Когда мы только начинаем планировать будущий ремонт, перед нами встает ряд вопросов по оформлению квартиры. И далеко не последним из них является — как выбрать цвет потолка? И если еще пару десятков лет назад потолки делались преимущественно белыми, то сегодня разнообразие технологий отделки потолка дает нам в руки самую обширную палитру.
В отношении палитры потолка дизайнеры рекомендуют придерживаться ряда правил:
В помещении, окна которого выходят на север или запад, а также в комнатах, которые практически всегда находятся в тени деревьев, сочетание цветов потолка и стен должно быть выдержано в теплых и ярких оттенках.
Оранжевый или солнечно-желтый потолок не дадут вам затосковать в условиях недостатка естественного освещения, да и в холодное время года вы будете чувствовать себя гораздо уютнее.
А вот в комнатах, выходящих на южную сторону потолок можно делать более «холодным». Обустройте бирюзовый или бутылочно-зеленый потолок – и даже в июльскую жару в комнате будет прохладно.
В помещениях с непропорционально высоким потолком (да, бывают и такие!) ситуация обратная. Темный оттенок потолка делает его ниже, при этом комната перестает восприниматься как колодец.
Ну а теперь пора проанализировать, какой цвет потолков подойдет для той или иной комнаты в нашей квартире
- ПОТОЛОК В ПРИХОЖЕЙ
Цвет потолка в прихожей достаточно важен, ведь именно с этого помещения начинается знакомство с квартирой любого гостя. Да и хозяевам очень важно при входе в квартиру чувствовать себя комфортно.Вот почему при отделке потолков в прихожей предпочтительно использовать светлые цвета – белый, бежевый, небесно-голубой. Такой выбор цветовой гаммы сделает прихожую более просторной, и потолок не будет «визуально» давить на входящего.Также, БУДЕТ НЕЛИШНИМ однотонный светлый потолок в прихожей «оживить» с помощью рисунка – который мы можем нанести на полотно натяжного потолка.
- ЦВЕТ ПОТОЛКА В ВАННОЙ КОМНАТЕ
наиболее распространенный «морской» дизайн ванной комнаты.Если же вы планируете обустроить ванную комнату в других цветах, то лучше белого потолка вам не найти.
- ПОТОЛОК В КУХНЕ
Кухня (а точнее – потолок в кухне) представляет собой отличное поле для экспериментов с палитрой.Кроме того, что потолок в кухне можно органично вписать в общий дизайн этого помещения, с помощью корректировки цветовой гаммы потолка можно управлять аппетитом:
Если вы склонны к полноте, и хотите контролировать ваш процесс питания достаточно жестко, потолок в кухне лучше выдерживать в синем, голубом или светло-зеленом цвете. Такие цветовые сочетания, по мнению психологов, угнетают аппетит. Так что, тянуться за лишним кусочком, в кухне с синим потолком вам не захочется.
А вот если у вас проблемы с аппетитом, или же просто вы не планируете ограничивать себя в еде – выбирайте желтый или оранжевый потолок. Добавить к этому тематические аппликации (фрукты, овощи, ломтики сыра и т.д.) или такие же принты на натяжном потолке – и даже самый скромный завтрак в такой кухне будет восприниматься как «пир горой».
Совет! Если у вас маленький ребенок, лучше не делать в кухне разноцветный потолок. Буйство красок будет отвлекать малыша от приема пищи, что впоследствии может привести к недоеданию и проблемам с аппетитом.
- ПОТОЛКИ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ
Выбор цветовой гаммы для потолка в детской комнате имеет общие черты с подбором потолка для кухни.Это значит, что решая, какого цвета будет потолок в детской комнате, мы должны учитывать не только цвет стен, но и некоторые психологические моменты.
Светлая гамма потолка в детской комнате является предпочтительной. Белый, бежевый небесно-голубой – вот именно те цвета, которые нужно рассматривать в первую очередь. Однако чтобы потолок не был скучным, его нужно поддержать аксессуарами – интересным светильником, подвесными декорациями, наклейками и т.д.
Для легковозбудимого ребенка можно сделать потолок в спокойной цветовой гамме. Если вы установите в детской темно-синий натяжной потолок, да еще и подсветите его системой "звездное небо" http://www.demi-lune.com.ua/star/star-sky , то засыпать малыш будет быстро, а спать – спокойно.
А вот в детской комнате для школьника в отделке потолка можно смело использовать и более яркую палитру. Оранжевый и желтый оттенки придадут энергии и будут способствовать повышению жизненного тонуса.
- ПОТОЛОК В СПАЛЬНЕ
Несмотря на то, что дизайн интерьеров сегодня приветствует сочетание самых разных цветов в отделке потолка, спальня до сих пор остается тем местом, где разноцветные потолки практически не встречаются.И это правильно, ведь главная функция спальни – обеспечить качественный отдых: Потолок в спальне должен быть однотонным, или же однотонным с ненавязчивым рисунком. Именно в спальне хорошо смотрятся матовые/сатиновые натяжные потолки в пастельных оттенках – молочно-белом, бледно-розовом, бежевом и т.д.
Чтобы в спальне вы чувствовали себя уютно, потолок не должен быть очень высоким. Вот почему в комнатах с высоко расположенными потолками дизайнеры советуют применять более темные тона в отделке потолка. Ну, а бесспорно выигрышным вариантом для спальни был и остается темно-синий потолок с эффектом «звездного неба». Хотите спать в настоящем комфорте – выбирайте именно этот цвет!
Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы отметить: выбирая цветовую гамму потолка, нужно стараться не только получить оптимальное сочетание потолка и цвета стен. На самом деле, правильный выбор палитры потолка дает вам возможность существенно преобразить комнату в целом. Но для этого нужно учитывать многие нюансы – и о части из них мы вам сегодня рассказали!
ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ДИЗАЙНУ
1. Продумайте общую гамму интерьера
Определяясь с основным цветом для стен, одновременно продумывайте общую гамму интерьера: ведь мебель, аксессуары, декоративные ткани тоже вносят в него свои краски. Представьте, какими бы вы хотели видеть мебель, светильники, шторы и т. д. и как они будут сочетаться с цветом стен и между собой.
2. Следите за балансом цветов
Яркие, экстравагантные цвета привлекают внимание. Выбирая подобный цвет для стен, отдавайте предпочтение нейтральным аксессуарам, чтобы не возникло дисбаланса. И наоборот – в белых или пастельных стенах будут гармонично смотреться яркие предметы-акценты (будь то бирюзовый диван или алая ваза).
3. Используйте фактуру
Если вы не поклонник броских, напряженных цветов, можете выбрать любой нейтральный тон и «поиграть» с различными фактурами (обои под покраску, декоративная штукатурка). Они придадут цвету глубину, а интерьеру – дополнительную интригу.
4. Сочетайте натуральные оттенки
Натуральные цвета, такие как зеленый и коричневый, легко сочетаются между собой. Так что для вдохновения смело «подглядывайте» за природой – гармония цветов вашему интерьеру будет обеспечена.
5. Отдавайте предпочтение мебели в нейтральных тонах
Пусть основополагающие элементы (пол, шкаф, кровать, диван и т. д.) будут в нейтральных тонах. Это позволит вам менять интерьер с наименьшими затратами – ведь покрасить стены в другой цвет куда дешевле, чем купить новый сервант.
Не забудьте про потолок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев