Карта 1885 года
Остров получил своё название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова.[1][2] Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». В 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделало вывод, что Сахалин — полуостров. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо, доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.
Частые циклоны нередко сопровождаются наводнениями. Последние прошли в южной части острова уже в 2009 г. И в июне, и в июле 2009 г. на юге Сахалина выпадало по три месячных нормы осадков, 15-16 июля количество осадков в Южно-Сахалинске достигло 107 мм, то есть почти двух месячных норм. Многие реки вышли из берегов, дважды из-за разрушения железнодорожного полотна прекращалось движение по Сахалинской железной дороге, связывающей юг и север острова.
Самый мощный тайфун за последние 100 лет «Филлис», двигаясь с Тихого океана на северо-запад, обрушился на остров в августе 1981 г. Максимум осадков пришёлся тогда на 5-6 августа, а всего с 4 по 7 августа на юге Сахалина выпало 322 мм осадков (около трёх месячных норм). Тайфун сопровождался катастрофическими наводнениями. Вода в некоторых реках поднялась на 6,5 м, наблюдались оползни и селевые потоки. Положение усугублялось штормовыми юго-восточными ветрами, вызывающими нагон морской воды на побережьях заливов Анива и Терпения. Наводнение вызвало человеческие жертвы, более двух тысяч семей остались без крыши над головой. Особенно пострадали Анивский, Смирныховский и Поронайский районы.
Тайфун «Джорджия» обрушился на юг Сахалина 18-19 сентября 1970 г. За считанные часы выпала месячная норма осадков, на реках вода поднялась на 5 м, были затоплены посевы, погибло большое количество скота, размыты автомобильные и железные дороги. Ураганный ветер привел к массовым разрушениям ЛЭП. Имелись человеческие жертвы.
Урожайным на мощные тайфуны выдался 2002 г.: с 11 по 15 июля тайфун «Чатаан» и тропическая депрессия «Нерри» вызвали очень сильные дожди на юге Сахалина, селевые потоки, оползни. Были размыты дороги, подтоплены дома. 2 сентября тайфун «Руса» опять принес сильные ливни на юг острова. Вода в реках поднялась на 2,5-4,5 м. Было подтоплено 449 домов, разрушено 9 мостов. В Невельском районе сошло 80 селей. Наконец, 2-3 октября тайфун «Хигос» смещаясь с Японских островов, пересёк южную часть Сахалина и вызвал очень сильные дожди и штормовые ветры. В результате многочисленных аварий на ЛЭП отсутствовала электроэнергия в двадцати населенных пунктах, размыты автодороги. В заливе Терпения затонуло судно. В Южно-Сахалинске сильным ветром повалило более тысячи деревьев, от их падения пострадали несколько человек.
На Сахалине насчитывается 16120 озёр общей площадью около 1000 км². Районы их наибольшего сосредоточения — север и юго-восток острова. Два самых больших озера Сахалина — Невское с площадью зеркала 178 км² (Поронайский район, рядом с устьем реки Поронай) и Тунайча (174 км²) (Корсаковский район, на севере Муравьёвской низменности); оба озера принадлежат к лагунному типу
Природные ресурсы
Брошенный прицеп с углём посреди острова Сахалин
Для Сахалина характерен очень высокий потенциал природных ресурсов. Помимо биологических ресурсов, по запасам которых Сахалин стоит на одном из первых мест в России, на острове и его шельфе очень велики запасы углеводородов и угля. По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е (на илл.) и нефти — 13-е место, при этом в пределах области запасы указанных полезных ископаемых практически целиком сосредоточены на Сахалине и его шельфе. Среди других природных ресурсов острова — древесина, золото, ртуть, платина, германий, хром, тальк, цеолиты.
Флора и фауна
И флора, и фауна острова обеднены как по сравнению с прилежащими районами материка, так и по сравнению с расположенным южнее островом Хоккайдо.
Флора
История флористического изучения Сахалина, начатая вероятно ещё Фёдором Богдановичем Шмидтом в 1859 году, насчитывает уже более 150 лет.[5]
По состоянию на начало 2004 г., флора острова насчитывает 1521 вид сосудистых растений, относящийся к 575 родам из 132 семейств, причём 7 семейств и 101 род представлены только заносными видами. Общее число заносных видов на острове — 288, или 18,9 % от состава всей флоры. По основным систематическим группам сосудистые растения флоры Сахалина распределены следующим образом (исключая заносные): сосудистые споровые — 79 видов (в том числе плауновидные — 14, хвощевидные — 8, папоротниковидные — 57), голосеменные — 9 видов, покрытосеменные — 1146 видов (в том числе однодольные — 383, двудольные — 763). Ведущие семейства сосудистых растений во флоре Сахалина — осоковые (Cyperaceae) (121 вид исключая заносные — 122 вида включая заносные), сложноцветные (Asteraceae) (120—175), злаки (Poaceae) (108—152), розоцветные (Rosaceae) (58 — 68), лютиковые (Ranunculaceae) (54 — 57), вересковые (Ericaceae) (39 — 39), гвоздичные (Caryophyllaceae) (38 — 54), гречишные (Polygonaceae) (37 — 57), орхидные (Orchidaceae) (35 — 35), крестоцветные (Brassicaceae) (33 — 53).
По жизненным формам сосудистые растения Сахалина распределяются следующим образом: деревья — 44 вида, лианы — 9, кустарники — 82, кустарнички — 54, полукустарники и полукустарнички — 4, многолетние травы — 961, однолетние и двулетние травы — 79 (все цифры даны без учёта заносных видов).
Основные лесообразующие породы хвойных лесов Сахалина — лиственница Гмелина (Larix gmelinii) и интродуцированная из Японии лиственница тонкочешуйная (Larix leptolepis), ели аянская (Picea ajanensis) и Глена (Picea glehnii), пихта сахалинская (Abies sachalinensis), интродуцированная сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). Преобладающие лиственные породы — это берёзы каменная (Betula ermanii) и белая (Betula alba), ольха пушистая (Alnus hirsuta), осина (Populus tremula), тополь душистый (Populus suaveolens), ивы росистая (Salix rorida), козья (Salix caprea) и сердцелистная (Salix cardiophylla), чозения (Chosenia arbutifolia), вязы японский (Ulmus japonica) и лопастной (Ulmus laciniata), клён жёлтый (Acer ukurunduense).[6]
Фауна
На острове водятся 44 вида млекопитающих, наиболее хорошо известные из которых — это медведь, соболь, выдра, американская норка, северный олень, росомаха, кабарга, представленная здесь особым сахалинским подвидом, енотовидная собака, сивуч и другие. Примерно половина видов сахалинской териофауны — это грызуны.
На Сахалине отмечено 378 видов птиц; 201 из них (53,1 %) гнездится на острове. Наибольшее число видов (352) зарегистрировано в южной части острова, в центральной части отмечено 320 видов, в северной — 282 вида. Большинство гнездящихся птиц (88 видов) относятся к воробьинообразным; кроме того, в авифауне велика доля ржанкообразных (33 гнездящихся вида), пластинчатоклювых (22 гнездящихся вида), совообразных и дневных хищных птиц (по 11 гнездящихся видов).[7]
Нет комментариев