Фула (Foula) входит в состав Шетландских островов (Shetland Islands), и считается одним из самых отдаленных и малонаселенных мест в Европе. Вопреки тому, что здесь живет 38 человек, у острова очень длинная история, прослеживающаяся вплоть до третьего тысячелетия до нашей эры.
Камень необычной круглой формы, обнаруженный в северной части острова, долгое время занимал умы археологов, которые в итоге подтвердили, что он был установлен здесь за 1000 лет до рождения Христа. Булыжник напоминает скорее эллипс, чем шар, и его ось расположена в соответствии с наклоном оси вращения Земли во время зимнего солнцестояния, что наталкивает на мысли о его связи с религиозными ритуалами.
Современное население Фулы сохранило самобытность культуры изолированного острова с нордическими элементами. Даже название этого места, как и большинства других шетландских островов, черпает свои истоки в языке норманнов (древний северный народ), которые захватили и населили этот регион в период эпохи викингов.
Местные жители до сих пор следуют юлианскому календарю и празднуют Рождество 6 января, в отличие от всей остальной Скандинавии, отмечающих это христианское торжество в конце декабря. На Фуле принято проводить сочельник сначала дома в кругу семьи, а его завершение всегда знаменуется общим сбором в одном месте.
Остров Фула – одно из последних мест, где уже исчезнувший язык норн использовался повседневно и был разговорным наречием. Норн – древнескандинавский язык, и жители северных островов разговаривали на нем вплоть до конца 18 века. Он стал вымирать только после того, как в конце 15 столетия норвежская Корона предоставила Шотландии права на северные острова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев