До начала конфликта, Adam Opel AG зарекомендовал себя как крупнейший производитель автомобилей в Европе. Сочетание Opel ноу-хау и ресурсов GM подготовило выдающихся результатов. Несмотря на удушающий бюрократизм, экономическая обстановка в Германии в 1930-х сильно оплодотворялась ростом этой и других автомобильных компаний. Но в случае с Opel, по крайней мере, было ясно, что расширение этого промышленного монстра было направленно не в коей мере не к военным целям.
Opel Lutzmann
Даже после июня 1940 года, официальная связь между Opel и Америкой не была разорвана и денежная прибыль, которая находится под контролем фирмы JP Morgan, продолжалась в течение войны, завод в Рюссельсхайме никогда не имел важную роль в подготовке Германии к войне. Заводы Форда в Кельне считались надежным производством танков для целей правительства страны, несмотря на связи с их ранее иностранными ассоциациями. Поначалу, конечно, казалось, что война будет короткой и результат предрешен в пользу Германии. Авто заводы были закрыты, чтобы экономить ресурсы, но на этом развитие компании Opel не остановилось.
Когда в 1942 году стало ясно, что боевые действия затянуться на неопределенное время, легковые и грузовые автомобильные заводы были переведены на работу в военную сторону, Opel занимают производство деталей самолетов и танков. Только в Бранденбурге на заводе грузовиков было производство техники во всю мощность. С конца 1938 года большие грузовики Opel Blitz (в переводе с англ. яз. «молния») были оснащенные тем же основным 3,6 л двигателем начали использоваться у Адмирала. Для удовлетворения растущих потребностей в
Opel Blitz
военное время, 3 тонные (2,7 т) грузовые автомобили с дизайном от Opel были построены по лицензии компанией Daimler-Benz на территории бывшего завода Benz в Мангейме.
В ходе войны, военные власти уделяют повышенное внимание на разработку двигателей с воздушным охлаждением, которые, по их мнению имели больший иммунитет к повреждениям от погоды, снарядов и от перенагрузок. Чтобы удовлетворить этот спрос, инженеры компании Opel разработали необычный вариант для двигателя с стандартным охлаждением 3,6 L для грузовика. Он был назван «воздушно-масляным охлаждением», отработанное моторное масло принимало тепло от теплоизоляции вокруг цилиндров. Головки непосредственно охлаждались воздухом с помощью трех отдельных алюминиевых ребристых насадок, каждая из которых обслуживала по два цилиндра. Из этого интересного двигателя, который выдавал 72 л.с. (54 кВт, 73 л.с.) при 3000-х оборотах в минуту на 74-октановом топливе, было построено только три экземпляра.
Завод Опель в Бранденбурге, 1937.
Другие специальные работы были проведены на заводе Рюссельсхайме. Тот, который был слишком экзотическим по сравнению с типичными стал перестраиваться для производства интеркуллеров для нагнетателя знаменитых авиационных двигателей Юнкерс Juno. Разработали специальные методы для изготовления этой жизненно важной сборки из очень тонкого листа алюминия. Со временем враги Германии, естественно, приняв к сведению различные структуры Opel и, начиная с августа 1944 года, начали посещать их заводы по воздуху. Разрушения были ужасающими на всех заводах Опеля. Никогда не было более мрачных прогнозов в истории развития компании Opel AG, чем в первые месяцы 1945 года.
Было очень мало людей , которые верили в развитие компании Opel и в 83 года, в течение которых он был создан. Многих из инструментов, с которыми они когда-то работали уже не было. Бранденбургский завод грузовиков оказался в русской зоне разделенной послевоенной Германии. Он не остался там надолго. Все машины и оборудование — вплоть до оконных рам и сантехники — были демонтированы и отправлены на площадки возле Уральских гор.
Легковые автомобили, а также линии производства грузовых автомобилей погибли и остались лишь в истории компании Opel. Как компенсацию за военные разрушения, Советский Союз попросил Союзного Военного Правительства о инструментах, приспособлениях, штампах и чертежах для Kadett. Это, по их словам, они будут использовать для начала автомобильного производства на дочернем предприятии Opel в оккупированном Россией городе Лейпциге. Оборудование было должным образом доставлено Советом в июне 1946 года и это было последним что Opel увидел — но не Kadett.
Уже через год новый советский автомобиль Москвич 400, сошел с линии Москвовской сборки. Казалось, Opel Kadett в каждой детали, и только название изменилось. К концу 1950 года, русские экспортировали эти Кремлёвские каддеты в Бельгию, подчеркивая в их продвижение, что детали могут быть легко получены из Германии. Только в 1959 году компания Moskvitch представили, что не имели следов техники Opel. И к тому времени, Opel вот-вот готовы были ввести свои собственные Kadett.
Только сильное сопротивление американским правительством в зоне оккупации которого был Рюссельсхайме, предотвратило полный демонтаж всего завода Opel в качестве репараций в Россию. GM в этой дискуссии не был уверен, чью именно сторону принять к своей когда-то дочерней компании. GM Альфред Слоан напомнил:
«Opel был захвачен немецким правительством вскоре после начала войны. В 1942 году наши инвестиции в Opel составили около $ 35 млн. и ответственность за собственность Opel по прежнему лежит на нас. Приблизившись к концу войны, мы дали понять, что мы до сих пор считаемся владельцами акций Opel и мы также дали понять, что в качестве собственников, мы можем быть вынуждены брать на себя ответственность за имущество «. Это была ответственность, но Слоан и его соратники были вовсе не уверены, стоит ли этого риск в хаосе послевоенной Европе.
Один ресурс, который не числился на балансе General Motors или в документах оккупационных властей был
Adam Opel
самым решающим для истории автомобилей Опель в 1945 году: внеочередная лояльность своих работников. Они не были странствующими оппортунистами, которые смотрели на свою работу в Рюссельсхайме, как на временную работу. Это были мужчины и женщины, которые, по большей части, жили в непосредственной области заводов и буквально выросли с Adam Opel AG. Более важным для них, чем их собственные судьбы было то, что распад Опеля означал бы потерю важнейшего работодателя для жителей Рюссельсхайме, которые искали свой путь домой из хаоса войны.
Только в конце войны небольшой экипаж начал очистки скелета завода от щебня и муссора. К маю 1945 года эта работа продвинулась достаточно, чтобы позволить производство крайне необходимых частей Opel. Получение материалов для них больше зависело от черного рынка, чем от обычных поставщиков, которые едва не прекратили свое существование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев