3 февраля на экранах российских кинотеатров стартовал новый фантастический фильм Роланда Эммериха "Падение Луны". В этот же день новинка появилась и в репертуаре красноармейского кинотеатра "Глобус".
Режиссер картины, прославившийся в 1990-е годы ставшими классикой фантастическими боевиками "Универсальный солдат" (1992), "Звездные врата" (1994) и, особенно, "День независимости" (1996), в XXI веке снимает фильмы, мягко говоря, антинаучного содержания и с большой долей апокалиптической настроенности. В "Послезавтра" (2004) таяние ледников из-за глобального потепления обернулось понижением температуры Мирового океана, вследствие чего всё Северное полушарие накрыл гигантский ледяной циклон. В "2012" (2009) библейский потоп спровоцировали потоки нейтрино от вспышек на Солнце, разогревшие земное ядро (кстати, в 2011 году специалисты НАСА признали этот фильм одним из самых антинаучных). В "Падении Луны" на Землю, как нетрудно догадаться из названия, вот-вот упадет единственный естественный спутник нашей планеты, который, по факту, совсем не естественный, да еще и полый внутри.
Все, кто в детстве читал роман-сказку "Незнайка на Луне" Николая Носова, наверняка помнят про то, как двое земных коротышек – Незнайка и его друг Пончик, угнав ракету, прилунились, упали в кратер и оказались внутри пустотелой Луны, где их собратья – лунные коротышки, организовали гнусное полицейское государство в лучших традициях "дикого" капитализма. И если роман Носова пропитан сатирой и вполне добротным, пусть и немного грустным, юмором, то в "Падении Луны" всё на полном серьёзе, хоть и смахивает на детскую сказку.
По сюжету фильма, в 2011 году агрессивная и явно инопланетная сущность (позже названная Роем) нападает на экипаж шаттла, проводящий работы в открытом космосе. Один из астронавтов погиб, другой – Брайан Харпер, чудом уцелев, спасает космический челнок и третьего члена экипажа – Джосинду Фулер, которая всю атаку провела «в отключке». Вместе с тем, Рой достигает Луны и скрывается в одном из кратеров.
Дальше – исключительно по канонам "конспирологической" фантастики: мрачные заговоры, тянущиеся со времен экспедиции "Аполлон-11"; падение в глазах коллег и общественности астронавта-правдолюба, которому никто не верит и чья карьера летит в тартар; псевдоученый-"мультиструктурист", который первым узнает о том, что Луна летит навстречу Земле и обязательно с ней столкнется; дикие катаклизмы по всей планете и считанные дни (и даже часы!) до тотального краха; твердолобые американские военные, по привычке решающие устранить угрозу самыми радикальными (и не менее губительными, чем падающая Луна) средствами.
При этом режиссер нещадно и без особой искусности цитирует сам себя и работы других коллег, причем нередко выбирая для подражания не самые удачные ходы и элементы. Здесь узнается веяние и "Армагеддона", и "Столкновения с бездной", и "Геошторма", и даже российских "Притяжения" и "Вторжения". За несколько минут до конца более чем двухчасовой кинокартины сценарий выбрасывает вполне ожидаемое откровение, а на экране почти дословно начинается пересказ завязки киноэпопеи "Терминатор".
Как и с оригинальностью, с научной частью фильма тоже не всё гладко. Для спасения Земли от лунной угрозы у Америки не находится ничего лучше, чем экспедиция на списанном десять лет назад "шаттле", экипаж которого состоит из двух астронавтов-отставников и страдающего проблемами с кишечником неудачника-конспиролога. Жуткие природные катаклизмы, вызванные приближением нашей космической соседки, стирают города с лица Земли, обломки Луны нещадно бомбят поверхность планеты, но ощущения глобальной катастрофы не вызывают особых эмоций. Возможно, виной тому общие кадры разрушающихся мегаполисов, без массовки людей, пытающихся скрыться от жуткой стихии (кстати, в других подобных фильмах Эммериха с этим был полный порядок). О том, что на Земле еще остались люди напоминает эпизод, когда дети главных героев сталкиваются на дороге с мародерами и местечко в горах, где укрылась бывшая жена астронавта Харпера с новым мужем и дочерьми.
С чем у фильма полный порядок, так это со зрелищностью. Взлет ракетоносителя с шаттлом с космодрома, который накрывает гигантский цунами, сумасшедшая езда на "Лексусе" наперегонки с метеоритами, озверевшими бандитами и землей, буквально уходящей из-под ног, эпические съемки внутри полой Луны и столкновения людей с безжалостным Роем – несмотря на то, что фильм является независимым, бюджет картины впечатляет –146 миллионов долларов было потрачено только на производство. Еще 35 миллионов американской валюты ушло на рекламную кампанию.
Чего фильму не хватает, так это стереокинематографических эффектов (проще говоря, 3D). Но это, как говорится, дело вкуса. Несмотря на все недостатки и нелепицы, мне не жаль времени, потраченного на просмотр "Падения Луны". Со своим прямым предназначением – снять развлекательный и зрелищный (пусть и невероятно глупый) фильм "на один раз" – блокбастер Роланда Эммериха справляется вполне неплохо, а другого ждать от него и не стоило. Историй о глобальных потрясениях и катаклизмах в кинематографе насчитываются десятки, придумать что-то новое здесь очень сложно, даже если обрушить Луну на земную поверхность.
P.S. Как сообщила заведующая отделом взаимодействия с учреждениями культуры МБУК "РДК" Л.В. Запорожцева, фильм "Падение Луны" будет идти в кинотеатре "Глобус" по 16 февраля.
Источник: https://gazeta-newlife.ru/kino-igry-fun/2035-padenie-luny-zhutko-gromko-i-zapredelno-neoriginalno.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев