Но есть множество мифов и заблуждений, которые просто смешны. Вот 10 самых распространенных мифов:
1) Молния может привести к крушению самолета
Вы наверняка думаете, что большой металлический лайнер – удобная «мишень» для молнии. И да, это действительно так. Случаи попадания молнии в коммерческий самолет, по статистике, случаются, в среднем, 1 раз в год. Но не всё так страшно. Последнее крушение лайнера из-за молнии произошло в далеком 1967 году. Сейчас самолеты проходят обязательные сертификационные тесты на устойчивость к попаданию молнии. Если это все-таки происходит, большинство пассажиров отмечает лишь небольшую турбулентность.
2) Если в самолете смыть воду, сидя на унитазе, тебя может засосать
Этот миф был развенчан в программе Mythbusters — Адам, хотя и чувствовал серьезное «засасывающее» действие, смог встать с унитаза без всяких проблем.
3) Самолеты сбрасывают туалетные отходы как в поезде
На самом деле, содержимое туалетов не вылетает прямо в воздух, а попадает в специальные контейнеры с помощью вакуумных компрессоров, которые затем чистят на земле.
При той скорости, с которой летит лайнер, любая легкая полужидкая субстанция, вылетающая из самолета, размазывалась бы ровным слоем по фюзеляжу. Миф, однако, настолько живуч, что американские регулирующие органы выпустили специальное официальное заявление, в котором заявили, что конструкция самолетов не предусматривает такой возможности.
Любопытно, что на большинстве советских военно-транспортных самолётов туалет не предусмотрен вообще. Для отправления естественных надобностей используется обыкновенное оцинкованное ведро с крышкой. По традиции, после полёта ведро выносит тот, кто первый им воспользовался.
4) Щель может стать причиной разгерметизации
Для того, чтобы возникла декомпрессия в салоне, там нужно подорвать бомбу, или хотя бы открыть стрельбу. Во всех остальных случаях (например, маленькие щели) разгерметизации салона и постепенного высасывания пассажиров не произойдет. Все потому, что экипаж тут же примет меры и не даст медленной декомпрессии разрастись.
5) Пилоты продают авиационный керосин «налево»
Пилоты снижают в салоне уровень кислорода, тем самым экономя топливо; затем сливают его из баков. Эта идея — глупость потому, что экономия топлива от снижения уровня кислорода в салоне предельно минимальна и на длительных рейсах ее тяжело заметить. А других вариантов экономии топлива в самолете нет.
6) Открытая дверь приведет к катастрофе
В принципе, если ее открыть, то салон самолета тут же разгерметизируется. Но отворить ее, когда авиалайнер находится в небе, под силу разве что супермену. Поэтому единственное, что возникнет в самолете — это шумиха камикадзе, которому ничего так и не удастся.
7) На большой высоте человек быстрее пьянеет
Спирту нет разницы, на земле ты или в воздухе. Поэтому опьянение приходит одинаково и независимо от высоты. Хотя, в самолете создаются определенные условия небольшой гипоксии (нехватки кислорода). За счет этого чувство опьянения может возникнуть чуть раньше положенного. Хотя порой, на борту самолета это чувство приходит и без алкоголя.
8) Мобильные телефоны и другие электронные девайсы вызывюат проблемы у самолета
В самолете телефон необходимо отключать, иначе он разрежается ища все время сеть. Влияние на приборы самолета миф. Всегда в салоне найдется человек с включенным телефоном. Если бы опасность действительно существовала — у нас забирали бы телефоны при проверке, как делают это с жидкостью. Но если же ты считаешь, что твой трехвольтовый Айфон опасен для электроники самолета, тогда в просто переводи его в режим полета.
9) Кислородные маски — бутафория и нужны чтобы не было паники
Те люди, которым кислородные маски помогли в экстремальной ситуации не согласятся с теми, кто распространяет этот миф. Маски особенно эффективны в двух случаях — на большой высоте произошла разгерметизация и пока самолет снижается на безопасные 3-4 тысячи метров, люди могут дышать; либо в случае аварийного приземления, на случай задымления в самолете.
10) В авиакатастрофе нет шансов выжить
Согласно официальной статистке Национального совета по безопасности на транспорте США, 95% тех, кто с 1983 по 2000 годы попадал в авиационное происшествие — выжили. Под таким происшествием понимается катастрофа, в которой были человеческие жертвы, серьезно раненные люди или же самолет получил значительные повреждения. Так что шансы выжить — весьма высоки. Главное пристегиваться и не засиживаться в туалете (а то ,вдруг ,засосет).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев