетиями, поэтому ясно, что удобрений, помещённых в посадочную яму, хватит только на первые несколько лет его жизни. В дальнейшем кусты надо систематически подкармливать. Делают это как весной, так и осенью, а внекорневые подкормки дают и летом.
В первые несколько лет виноград больше всего нуждается в фосфорных удобрениях, поскольку именно они способствуют росту корневой системы. Подросшие кусты через несколько лет начинают нуждаться в азоте для формирования надземной части. А калий винограду необходим в основном для формирования урожая, поэтому калийных удобрений под эту культуру вносят особенно много.
Подкормки не должны стать самоцелью, они вносятся по мере необходимости, но эта необходимость возникает ежегодно. Основное внесение удобрений представляет собой ранневесеннее заделывание их в относительно глубокие ямки, выкапываемые по периферии куста (однако при этом надо стараться не повредить корни). Эту процедуру можно перенести и на позднюю осень, но если весной используют любые удобрения, то осенью азот давать не следует. Весной же в ямки закапывают как навоз, суперфосфат и золу, так и азотные удобрения (мочевину или селитру).
После ранневесенней подкормки, которую проводят, как только станет можно работать с землёй, корневую подкормку повторяют ещё раз: в середине или конце мая под куст на глубину 10–15 см заделывают пару литров золы с последующим щедрым поливом.
Во время вегетации особенно эффективные внекорневые подкормки, проводимые путём опрыскивания листвы разбавленными растворами удобрений. Эту работу стараются выполнять вечером или в пасмурные дни. Первый раз кусты опрыскивают в фазе бутонов, за неделю до их распускания. Используют комплексные минеральные удобрения (например, азофоску). Второй раз внекорневую подкормку дают сразу после цветения. Растворы для этого готовят строго по инструкции на упаковке.
Азотные удобрения для винограда
Азот необходим всем видам растений, но излишние его количества, заданные не вовремя, могут сильно навредить. Так, избыток нитратного азота способен откладываться в плодах, ухудшая их качество, сохранность, а то и делая их вредными для человека. Лишние азотные удобрения, применяемые во вторую половину вегетационного периода, вызывают бурный рост зелёной массы и препятствуют подготовке растений к зиме: винограда это касается в весьма большой степени. Весной же азот можно задавать, не слишком опасаясь за последствия, но превышать рекомендуемые на упаковках дозы не следует.
Различают аммонийный и нитратный азот. Польза для растения при использовании того или иного варианта примерно одинакова, но риск нанести вред при использовании нитратного варианта (то есть различных селитр) больше. Самым безобидным из азотных удобрений считается мочевина (карбамид). Это — исторически первое органическое вещество (присутствующее в моче животных), полученное синтетическим путём из неорганических составляющих.
Мочевина прекрасно растворима в воде: растворение происходит практически мгновенно, поэтому можно случайно приготовить растворы больших концентраций, чем требуется для подкормок. В связи с этим следить за дозировкой надо внимательно. С точки зрения использования это удобрение практически безопасно для человека. Наиболее удобен гранулированный препарат, который не слёживается, но хранить его надо в закрытых пакетах: во влажной атмосфере карбамид впитывает воду.
Мочевина — самое удобное и безопасное азотное удобрение
При внесении в почву мочевина слегка её подкисляет, но это воздействие заметно проявляется лишь при использовании высоких доз удобрения. Считается, что если на участке есть проблемы с кислотностью почвы, то на 1 кг внесённой мочевины следует через некоторое время (не сегодня, не завтра, но в течение сезона) добавить около 800 г обычного мела.
Мочевину удобнее всего использовать во внекорневых подкормках. Для этого готовят раствор с концентрацией 0,5–1,0%.
Соли аммония действуют на растения аналогично, но в случае сильнощелочных почв они быстро разрушаются с выделением аммиака и потерей ценного азота. Кроме того, вследствие гидролиза они сами подкисляют почву ещё сильнее, чем мочевина. Но всё это надо учитывать лишь при использовании очень больших количеств удобрений. Среди солей аммония чаще других применяют сульфат и хлорид.
Нитрат аммония включает в себя как аммонийный, так и нитратный азот, то есть является универсальным азотным удобрением. Его тривиальное название — аммиачная селитра. Использовать его стоит только в гранулах, поскольку порошкообразный препарат за счёт сильной гигроскопичности быстро слёживается. Из других селитр применение в виноградарстве нашли натриевая, кальциевая и калиевая (последняя одновременно является и прекрасным калийным удобрением).
Калийные удобрения для винограда
Калийные удобрения — тот вариант, на котором можно сэкономить: лучшее практически бесплатное калийное удобрение — древесная зола. Но это — если есть печка: на костре для шашлыков много золы не получишь, а виноградные растения калий очень любят. Поэтому часто приходится покупать хлорид, сульфат или монофосфат калия.
Древесная зола — экологически чистое и почти бесплатное калийное удобрение
Хлорид калия — высококонцентрированное удобрение, содержащее более 50% полезного элемента. Но вот хлор для многих культур нежелателен. И если винограда это касается не так сильно, для многих огородных растений существует рекомендация его избегать. Хлорид калия можно вносить в совокупности с любыми другими удобрениями, но смешивать его с карбамидом нежелательно.
Сульфат калия — гораздо более правильный выбор, его можно использовать одновременно с любыми другими удобрениями, он безопасен для большинства растений даже в повышенных дозах, почти не меняет кислотность почвы, прекрасно растворяется в воде.
Монофосфат калия содержит, кроме калия, ещё и фосфор, он представляет собой дигидрофосфат калия. Как и все кислые соли фосфорной кислоты, хорошо растворяется в воде. Технический препарат слегка окрашен в коричневатый цвет из-за наличия примесей, главным образом, железа. Являясь прекрасным удобрением для многих растений, в случае винограда представляет собой не идеальный выбор. В обычные годы в качестве калийного удобрения на винограднике стараются использовать калимагнезию, в которой содержание калия и магния сбалансировано (а магний нужен для созревания ягод). Но если предыдущий год был слишком мокрым, весеннее использование монофосфата калия вполне оправдано.
Фосфорные удобрения для винограда
Говоря о фосфорных удобрениях, мы в первую очередь вспоминаем суперфосфат. Действительно, это наиболее традиционный препарат, содержащий около 19,5% оксида фосфора. Его используют для любых культур и практически на любых почвах. Лишь самые сильнокислые перед внесением суперфосфата стоит произвестковать, на всех остальных суперфосфат может применяться в любых сочетаниях с другими удобрениями.
Суперфосфат иногда улучшают, вводя в состав рецептуры и соединения азота
В условиях хранения во влажной атмосфере порошкообразный суперфосфат слёживается, гранулированный — в гораздо меньшей степени. Обычный суперфосфат, кроме дигидрофосфата кальция, содержит ещё и гипс (сульфат кальция). Нельзя считать это балластной добавкой: гипс тоже полезен для большинства культур, но многие садоводы покупают более ценный двойной суперфосфат. В нём гипс отсутствует, а содержание фосфора повышено более чем вдвое.
Менее популярны, в том числе и у виноградарей, фосфоритная мука, поскольку она эффективно действует лишь на кислых почвах, и преципитат (гидрофосфат кальция). Преципитат можно закапывать под зиму, но весеннее его использование нецелесообразно, а в подкормках невозможно, поскольку он очень слабо растворяется в воде.
Комплексные и сложные удобрения для винограда
Существующее деление комплексных удобрений на сложные, смешанные и сложно-смешанные для потребителя не принципиально. Эти термины касаются способа приготовления удобрений, содержащих одновременно два и более питательных элемента. В технологии минеральных удобрений возможно как механическое смешивание исходных простых удобрений, так и проведение химических реакций между ними. Поэтому есть смысл пользоваться более простым термином «комплексные».
Наиболее распространены давно известные удобрения, содержащие одновременно азот и фосфор (нитрофос), азот и калий (калиевая селитра) и др., а также все три основных питательных элемента: калий, азот и фосфор (нитрофоска и нитроаммофоска).
В последние десятилетия промышленность выпускает обширный ассортимент препаратов, содержащих не только комплексное удобрение, но и добавки различных микроэлементов, адаптируя состав конкретно под ту или иную культуру.
Нитрофоска — минеральное удобрение, известное очень давно, она содержит азот, фосфор и калий (по 16% каждого). Азот в этой рецептуре находится в нитратной форме. В классическом варианте других полезных веществ нет, но в последнее время выпускают нитрофоску, сдобренную теми или иными микроэлементами (медью, кобальтом, бором, цинком и др.).
Азофоска (старое название — нитроаммофоска) – несколько более полезное удобрение, чем нитрофоска, хотя и содержит примерно то же соотношение основных питательных компонентов. Однако азот в её составе находится и в нитратной, и в аммонийной форме, что придаёт универсальности с точки зрения характера почвы. Азофоску используют на всех почвах и под все культуры.
Азофоска в большинстве ситуаций поставляет растениям набор основных питательных элементов в оптимальном соотношении
В виноградарстве азофоска применяется как для основных подкормок (внесение в почву), так и для внекорневых. В сухом виде азофоску заделывают под виноградные кусты на небольшую глубину в дозе 40–60 г на растение при наступлении относительно тёплой погоды. Можно поливать виноград раствором, содержащим 2 столовые ложки азофоски на ведро воды (1–2 ведра в зависимости от возраста куста). Разбавленные растворы годятся и для внекорневых подкормок до и после цветения.
Флоровит — одна из современных рецептур, созданная специально «под виноград», не содержит нитратного азота. Используется и при посадках, и в подкормках. В корневом варианте доза — около 50 г на куст.
Новоферт — водорастворимое удобрение, производимое на Украине, содержит полный комплекс питательных элементов, причём микроэлементы (кроме бора и молибдена) – в виде прочных комплексов с Трилоном Б. Препарат используется во всех вариантах, совместим с большинством средств борьбы с вредителями и болезнями.
Удобрение Агро-Нова аналогично по действию Новоферту, но содержит и биодобавки стимуляторов роста. Введение этих добавок повышает устойчивость винограда к весенним заморозкам, экстремальным засухам, а также к большинству грибковых заболеваний. Весной используется в форме раствора (80–90 г удобрения растворяют в ведре воды для полива, около 10 г на ведро — для опрыскивания по листьям).
Органические удобрения, в том числе коровяк и куриный помет
Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, получаемый из экскрементов различных домашних животных, а также птичий (в основном куриный) помёт. К органическим по происхождению удобрениям относят также компост и разложившийся торф.
Навоз — важнейшее натуральное удобрение, без него не обходится почти ни одна садовая или огородная культура. Лучшим навозом считается конский, несколько хуже — коровий, на следующей ступени стоят свиной и овечий. Однако конский навоз становится всё более недоступным, и на первое место по применимости вышел коровий навоз, получивший весьма благозвучной прозвище «коровяк».
Навоз следует правильно хранить, а также в необходимых дозах и вовремя использовать. Лучший способ хранения — плотный (холодный), при котором максимально сохраняются питательные элементы. Если свежий навоз при хранении сильно разогревается, из него улетучивается значительная доля аммиака. При правильном хранении через 5–6 месяцев получается в меру перепревший навоз, в тонне которого содержится по 30–60 кг трёх основных питательных элементов и множество других необходимых растениям веществ.
Перепревший конский навоз — идеальное органическое удобрение
Полуперепревший навоз уже можно использовать на винограднике, но лучше дождаться его полного разложения, когда будут практически отсутствовать видимые остатки соломы и других подстилочных материалов. В подкормках виноградных кустов навоз применяют один раз в два года, закапывая в ямки по периферии куста ранней весной полтора-два ведра удобрения.
Птичий помет — очень эффективное удобрение, которое действует быстро, но он коварен: при неправильном использовании может сжечь всё живое. Помёт более концентрирован, нежели навоз млекопитающих. По элементному составу отличается от навоза присутствием больших количеств соединений магния и серы.
Использовать в сухом виде куриный (а также утиный, гусиный, голубиный) помёт можно только в очень малых количествах. Его надо закапывать так, чтобы он не контактировал с корнями. Гораздо безопаснее и эффективнее пользоваться им для подкормок. Для этого порошкообразный помёт заливают водой в соотношении 1:10 и настаивают двое суток. После этого полученную массу перемешивают и разбавляют ещё в 10 раз. Таким раствором можно поливать виноград, не опасаясь.
Птичий помёт — удобрение ценное, но в неумелых руках опасное
Торф в большинстве регионов средней полосы — недорогое и легкодоступное удобрение. Очень полезны для растений торфо-навозные составы (часто торф используют в качестве подстилки скоту). Торф добавляют в компосты, используют его и в качестве самостоятельного удобрения. Однако для этого он должен хорошо разложиться, до состояния сыпучего коричневого или почти чёрного порошка. На винограде удобнее всего применять торф для мульчирования почвы вокруг кустов.
Компост — удобрение, приготавливаемое садоводами и огородниками самостоятельно. Он представляет собой разложившуюся смесь различных органических отходов. Хороший компост получают разложением накапливаемых в течение года мусора, сорняков, опавших листьев, пищевых отходов и т. д. Для этого все эти материалы переслаивают землёй, торфом, золой и систематически поливают образующуюся кучу, периодически перелопачивая её. Для полного созревания компоста может потребоваться почти год, но после этого по питательным свойствам компост не уступает коровяку.
Народные средства для удобрения винограда
Помимо компоста, приготавливаемого, по сути, из отходов, в дело у наших садоводов идут и другие очень ценные в питательном отношении «отбросы», и важнейшим из них является древесная зола. Это ценное калийно-фосфорное удобрение, практически не содержащее азота, но в составе золы присутствуют многие микроэлементы. Зола — основной источник калия (а также кальция), поэтому обычно к ней добавляют и суперфосфат, поскольку фосфора она содержит существенно меньше. Особенно важна зола на кислых почвах: она в значительной мере нейтрализует повышенную кислотность, поскольку содержит в своём составе карбонат калия, обладающий в растворе щелочной реакцией.
Золы на участке много не бывает, и к винограднику это относится в первую очередь. Ведь виноград ценен, в том числе, и повышенным содержанием калия в ягодах, а ему надо откуда-то браться. Зола — экологически чистое удобрение, то только если это древесная зола (в крайнем случае, зола из костра от сжигания листьев, сухих сорняков и т. д.). Зола, полученная от сжигания угля, практически бесполезна, а от различных искусственных материалов — может быть и вредной. Древесной золой можно неограниченно посыпать почву вокруг виноградных кустов, слегка заделывая её мотыгой с последующим поливом. Полезны и внекорневые подкормки винограда зо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев